胆囊床解剖

2021
09/07

+
分享
评论
志敏超声
A-
A+

应网友要求讲讲胆囊床解剖!


胆囊床的形状多呈长梨形少数为卵圆形或狭长的带状其长轴与胆囊的长轴一致。胆囊床的最宽横径多在其长径的中部偏前即近肝门侧较窄近肝下缘侧较宽。部分肝标本的胆囊床可向肝脏面内凹陷(多见于胆囊床呈带状者)。胆囊床的长径、横径及至肝下缘距离分别为32~67mm、12~ 42mm 和0~29mm。位于胆囊床内血管可能有胆囊动脉深支及分支、肝中静脉及其属支、肝门静脉右支及分支、肝门静脉左支的分支、胆囊静脉。胆囊床医源性损伤时必须注意。


今天主要讲解胆囊床解剖相关PTGBD的施。本人推荐胆囊底为入射点行长轴扇形扫查,避开相关血管,选择安全穿刺路径。





微信视频预览查看




 


微信视频预览查看


无结石胆囊炎、胆囊穿孔-膈下脓肿、感染性休克  急诊PTGBD术

胆囊底为入射点多角度扫查确定穿刺路径



微信视频预览查看

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胆囊,解剖,相关,血管,入射点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!