【麻醉科普50问】为什么麻醉前一般要停止进食和喝水?麻醉前因为我忘了,没注意吃了东西 喝了水,我可以不告诉麻醉科医师吗?

2021
09/07

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

 
五十个问题和回答
让你了解神秘的麻醉科
第7问


Q:为什么麻醉前一般要停止进食和喝水?麻醉前因为我忘了,没注意吃了东西、喝了水,我可以不告诉麻醉科医师吗?  

A: 很多患者和患者家属对于术前不能吃饭、喝水不理解,有的人甚至认为在术前要吃得饱饱的,才能更好地“耐受手术”。 麻醉药物可使机体保护性的呛咳及吞咽反射减弱或消失,食道括约肌的松弛使得胃内容物极易反流到口咽部。麻醉前停止进食和喝水主要是为了防止在麻醉或手术过程中出现呕吐反应而引起窒息或吸入性肺炎。 而这种呕吐反应在麻醉过程中,特别在气管插管和拔出导管、吸痰时可能随时发生,如进食进水后进行麻醉手术,则胃内容物还没有消化进入肠道在刺激下即反呕出来,不仅会影响手术的正常进行,还可能造成严重的并发症,甚至威胁患者的生命安全。

   如果麻醉前忘了吃了东西,一定要告诉麻醉医师 ,麻醉医师会根据你吃的东西的种类和你的疾病情况来来判断是否可以进行麻醉,一般择期手术患者禁食水的时间可以参照下表。对于胃内容物排空功能受影响的患者如孕妇、肥胖者、糖尿病、食管裂孔疝、胃食管反流病、肠梗阻、急诊手术、困难气道患者等患者还需要延长禁止食水的时间。


 择期手术患者术前禁食水时间

种类

婴儿

  儿童

 成人

清淡液体

2小时

2小时

2小时

母乳

4小时

  \

\

非母乳清淡食物

6小时

6小时

\

牛奶及配方奶物

6小时

6小时

6小时

淀粉类固体食物

\

8小时

6小时

煎炸、高脂肪食物,肉类

\


8小时

①清饮料主要包括清水、糖水、碳酸饮料、清茶、黑咖啡(不加奶)及无渣果汁,但均不能含有酒精。

②淀粉类固体食物和谷类食物如馒头、面包、面条,米饭等。


撰稿人:宁夏回族自治区人民医院  海克蓉博士

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
进食,麻醉,医师,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!