收藏 |《中国脑卒中防治指导规范(2021年版)》正式发布!

2021
09/07

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+




近日,国家卫生健康委官网发布了由脑卒中防治工程委员会组织专家编制的《中国脑卒中防治指导规范(2021年版)》(以下简称“2021年版指导规范”)。


脑卒中是我国居民致死、致残的第一大原因,有效防控脑卒中对实现健康中国及减少我国贫困人群的战略目标意义重大。全球疾病负担研究数据显示,2019年我国缺血性脑卒中患病率为1700/10万(年龄标化率1256/10万)、出血性脑卒中患病率为306/10万(年龄标化率215/10万)。“脑卒中高危人群筛查和干预项目”数据显示,我国40岁及以上人群的脑卒中人口标化患病率由2012年的1.89%上升至2019年的2.58%,由此测算我国40岁以上人群现患和曾患脑卒中人数约为1704万,给家庭和社会带来了沉重负担。

 

为推动脑卒中规范化诊疗,提升脑卒中诊疗效果,脑卒中防治工程委员会邀请我国脑血管病防治领域知名专家于2013—2018年陆续推出脑卒中筛查与防治技术系列指导规范。随着国内外脑卒中防治领域新理念、新技术不断涌现,临床研究和实践不断取得新进展,《中国脑卒中防治指导规范(2021版)》吸纳了国内外相关指南及最新成果,国家卫生健康委办公厅现正式予以发布。

目 录


 

1.中国脑卒中一级预防指导规范 

2.中国脑卒中防治血压管理指导规范 

3.中国脑卒中防治血糖管理指导规范  

4.中国脑卒中防治血脂管理指导规范 

5.中国心房颤动患者脑卒中预防规范 

6.中国颈动脉内膜切除术指导规范 

7.中国颈动脉狭窄介入诊疗指导规范 

8.中国短暂性脑缺血发作早期诊治指导规范 

9.中国脑血管病影像学指导规范 

10.中国脑卒中血管超声检测指导规范 

11.中国急性缺血性脑卒中诊疗指导规范 

12.中国急性缺血性脑卒中静脉溶栓指导规范 

13.中国急性大血管闭塞性缺血性脑卒中血管内诊疗指导规范 

14.中国脑卒中护理指导规范 

15.中国脑卒中康复指导规范 

16.中国脑出血诊疗指导规范 

17.中国动脉瘤性蛛网膜下腔出血诊疗指导规范 

18.中国血管性认知损害诊疗指导规范 

19.中国颅内静脉和静脉窦血栓形成诊疗指导规范 

20.中国重症脑血管病诊治指导规范 

21.中国脑卒中院前急救诊疗指导规范


2021年版指导规范特点可概括为:一个全面、两点融合、三项创新。



 

一个全面


2021年版指导规范贯彻脑卒中“防、治、管、康”全流程健康管理这一主线,全面系统地阐述了脑卒中筛查干预、神经内科、神经外科、介入诊疗、患者康复与护理等脑卒中防控各方面的内容。


 

两点融合。


一方面,2021年版指导规范更加注重各学科间知识的交叉与渗透,将21个相关专业指导规范集中编排,不仅有助于临床医生系统性掌握脑卒中防治诊疗方法,也能解决实际工作中遇到的多学科交叉常见的难点问题,有很强的现实指导意义。


另一方面,2021年版指导规范将脑卒中防治领域的国际先进理念“引进来”,与具有中国特色的“中国经验”相融合,博众取长,既满足了我国脑卒中防治实践的需要,又适应了国内同道拓展国际视野的需求。


 

三项创新。


一是内容创新。2021年版指导规范所新增和修订的内容紧跟国内外最新临床路径、指南,增加了本领域最新的研究进展和成果。如脑出血保守治疗与外科治疗新研究、血管病的血糖管理新要求、预防脑卒中与预防痴呆的相关性、院前降压的必要性等问题,本书结合新的临床研究成果进行了介绍。


二是形式创新。在内容编排上,以文字为主,图片、表格、流程图等穿插其中,使知识点更加生动,方便读者朋友进一步查询学习。


三是编审团队创新。在脑卒中防治工程委员会的组织下,我国神经病学、神经外科学、心脏病学、心血管外科学、内分泌学、影像学、康复医学、护理学、流行病学等领域300余位权威专家及多领域学者共同参与2021年版指导规范的编审工作,采取老带新的模式,吸纳了一批年轻有为的中青年专家,为本书的编写注入新鲜血液,有助于推动技术传承和学科发展。


2021年版指导规范的发布,为进一步指导脑卒中防治工作,提高防治工作规范化水平提供了具体依据。希望各相关单位积极组织学习,加强培训,在临床工作中根据实际情况,采用以本规范为指导的个体化应用策略。脑卒中防治工程委员会办公室将结合现场指导工作,对各单位学习、落实本规范的情况进行评估。

内容来源:国家卫生健康委办公厅




 

 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
缺血性脑卒中,脑血管病,患病率,诊疗,静脉,专家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!