专访郑军华书记 | 独家解密《“疫情新常态”医院感染管理(上海专家共识)》

2021
09/05

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

健康界独家专访上海专家院感管理共识稿牵头人之一——上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记郑军华。

刘雪惠/汪兆平

历时十个多月,《“疫情新常态”医院感染管理(上海专家共识)》稿于8月29日在上海仁济医院正式对外发布!在疫情新常态的大背景下,作为国内第一个医院感染专业领域和管理领域的专家共识,本共识一经问世,即引发社会各界高度关注!

《“疫情新常态”医院感染管理(上海专家共识)》是由上海市院内感染质量控制中心、上海交通大学医学院附属仁济医院、上海市第一人民医院、上海交通大学中国医院发展研究院携手健康界,联合上海市10余家市级综合性医院的30余位医院院感专家学者共同编写,全面总结上海院感工作的经验,充分吸收国内外院感工作的最新理念与成功做法,聚焦院感管理的核心问题,可谓凝聚顶级智慧!

与抗击新冠疫情一样,上海专家共识的编撰过程同样跌宕起伏,可以说,医院管理者和专家们共赴了一场不折不扣的学术抗疫之旅。

据悉,共识内容根据PICO原则来构建。从最初产生问题意识,到最终成稿,上海专家共识通过问卷调研、专家讨论、制定框架、充实内容,数易其稿,披沙拣金,旨在能够切实指导医疗机构内感染预防与控制工作,并推动医院感染管理的发展。

这份“上海专家院感管理共识”稿分为管理和技术两大部分,上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记郑军华作为总召集人,同时又负责共识稿管理部分,复旦大学附属中山医院感染病科主任/医院感染管理科主任胡必杰教授则作为技术部分牵头人和指导专家。

在两大管理专家和院感专业技术专家的理论统筹设计下,在30多位院感和管理专家的共同协作下,最终构建起了一套涵盖医防融合、平急结合的院感防控体系,包含医院感染部门管理组织架构、人员激励、院感防控爆发处置、突发公共卫生事件院感应急处置等管理类内容,又包含医院感染信息化监测、风险评估、多重耐药菌感染预防与控制等技术内容体系。

围绕这份共识的前世今生,作为共识稿发起单位之一,健康界在第一时间专访了共识稿主要牵头人及其他专家组成员,与您一探究竟。

专访郑军华,与共识初相见

现任上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记郑军华,是此次共识的主要牵头人之一。他曾率领上海市第一批援鄂医疗队前往武汉,支援新冠疫情抗疫。

“郑军华,主任医师,2级教授,博士生导师。上海市第一批援鄂医疗队领队兼党总支书记,上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记,原上海市第一人民医院副院长,国家卫生健康突出贡献中青年专家,上海市领军人才,上海市优秀学术带头人,上海市卫生系统优秀学科带头人。”

健康界:《“疫情新常态”医院感染管理(上海专家共识)》已经发布,并获得了巨大的社会影响,请问一下您基于何种原因要牵头编撰这一共识稿?

郑军华:我们从2020年10月就启动共识撰写工作。撰写此共识的契机正是新冠疫情。去年1月,我作为上海市第一批援助武汉的医疗队进驻武汉,当时我们目睹了因为感控管理环节有漏洞,新冠感染在院内发生,有医患因而被感染,甚至丧命。经历此事,对于院内感控工作之重要性,我有了更为切肤的体会。

新冠疫情改变了世界格局,改变了人民的生活方式,也让医院进一步重视院感工作。从院感实际工作来看,其涉及面较广,新冠肺炎只不过是其中要处理的一个传染病而已,医疗机构更要重视院感的日常相关管理工作。

目前在世界范围内,许多数据都在告诉我们,导致病患住院愈后效果不好的原因,其中有20-30%是院内感染预防与控制工作做的不好。这也让我们下定决心通过共识稿进一步更新大家对院感管理工作的认识。我们希望借大家之力,将院感中的困惑和问题梳理清楚,进一步提升全院工作人员的感控意识。

