青霉素皮试中最棘手的六大问题

2021
09/07

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+


导读

“到底是使用青霉素做皮试,还是用拟用品(原药)做皮试?”


青霉素类药物使用前需要做皮试,这是常识,青霉素皮试流程也不必多说了。

 
 
但其半合成、复方制剂的皮试问题一直困扰大家,各家医院对此类药物的皮试要求均不同。  
 
到底是使用青霉素做皮试,还是用拟用品(原药)做皮试?  

遇到这种医嘱,护理人员该怎么办?



案例1

门诊有一个老太太输液,输的是炎琥宁和哌拉西林钠,门诊某医生开的药,写着青霉素皮试,但核对患者的药物,没有青霉素,只有哌拉西林钠。

值班护士小丽纳闷了,这皮试到底是用青霉素做呢?还是用哌拉西林钠本品做?


案例2

阿莫西林克拉维酸钾和哌拉西林他唑巴坦等这些青霉素的复方制剂,我们医院要求用原液做皮试,可是该药的药物说明书上说是做青霉素皮试啊,搞不懂了?

01

同行解答:总结以下三种情况


回答1:用青霉素G钠

青霉素类药物在应用前直接用青霉素G钠皮试液进行皮试。

用青霉素做皮试需要严格执行药品说明书用药,如果出现问题以便有理有据。


回答2:用拟用药品

青霉素过敏是于由所含有的杂质,即包括降解后形成的青霉噻唑酸聚合物,也包括发酵培养过程中引入的蛋白质。

由于侧链不同,使得不同结构青霉素类药物之间不一定会有交叉过敏反应,不能用一种青霉素类药物代替另一种青霉类药物来做皮试。

即使是同一厂家生产的不同批次的药物,杂质的性质也存在差异;

即使同一批次的药物,受到外界因素的影响也可能存在杂质上的不同,所以最好用原液来做皮试。

很多医院,所有皮试都用拟用药品,个中原因,相信大家也都懂的,一旦出现用药不良反应,对大家也是一种保护。


回答3:两面派

我们是两种都用过,有的医生下青霉素皮试医嘱,但是多数还是选择原液配皮试。

用原液做皮试,缺点是比较浪费。

但依据青霉素类抗生素说明书是使用青霉素G钠做皮试,也可以。

所以,出于经济考虑,就用青霉素做皮试;

但若你身边的大环境较微妙,就用原液配制皮试。

02

掌握青霉素皮试的六大问题

1、平常哌拉西林钠舒巴坦钠都是青霉素做的皮试,可是如果哌拉换了批号,是否还需再做皮试呢?

本来都是用的PG做的皮试,可一换批号还继续做皮试,有意义吗?

解答:更换批号再做皮试是部分医院的院内规定,也是医院为了自保而不得已为之。

但从近几年的合理用药资料中很难找到依据,况且新编药物学中也明确说明,青霉素类药物在应用前可用青霉素G钠皮试液进行皮试,既然不同的药物都可以用一种药物进行皮试,那么不同批号的同种药物更换更没有必要重新进行皮试了。

2、我们科现在的青霉素类药物皮试全部都是用青霉素G钠做皮试,比如说哌拉西林舒巴坦钠、阿莫西林等等都是用青霉素G钠做皮试,不知道行不行?

解答:可以的,用青霉素G钠做皮试,是遵照药品使用说明书要求和中国药典的规定,是有法律依据的。

3、青霉素类药物皮试阴性者,可以放心用药了吗?

解答:应用青霉素类药物时不可大意,做好过敏反应救治准备,密切观察病人。

皮试阴性者在首次输入药后应观察15~30min再离开,注意患者的主诉,如麻木、瘙痒、呼吸困难等,以及早发现过敏反应,做出相应的处理;若发生过敏性休克,应分秒必争,以挽救患者的生命。

4、青霉素类药物皮试阴性者,可以放心用药了吗?

解答:应用青霉素类药物时不可大意,做好过敏反应救治准备,密切观察病人。

皮试阴性者在首次输入药后应观察15~30min再离开,注意患者的主诉,如麻木、瘙痒、呼吸困难等,以及早发现过敏反应,做出相应的处理;若发生过敏性休克,应分秒必争,以挽救患者的生命。

5、青霉素首次用药有什么注意事项?

解答:注射完青霉素,至少在医院观察20分钟,无不适感才可离开。

不要在极度饥饿时应用青霉素,以防空腹时机体对药物耐受性降低,诱发晕针等不良反应。静脉点滴青霉素时,开始速度不要太快,每分钟以不超过40滴为宜,观察10—20分钟无不良反应再调整输液速度。

6、青霉素皮试出现「假阳性」的常见原因是什么?

解答:皮内注射操作不规范(如针头较粗较钝或注射过深对皮肤刺激大、注入药量过多、皮试液放置过久等)。

消毒液对皮肤的刺激(未待其干燥就行皮内注射,阳性结果其实是被试者对消毒液过敏)。

结果判断掌握不够科学(只要皮丘发红或病人有不适主诉时不予分析,怕担风险判断为阳性)。

缺乏对照手段(患者或家属不愿接受生理盐水对照试验,缺乏排除假阳性的科学依据)。

图文来源:网络如侵权请联系删除

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
青霉素,西林,类药物,解答,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!