【黄英】孩子学校吃了饭,回家补充点啥好?

2021
09/07

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

作者:黄英


广东省工伤康复医院营养科主治医师

中国营养学会会员/广东省营养学会临床营养专业委员会青年委员/《中国临床营养网》签约营养师。
 

擅长:管饲病人营养治疗,熟悉糖尿病、肾病、肝病、痛风、肿瘤、高脂血症、炎症性肠病等及孕产妇、儿童青少年、特殊工种人群的膳食指导、能合理运用中医食疗处理营养相关问题。  


孩子纷纷上学了,家长们终于不用24小时与其斗智斗勇了,刚想松一口气,却又焦虑起来:孩子早餐、午餐都在学校吃,有的甚至晚餐也在学校或者外面的托管机构吃,孩子究竟吃了什么?食材的质量好不好?营养搭配合理吗?回家后该给吃点什么来补充营养呢?

 

(图片来源: www.pexels.com

作为营养医生的我也有同样的问题,在此我把自己的心得跟大家分享一下。
 
我家有个上小学的孩子,需要在学校吃午餐; 还有个上幼儿园的孩子,需要在学校吃早餐、午餐及早晚点心餐,那么这两孩子在家该怎么吃呢? 以下做法大家可以做个参考:




在家吃早餐的小学生,我提供的早餐有:


纯牛奶+自制菜肉包1个+核桃1个,  
纯牛奶+蒸番薯半个+鸡蛋1小个+花生几粒,  
杂粮粥+西红柿炒蛋,  
黑芝麻豆浆+芹菜牛肉蒸饺5只,  
酸奶+青菜肉丝炒面等等。  

早餐既要合理搭配均衡营养又需要常常变换花样,希望得到孩子的认可,促进食欲才能更好的享受早餐。


为了保证吃好早餐,除了起床洗漱外,最好能留出几分钟的活动时间和10分钟左右的早餐时间,比如我家小学生起床、洗漱、吃饭到出门大致需要20分钟。

 

去幼儿园吃早餐的孩子,我也会在家先给他一部分食物作为补充,因为我发现幼儿园的食谱里面,正餐甚至加餐是以主食(如粥、馒头、包子、面条、饼等)为主,肉蛋奶是明显不足的,这也是常见的社会现象(公立学校伙食可能还是会稍微好些)。一般给孩子喝一杯奶(配方奶/鲜奶)或者吃一个鸡蛋再送幼儿园,然后告诉孩子学校的早餐能吃多少吃多少,不强求吃完,这样就能保证早餐的优质蛋白质摄入又不用担心孩子吃多了。当然,家长需要分析自家孩子幼儿园的食谱,以便进行具体调整,明确自己需要给孩子补充什么食物。比如,如果早餐有鸡蛋,那么你就不用在家给吃鸡蛋了,补充一杯牛奶就更好了。


 (图片来源:www.pexels.com

两孩子都回家吃晚餐,这是给孩子 补充优质蛋白及各种蔬菜 重要的一餐,因此需要用心准备。 考虑到学校为了安全一般不会给孩子吃鱼,家里晚餐就常见鱼的身影了。
 


我家   主菜搭配:    

 
蒸鱼+炒蛋,  
蒸鱼+肉饼,  
煎海鱼+炒肉片,  
鱼汤+焖鸡块等等。  


配菜尽量包含3类:   绿色叶子菜、瓜类菜、菌藻类,   可适当配点葱蒜类,但一般孩子不喜欢这种有明显气味的菜,因此可以用少量作为调料加入肉、鱼这类食材里增加鲜味就可以了。  



孩子一整天在学校,如果早放学回家,可以先吃一些水果、原味坚果垫垫肚子; 如果回家已是晚餐时间,那么就先吃好晚餐(晚餐的主食就不用太多了,毕竟学校吃得不少了),等晚上八九点时再加餐吃些水果、坚果也是可以的。
 
家里的零食以水果、牛奶、酸奶、原味的坚果为主, 不要准备太多不太健康的零食,如薯片、饼干、糕点、糖果等,否则等饥肠辘辘的孩子放学回来,很可能饥不择食的吃太多不健康零食,既不利于健康又影响晚餐正常的进食。
 
对于三餐都没在家吃的孩子,早上出门前先给喝杯牛奶,晚上回来一般就七八点左右,还不算晚,给点鸡蛋或带肉的汤、少量坚果、水果补充,然后周末再做点平常少吃的菜式,同样可以满足孩子生长发育所需的营养。
 
给孩子补充点营养,其实不是想象中的那么难,你get到了吗?


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
早餐,补充,学校,营养,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!