手卫生相关知识大全(七步洗手法、步骤、口诀、注意事项等)

2021
09/07

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

 医院是一个特殊的环境,它不仅是患者诊疗康复的场所,同时也是医务人员、陪护人员的工作场所。做好消毒隔离,预防交叉感染是医院安全管理的需求。


    由于环境表面的细菌大部分是通过我们的双手相互传播的,所以保持手部的清洁是预防病毒感染和控制传播最重要最有效的措施。


 (一)七步洗手法

       每次洗手不能少于15秒,洗手时间不够,达不到除菌要求,洗手尽量用洗手液,洗手后接触病人或手消毒是预防交叉感染主要途径。当发生以下几种情况下,我们就必须严格执行手卫生:

1.接触病人前

2.离开病房、医院前

3.接触病人后

4.接触病人体液、分泌物、排泄物、黏膜、有破损的皮肤,及其污染的物品和环境后

5.脱去手套后


洗手要用七步洗手法,七步洗手法是医务人员进行操作前的洗手方法,用七步洗手法清洁双手,能有效清除手部污物与细菌,预防接触感染,减少传染病的传播。

七步洗手法可以简单记为:内、外、夹、弓、大、立、腕。

具体步骤如下图:



(二)戴手套不能代替洗手

      当我们接触病人体液、分泌物、排泄物时,手部皮肤有破损时,我们都要戴上手套。而戴手套时间过长,手套内的双手温湿,更有利于细菌的滋长,且致病菌可能会经由手套缝隙或在脱手套时污染双手,所以脱手套后一定要洗手。




(三)卫生手消毒注意要点

1、按压手消毒剂或洗手液时,医务人员应养成用手背按压的习惯。


2卫生手消毒时按压手消毒剂量要足够。如 洁芙柔消毒凝胶用量为 3毫升/次,应按压至少2次,按七步洗手法揉搓至消毒液完全干燥。



       以上为手卫生需要注意的各要点,希望大家都能铭记在心。身为医院的陪护人员,我们要做好双向性保护,要保护好自已,也要保护好病人和其他人员。


来源:网络


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手套,七步,消毒,洗手,手法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!