姑娘刚大学毕业就查出癌症,2年前出现症状没在意!这种癌女性高发

2021
09/07

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
近年来,“甲状腺结节”渐渐变成高发病和常见病。随着体检的普及,一些人发现自己被检出甲状腺结节。一看到结节肿大,有的人就慌了:这个严不严重?会不会恶化?要不要手术?


需要知道的是,大多数甲状腺结节是良性的,不需要手术,做好复查随访就可以。


但也有例外。最近,杭州25岁姑娘小丽(化名)就中招了。


1

两年没复查

甲状腺结节变成癌


早在两年前,小丽就查出了甲状腺结节,形态也不好。当时医生说结节还小,可以密切随访。


但小丽害怕手术会在脖子上留疤,所以能拖就拖。而且她发现身边很多女同学都有甲状腺结节,就没当回事,医生嘱咐的定期随访也被她抛在了脑后。


今年,小丽在入职体检时发现结节变大了。B超提示,结节大小1.2cm,形态不规则、直立状,内见沙粒样钙化,可见短棒状血流。


两年没复查,小丽的甲状腺结节恶化了。医生考虑甲状腺恶性肿瘤的可能性大。


小丽这才害怕了,赶紧就诊。经过一系列检查,医生明确小丽得的是甲状腺乳头状癌。


“虽然是甲状腺癌,但属于早期低风险组,B超和CT都没有发现转移的淋巴结,可以通过腔镜进行根治性手术。”主任医师孟柠告诉小丽,“可以经胸前入路,或者经口腔入路,完成精准手术,让颈部不留疤痕。”



小丽和家人商量后,决定做腔镜甲状腺癌切除术。


医生在腔镜下,切掉了小丽病变一侧的甲状腺腺叶、甲状腺峡部,清扫了中央区淋巴结,清扫的十多枚淋巴结均没有发现转移。最终,手术很顺利。



2

到底哪一种结节才危险?

数据显示

目前

成年人甲状腺结节的发生率超20%

其中女性甲状腺结节发生率约是男性的3倍

或与女性雌激素的作用有关

患甲状腺结节与饮食结构不合理、

压力大、肥胖、遗传等有关

为何得甲状腺结节的人这么多?

得了甲状腺结节怎么办?

听专家解答↓



3

甲状腺检查这么做

才不会漏




来源:福建卫生报综合健康杭州


编辑:冰阔落

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,甲状腺,结节,发现,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!