三甲医院主任被器械商举报,医院被罚款800万!

2021
09/05

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

来源: 医疗器械经销商联盟、看医界(萧秦)
整理:联盟菌     

         

           

           

           

三甲医院被罚800万

纳入典型案例公示


         


近日,河南省医保局曝光台发布2021年第一期曝光典型案例,郑州市第六人民医院因“套标”使用耗材违规结算医保基金案位列其中。



据悉,郑州市医保局根据举报线索展开调查,发现郑州市第六人民医院骨科、骨结核科在2020.4-2021.4期间为62名患者实施传统开放式骨科手术,植入459枚普通椎弓根螺钉,但按微创型椎弓根螺钉(长尾型)招采、登记、贴标、收费,涉嫌以伪造证明材料的方式骗取医保基金支出,违规金额高达174万元。


当地医保部门对郑州市第六人民医院被处以五倍行政罚款并暂停该院骨科和骨结核科6个月涉及医疗保障基金使用的医药服务。


也就是说,除了追回违规的174万元之外,郑州六院还被处以870万的行政罚款。而骨科和骨结核科则被暂停6个月的医保基金结算服务,处罚力度可谓不小。


此外,涉案的医务人员也被做出相应处罚,该院骨科主任陈某某和骨结核科主任钱某某医保医师资格取消。通报称,该案将移送纪委监委、公安、市场监管部门进一步处理。


而另一份被业内被广为流传的文件则显示,对于几位医生的处罚则更严厉。


据这份网传的河南省医保局、河南省卫健委联合发布的《关于郑州市第六人民医院医院耗材“套标”问题情况通报》文件显示,对涉案医生处郑州六院骨科主任陈某某被撤销职务,解除劳务派遣合同;医学装备科科长雷某某停职处理,两人涉嫌违纪违法问题立案调查。


同时,杨某调离医学装备科库管工作岗位。此外,目前警方也已介入立案侦办。



公开资料显示,郑州市第六人民医院,又名河南省传染病医院,始建于1953年,是河南省一家三甲医院,目前核定床位1460张,实际开放床位1180张。前不久郑州爆发的这一轮疫情,正是在这家医院发生院感传播出去的。



         

           

           

           

医生联合器械商举报科主任骗保


         


据红星新闻及丁香园等媒体报道,今年4月份,郑州市第六人民医院医生刘某公开举报,其所在医院骨科主任和神外主任在手术过程中,将低价值的内植入物骨科螺钉替代高价值的微创钉植入病人体内。



“举报第六人民医院骨科主任、医学装备科验货员、医疗器械装备有限公司在骨科手术过程中通过以次充好的手段,以低价值的内植入物冒充高价值的内植入物,骗取国家医保基金。”网传的一份投诉举报材料这样写道。


据报道,涉及“套标”的两种耗材价格差距较大。其中微创钉的省标采购价为3696元/枚和3808元/枚,而普通钉的价格仅1200-1800元。


令人意外的是,这起举报中,器械商也是共同举报人之一。丁香园报道称,郑州市第六人民医院副主任医师陈某某曾向相关医疗器械商要求40%的回扣,医疗器械商方面则表示,这种额度的回扣,唯有“套标”才能完成,因而共同发起了举报。


举报医生称,自己搜集了2020年的7份同类手术病例,发现6份骨科、1份神经外科,这两个科室的主任分别为陈某某和喻某某。


上文提及的河南医保局联合卫健委发布的通报表示,郑州市第六人民医院医用耗材“套标”问题绝非是单独偶发现象,其具有普遍性、多发性,在部分医疗机构中不同程度存在。


“各单位要以郑州市第六人民医院医用耗材‘套标’问题为鉴,以案促改,举一反三,全面排查类似问题,对发现的问题仔细剖析,分析原因,找准症结,建立整改任务台账,明确责任人员和完成时限。”



         

           

           

           

国家队出动,严查红包、回扣


         


8月13日,国家卫生健康委发布了关于《全国医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2021-2024年)》,未来三年将在全国范围内开启专项监察行动,对涉嫌利益输送的各类机构,严肃惩处、移送线索、行业禁入,持续保持对“红包”、回扣行为的高压打击态势。


并且,要求各地医疗机构要根据此次行动计划要求,确保此次行风教育实现100%覆盖。


严禁医疗卫生人员违反规定私自采购、销售、使用药品、医疗器械、医疗卫生材料。并且,针对重点岗位、重点人员、重点药品耗材要细化管理措施以电子病历为基础,对医疗重点环节开展监控,严格审批程序,分类甄别、及时预警,要充分运用同学科横向比较手段,对医务人员药品耗材使用情况排名靠前且无正当理由的,要根据行为性质,进行约谈、调岗、核减绩效或暂停执业。


上述案例中的科主任显然就是重点岗位、重点人员,对于这类院内“关键人物”,各地纪委在各种监察行动中,也都加大了监管力度。


例如:辽宁省抚顺市纪委就为各医疗机构主任、药品器械采购负责人等多个重点岗位简历监督动态档案,定期组织警示教育。


你是器械科科长,是监察重点对象,请带头抵制利益输送行为,包括供应商的回扣、宴请、馈赠、安排旅游娱乐活动……”从抚顺市中医院器械科科长秦宏图收到的一份提醒单上可以看到,上面不仅有重点岗位人员姓名、职务,还有注意事项等具体内容。


此外,南京纪委监委督促市医保局等职能部门成立了南京医用耗材阳光监管平台,并在平台中嵌入“纪委监委再监督”模块,此模块会基于大数据分析,为每家医院、每位医生生成一份医用耗材使用“体检报告”。


目前来看,重点岗位、人群、产品等都成为了国家清除医疗腐败道路上关注的重点。再加上目前医药购销领域腐败问题已进入“大数据时代”,无论是谁都需要重新评估收受贿赂所带来的的结果。

声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
郑州市,骨科,套标,耗材,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!