为此,在共识编撰的过程中我们全体专家做了很多讨论,其中有许多细节都考虑进来了,比如要涵盖全院工作人员,其中包括医务人员、后勤行政人员及第三方外包人员,还包括如何加强这些人的感控执行标准,增强其感控意识等。

从去年10月至今,在新冠疫情常态化管理过程中,新挑战不断出现,我们也不断在思考、总结经验、查找不足。上海素来注重精细化管理,在这十个月内,上海的疫情防控经受住了考验,也凝结了一些经验和特色,专家们也在不断思考如何将其中的有关内容融入共识。比如上海院内感控工作中的人员管理、楼宇管理、场景管理、病区病房管理、门诊管理,尤其是智能化设施,人工智能机器等实践经验。还有面对突发疫情时,上海的应急队伍、应急措施、应急预案、闭环式管理的重要经验等。

由于要写的内容和素材相当丰富,所以在这十个月内,我们专家组几易其稿,多次讨论,大家都一致认为要写出一份有高度、深度、广度的专家共识稿,切实能够帮助未来的医院院内感染防控工作。

此次共识的发起和编写,得到了上海市卫健委、上海申康医院发展中心的关注和指导,申康医院发展中心王兴鹏书记还出席了共识定稿会,给予我们很大的支持。在此我代表专家组一并感谢上级领导的关怀和肯定。

健康界:经历此次新冠疫情,现在各大医院都空前重视加强院感防控工作,请问目前医院院感防控工作整体处于什么状态?院感防控工作有何特殊之处?

 郑军华:医院感控管理工作具有双重特性,兼具专业特色与行政管理特点。我们首先要考虑医院感控工作的专业特性,比如说每年乃至每月都要测量大量检验数据,以观测院感管理效果。例如空气净化程度、空气细菌含量等。院感防控工作需要依靠相关设备,比如,空气净化、紫外线消毒等相关消毒设备等。消毒方法也有多种,对于不同设备也有不同要求。再比如一次性耗材是否做到一次性使用?如有重复使用的耗材,其标准如何掌握?这都需要明确化、专业化。

其次,考虑医院感控管理的行政特性。我们需要搭建完善的院感体系,以便全方位提升院感人员的专业素质、专业能力。目前医院感控工作队伍的能力水平、专业素质、科学管理、领导力方面都有待进一步提升。除了组建一支专业化的队伍之外,我们还要求医院所有的工作人员都能严格按照院感要求去做,哪怕只是管卫生的清洁工,例如对抹布的管理,都涉及到许多专业知识。如何搭建这个覆盖全院全过程全方位的院感防控工作体系,这才是医院院感管理的特殊之处和最大的挑战。

健康界:以疫情为契机,国家更加重视医院院内感染预防与控制管理,负责一线院感管理的院感科和从业人员也从幕后走向台前。院感共识稿在开篇就提到了这个关键问题,想请您谈一谈目前国内院感专业的队伍建设和职业晋升通道的情况。

 郑军华:确实,要组建一支专业化的院感队伍,首先要能够给予他们稳定感和可预期性,因此如何打通院感专职队伍的职称晋升通道,提高他们的积极性,就很重要。目前的现状是由于院感专业人员的晋升比其他专科人员慢,从而造成人员流失。在这方面,目前国内仅有少数地区如江苏省解决了这一政策问题。

目前,上海市委市政府,包括李强书记对院感的防控工作以及新冠疫情的防控工作都高度重视,也表示会对院感专职人员的晋升现状进行研究,思考如何采取相关鼓励措施。我们相信,随着国家对高质量医院的发展要求,各个层面会更加重视院感工作,我们的院感防控能力也将进一步提升。

其实,院感管理具有专业特性,具备学科发展潜质。我们希望在不久的将来,能够推动形成院感管理学科,为培养相关高端人才做好准备工作。共识稿里也有制定相关教育培训的组织框架,培养院感人才,包括研究生培养、在职教育这些内容。

健康界:这一年多疫情防控,医院对于院感防控的投入,包括人力、物力、资金、设备的投入相当巨大,是否能够满足当前的院感需求?是否令医院运营管理产生困难?

