得了冠心病,吃哪些水果利于心脏康复?有什么依据?

2021
09/07

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+
 

每个住院的患者家属,都会问医生:给病人吃点啥最好,啥不能吃?毕竟一日三餐,以食为天。
家属问医生:“给病人买点啥鲜货?”
多年前来到这座城市的时候,听到家属这样问;心想住院了,吃不吃海鲜无所谓,出院以后再吃更方便一些,住院吃海鲜挺麻烦的。
结果,家属都诧异的看着王医生,没说吃海鲜啊!鲜货是水果的意思!

 


直到现在,每次依然会有家属问道这个问题:“王医生,给病人吃点啥鲜货?”
王医生:您已经说了,鲜就行,只要新鲜,啥水果都能吃。
得了冠心病,吃啥水果好?
吃任何新鲜应季的水果都比较好!

 
 



为什么是新鲜的呢?

新鲜水果的维生素C不像烹煮蔬菜时会流失,因此是维生素C的天然补充食品,维生素C能延缓老化,是美容不可缺乏的营养素。新鲜水果中,可以防止细胞遭受自由基的伤害。新鲜水果的纤维质为果胶物质,有益排便;纤维成分另外还可以促进身体的代谢功能,因为水果可以增加人体的排泄和代谢,因此有益瘦身。
如果水果发生霉变腐烂,各种微生物特别是各种真菌都会在腐烂水果中不断加快繁殖,并在繁殖过程中产生大量有毒物质。这些有毒物质又不断从腐烂部分,通过水果汁液向未腐烂部分渗透、扩散,导致未腐烂部分同样含有微生物的代谢物。人吃了烂水果中的真菌毒素,可能会发生头晕、头痛、恶心、呕吐、腹胀等,严重的还会发生抽风、昏迷,危及生命。所以,如果水果腐烂就直接扔掉,不要觉得可惜,节省这点水果,如果导致身体出现大问题,适得其反。


为什么是应季的呢?
这是顺应自然,我们尽量少违背自然规律,自然选择是经过上千年,或上百年的选择,而人为改变湿度、温度,反季节水果是经过短期人为选择的。也不知道是水果选择了人类,还是人类选择了水果。反季节的食物到底有没有特殊性,还需要长期观察。



 

吃水果对心脏的好处?



 

吃水果肯定是有好处,对于预防冠心病好处多多。水果中富含钾、膳食纤维、抗氧化剂等物质物质,对心血管都有保护作用,每天摄入100g水果会降低个体三分之一的心血管疾病死亡率。
《新英格兰医学杂志》上的一项研究发现,与不吃水果或很少吃水果的人相比,多吃水果的人心血管病死亡下降了40%,冠心病死亡下降了34%!

 

具体什么水果没那重要,因地因人而宜:
非要问具体查什么水果,没有这种权威研究,必要性也不大吧,水果富含的成分基本一致,就是多少罢了,但坚持吃水果可以降低冠心病风险!
我国居民膳食指南的推荐每天应吃水果,冠心病患者应多吃些新鲜的水果,可适当多吃些富含钾离子等的水果。
吃实惠的、新鲜的、多样的即可。

糖尿病需要注意:
如果合并糖尿病,那一定要有选择性,不能什么水果都吃。每百克食品量含糖在10克以下的有青梅、椰子乳、橙、柠檬、葡萄、桃、李、杏、枇杷、菠萝、草莓、椰子、樱桃、橄榄等,糖尿病人可以选用。也可以吃一些蔬菜类水果:西红柿、黄瓜等等。


总之,冠心病鼓励吃各种应季的新鲜的水果!
没有冠心病也鼓励吃,健康饮食,健康生活!


【心血管王医生版权】



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
水果,新鲜,冠心病,家属,吃水果

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!