病人红细胞比积不降反升,医生立刻意识到一场生命危机已悄然而至

2021
09/07

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

“叮铃铃、叮铃铃”,几声急促的电话声划破了手术室正在手术中的“平静”。

我们所有人都知道,这部电话是内部电话,平时不响。一旦响起,必是急诊手术。

果不其然,外科通知:一会儿,有一个砸伤的患者要做肋骨修补。

询问详细情况得知,这个伤者是被自家的墙砸到的。据送来的人讲,这个人是独孤老人,被压在墙下面一天一夜才被邻居发现。如果不是老人平时种地身体好,恐怕早就扛不住了。

经过紧急检查:老人的肋骨有多根发生了严重的骨折。在医学上,我们称之为“连枷胸”。

连枷胸,又称塌陷胸、压碎性胸以及浮动胸壁,是一种严重的胸部创伤。一般指胸部创伤时多根肋骨骨折,胸壁的稳定性遭到破坏,失去肋骨支撑的胸壁出现软化,从而形成一段浮动的胸壁。发病前多有胸部创伤史,临床表现为明显的胸痛、呼吸困难及胸廓反常呼吸运动。

看到他的胸部被厚厚的绷带缠了一层又一层,我们麻醉科也意识到了问题的严重性。

在外科的催促下,我们一边着手麻醉的各项准备、一边详细翻看病人的各项检查数据。

在翻看抽血化验结果的时候,我突然意识到了哪里可能有问题。

其实,眼睛看过去的时候,并没有明显的指标异常,可能更多的是直觉:病人的血钾数值顶在上限上。只是高了一点点。

换作平时,血钾高一点点是没什么问题的。但是,直觉中觉得不正常。

细看血常规项目后,更加坚定了我的判断。

这样的砸伤病人,如果血钾高一点点,完全可以用挤压伤等来解释。但是,既然是骨折必然有失血。这种情况下,病人的血细胞怎么可能还这么高?

看到明显高于正常值得红细胞比积,我大胆分析了一种可能:长时间压在墙下,不吃不喝导致伤者极度脱水!

结合看似还正常的血压和100多次的心率,我几乎可以断定这个人有一定的休克迹象。

再看患者的两个胳膊,完全没有打过点滴补液的迹象,更不要说输血了。

经过与外科医生对质,这个患者确实没有输液。理由是,患者急需手术,没有时间输液了。

听到这话,我脑袋嗡嗡作响:好险、好险。如果贸然麻醉,势必出现血压崩溃,又是一旦抗休克抢救。

看到我面露怒色,外科医生也没有平时那么盛气凌人了。他们知道,平时可以欺负欺负麻醉科。但是麻醉科的救人水平是他们必须要服的。

看到点滴哗哗流向患者体内时,外科医生问道:为什么输液这么快呀?

我呛声道:你们还好意思问?这个患者有严重的体液不足。你们看到的血压正常,那是患者强撑着呢。一旦麻醉药进去体内,会立刻撑不住。到时候,就不是手术修几根肋骨了,就得抢救生命了。一旦出现心跳停了,胸外按压都是问题!

一番话,怼得外科医生没敢接话。拿了把椅子,稍稍做到墙角等我们处理患者的生命指标。

经过半个小时的输液,患者的休克迹象得到改善。此时,不仅血压心率都好转,患者的手脚也有了热乎气。

紧急血气分析,果然血红蛋白比较低。于是,我们又要了两个单位的红细胞。

一番忙活后,我们开始了麻醉。之后,外科顺利为患者做了肋骨修补。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
红细胞,血压,麻醉,输液,老人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!