慢性肾病患者至少弄清这5个数字,这关乎着如何用药及判断预后

2021
09/07

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     先来说说什么是慢性肾脏病,慢性肾脏病(CKD)是各种原因引起肾脏结构或功能异常超过三个月,包括出现肾脏损伤标志(尿沉渣异常、白蛋白尿、肾小管相关指标异常、组织学与影像学检查异常等)或有肾移植病史,伴或不伴有内生肌酐清除率(CCr)或肾小球滤过率(GFR)下降;或为不明原因的内生肌酐清除率(CCr)或肾小球滤过率(GFR)下降至小于60ml/min超过三个月。
     对咱们普通肾病患者来说,如上对慢性肾脏病的解释可能有点拗口。说的直白一点,其实我们平时遇到的很多肾脏疾病都属于慢性肾脏病,如慢性肾功能不全(慢性肾衰竭)、尿毒症、IgA肾病、膜性肾病、微小病变肾病、膜增殖性肾炎、狼疮性肾炎、乙肝病毒相关肾炎、过敏性紫癜性肾炎、糖尿病肾病、慢性肾炎、肾病综合征、慢性小管间质性肾炎、镇痛剂肾病及肾移植术后等都为慢性肾脏病,它们有的CCrGFR已经下降,有的CCrGFR仍处于正常范围。

     从以上的描述可以看到,其中多次提到这几个字,即“三个月”,也就是说,患有肾脏疾病的病史超过三个月是诊断慢性肾脏病主要依据之一。然而,医生在诊治肾病的过程中,经常遇到患者的病史不足三个月,仍然可以诊断为慢性肾脏病。这就是慢性肾脏病的特殊之处,即肾病一直“潜伏”在体内而没有被发现而已。因此,如上所说的“三个月”也仅供参考。
     一旦诊断为慢性肾脏病,肾友至少需弄清楚如下这五个数字,因为这些数字关乎着肾病患者的如何用药与判断预后。
1.患病有多长时间
     这里最好能弄清楚或大概弄清楚两个数字:第一是发现肾病有多长时间;第二是真正患病时间大概有多久。第一个数字,从发现肾病到现在的时间是比较容易的。这一数字可以不足三个月,在我们经治的肾病患者中经常遇到这样病例。有的患者在两个月内甚至不足一个月前发现身体有异常情况(如泡沫尿、肉眼血尿、水肿或夜尿增多等),经进一步检查发现患有肾病甚至已经出现肾衰竭。而第二个数字,即从真正起病到现在的时间,往往无法准确得出,也只能大概或估计得出,或为数月,或为数年,或者已有十数年或数十年,一定都超过三个月。
2.处于哪一期
     这里所说的哪一期,并非是某一种肾病的分期,不是膜性肾病的1、234期,也不是糖尿病肾病的12345期,而是慢性肾脏病的分期,即根据内生肌酐清除率(CCr)或肾小球滤过率(GFR)得出的分期。根据化验、检查与计算得出的CCr或GFR,将CKD分为五期:CCrGFR大于90ml/minCKD 1期、CCrGFR介于9060ml/min之间为CKD 2期、CCrGFR介于6030ml/min之间为CKD 3期、CCrGFR介于3015ml/min之间为CKD 4期、CCrGFR小于15ml/minCKD 5期。其中又将慢性肾脏病3期再细分,即CCrGFR介于6045ml/min之间为CKD3a期、CCrGFR介于4530ml/min之间为CKD3b期。
     弄清楚如上分期,不仅可以指导用药,还能帮助判断预后。一般来说,慢性肾脏病1-2及3a期患者的用药重点是治疗原发病及降低尿蛋白,其预后大多很好或不会太差;而慢性肾脏病3b4-5期患者的用药重点是延续肾病进展及治疗合并症与并发症,其预后大多较差,尿毒症是多数患者的最终结局。
3.24小时尿蛋白量是多少
     所有慢性肾脏病患者都应该弄清楚尿蛋白量有多少,别总说尿常规中尿蛋白(PRO)有几个“+”号,这并不能说明患者的尿蛋白量是多还是少,即PRO 3+并不代表患者的尿蛋白量就很高,PRO 1+也不代表患者的尿蛋白量就一定很少,这是因为尿常规受尿液浓度的影响非常大,它也只能反应这一次尿中蛋白的浓度。慢性肾脏病患者必须检查24小时尿蛋白定量,这才是准确的尿蛋白量。根据其检测结果,一般将其分为少量蛋白尿(小于1000mg)、中等量蛋白尿(介于10003500mg之间)及大量蛋白尿(大于3500mg)。
     结合原发病与尿蛋白量,再加在其它各项相关检查结果,就可以指导如何用药。如若经积极治疗后,患者的尿蛋白量仍然较高,则其预后多较差,尿蛋白越高,预后就越差。
4.肾脏大小
     通过彩超及其它影像检查得出的肾脏大小,也是慢性肾脏病患者必须弄清楚的数字。我们经常发现其它医院的肾脏彩超报告单上显示为“正常大小或肾脏偏小”等非常简单的的描述,这并不符合要求。正确的肾脏彩超报告单上应该详细描述双肾的长、宽及厚度各为多少毫米(mm)或厘米(cm),以及肾脏内部结构及表面是否光整等。
     结合肾病患者的性别、身高、胖瘦及所在地区,根据肾脏大小就可以判断出该患者的肾脏是否缩小、肿大或正常大小。如若已明显缩小,则该患者治疗难度大且预后差;否则的话,就可能是另外一种情况(多囊肾、肾淀粉样变性病及糖尿病肾病除外)。
5.预计用药时间
     患上慢性肾脏病,就得用药治疗,有的患者用药时间较短,有的患者用药时间较长,有的患者可能需要终身用药。不同的肾病,需要使用药物的时间肯定不一样,虽然慢性肾脏病是需要终身管理的疾病,但是不一定都需要终身用药。所以说,肾病患者对自己所患肾病的用药时间应该弄清楚。
     比如,患者所患肾病是膜性肾病2期,一般来说,首次治疗就能治愈者,其用药时间大多需要一年到一年半时间,少数也有超过两年的;若该膜性肾病患者容易复发,则总用药时间会更长。再比如,患者所患肾病是慢性肾功能不全,而且已有血压升高及其它异常,则该患者原则上应终身用药。
     如上笔者提到的五个数字是慢性肾脏病患者都应该弄清楚的,然而,需要弄清楚的肾病数字远不止这几个数字。不同的肾病,需要弄清楚的数字有很多,比如慢性肾衰竭患者,必须清楚血钾是多少、血压高不高、血尿酸值是多少及血红蛋白低不低等等,这些数字也直接指导医生如何用药,也关乎着慢性肾脏病患者的预后。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢性肾脏病,膜性肾病,蛋白量,CKD,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!