郑军华:从去年至今,医院确实投入大量人力物力财力,极大程度地推动了感染防控发展,这多少给医院运营产生了一些影响。对此我们也在积极采取改善措施,比如对医院进行精细化成本管控。当然,该投入的成本我们必须投入。作为公立性医院,贯彻落实生命至上和人民至上原则,是我们工作的两个基本出发点。

总体来说,医院院感防控确实涉及各种成本。在院感管理方面,要在提升医院感染管理的同时,思考如何降低成本。我们还会考虑医院感控管理成本效益问题,解决感染实践中涉及的成本核算,包括服务价格、费用支付等问题。这些问题我们在共识稿里面也有所涉及,希望未来政府部门能够重视并解决相关的成本费用。

健康界:共识稿历经十个多月的打磨,实属不易。您能总结下这份共识稿的主要特色与亮点吗?

郑军华:可以说,此次共识稿既具有纲领性,又重实际操作。总体而言,它具备四大亮点:首先,这份共识全面总结了上海院感工作的宝贵经验和精华,针对院感工作的规律以及“疫情新常态”下院感防控的政策要求,直面院感管理核心问题,初步构建起了一套医防融合、平战结合的院感管理体系,增强了医院底线思维意识,有助于医院建立健全风险管理模式。

其次,这次我们汇聚了上海最优秀的从事院感工作的学者、教授和一线专家,搭建了一个顶级的学术交流平台。这份《专家共识》的制定、发布和实施,涵盖了他们的智慧和宝贵经验,有助于形成上海院感界的科学发展共同体,促进上海市院感工作水平的整体提升。

第三,在编写共识过程中,我们的专家团队充分吸收了国内外院感工作最新理念与成功经验,从体制机制建设、管理能力建设、人才梯队建设等,多角度、全方位为今后院感专科的发展指出了可供努力的方向。

最后,这份共识稿也为国内院感专业和专科的发展提供了更科学、更清晰的发展建议。我们虽将它命名为上海专家共识,但期待它的发布和后期的实施,能够为长三角乃至全国的院感从业人员提供专业建议和借鉴价值。

健康界:目前共识稿撰写工作已经收官,对于下一步的计划,专家组有什么新的设想?

郑军华:下一步,我们对于健全和完善医院感染管理教育制度、加强医院感染管理人才培养与专业队伍建设模式、增强与优化医院感染管理资源配置、实行感控服务收费、确保防控成本有效支出充满期待。这其中有些内容,我们没有写进共识,但我们会将其变成荐言书,与相关行政部门领导沟通。至于共识方面的新动作,等到我们进一步完整思路以及相应的实践经验总结,估计在两年左右还会再出第二版,这样大家做起来就更加规范,也更加细致。

专家组众说“共识”,探访感控管理的未来

本次共识另一位牵头人、复旦大学附属中山医院感染病科主任/医院感染管理科主任胡必杰教授:应当从院感专业属性出发,走精准化、科学化、专业化的院内感染防控道路。医院感控要落到实处,关乎科学防控、科学管理,可以让患者安全得到最大保障。

国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏:目前这份上海专家院感管理共识,将是上海新冠医疗救治方案的重要组成部分,为医疗机构提供了一份“技术路线图”。

复旦大学附属中山医院副院长钱菊英:这份共识提到了院内感染管理诸多核心举措,诸如机构预防导尿管、呼吸机相关的感染等,对我们的感控工作提出了诸多指导性意见。

复旦大学附属华东医院原副院长朱惠莉:这份共识在原有院感管理要求的基础上,增加了比较细致的管理规范化要求,包括技术和行政管理层面,能够让相关部门在进行督导和考核等工作时,有据可查。

上海交通大学医学院附属仁济医院感染管理科主任傅小芳:此份共识总结了上海市医院感染预防与控制的宝贵经验,对医院感染管理各项工作都提出了非常明确的目标和要求。

上海市第一人民医院院感科主任孙喆:这份共识从组织架构、学科建设、人才培养、职称晋升等实际问题出发,代表了广大院感人的呼声,希望从领导层面提升对院感专职人员的重视度,从人、财、物给予保障支持。

高雅静、方鸳娜亦对本文有贡献。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
郑军华,常态,疫情,共识,医院,院感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!