手术之前,为何要控制高血压?

2021
09/07

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

本文由“仁济麻醉科普”授权转载


进入手术室之后


 麻醉医生    

现在你的血压有点高,可能需要暂缓手术哦!

 


 

    病人甲

我是有高血压,可是我一直吃药控制的!

 

    病人乙

我有高血压吗?之前从未检查过,不知道呀!

 

    病人丙

我体检没有高血压的,要手术我太紧张了!




血压高,有可能影响到手术麻醉?

手术之前,为何要控制血压呢?


 

高血压

众所周知,高血压是常见的心血管疾病。随着工作节奏和饮食习惯的改变,这个曾经只与中老年人相关的毛病,已然有了年轻化的趋势!

而对于即将进行手术的病人来说,尤其是全身麻醉,高血压的影响不可小觑。那么,高血压病人手术可以上麻醉吗?手术前血压又应该控制在什么水平呢?


 


高血压,是指在未使用降压药物的情况下,同日三次测量血压,收缩压(高压)≥140mmHg和(或)舒张压(低压)≥90mmHg。高血压以高低压的升高程度共分为3级:


如若发现自己符合高血压标准,可咨询心内科医生合理服药控制血压哦!

牵一发而动全身,看似常见的高血压很有可能影响疾病的预后。另外,高血压病人手术的麻醉过程就存在不同程度的风险,这主要与不同脏器的受累情况有关,高血压引发的心绞痛、心力衰竭、高血压脑病、糖尿病以及脂质代谢紊乱等都会显著增加手术和麻醉的风险!

高血压病程越长,受累脏器越多,风险越大,病程短而进展迅速(恶性高血压),风险同样很大;其中,高血压3级的病人围术期发生心脑血管意外的风险将明显增加。

除紧急手术外, 高血压病人进行择期手术降压的目标在:

  1. 中青年血压控制<130/85mmHg,老年<140/90 mmHg为宜;

  2. 合并糖尿病, 应降至130/80mmHg以下;

  3. 合并慢性肾脏疾病,血压应控制<130/80mmHg甚至125/75mmHg以下。


轻-中度的高血压可以进行手术,不过我们建议控制不佳的重度高血压(≥180/110mmHg)病人推迟手术,待血压予以控制后再行手术,以最大程度降低高血压病人的靶器官损害。


但是!若为危及生命的紧急手术,血压高低则不成为手术和麻醉的障碍!


No.术前麻醉评估

Preoperative anesthesia assessment

麻醉医生会在术前详细了解病人的高血压程度、服药控制情况(包括用药种类和剂量等),必要时及时进行调整,着重询问病人高血压可能相关的合并症,评估围术期风险。


No.术中麻醉管理

Intraoperative anesthesia management

针对进入手术室后血压偏高的病人,麻醉医生会在麻醉前予以少许镇静药,力求病人在麻醉时可以处于相对安静的状态,避免血压的大幅波动。


No.麻醉方式选择

Selection of anesthesia mode

麻醉医生根据手术范围、创伤大小、合并症、平时血压水平及控制情况等因素综合选择麻醉方式,包括全麻、半身麻醉、神经阻滞等。



总而言之,言而总之,虽然高血压病人的手术麻醉存在一定的风险,也不必过于担忧,只要在手术前配合医生使用降压药物等控制血压,同时保持情绪的稳定。

 
 

围手术期在麻醉医生的全面、合理、精心管理之下,为高血压病人的手术保驾护航,共渡难关!


上海市科学技术委员会

“科技创新行动计划”科普专项项目

健康科普项目

(项目编号:21DZ2315300)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血压,手术,病人,麻醉,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!