无痛胃镜检查全过程——别紧张,就那么回事儿~

2021
09/07

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+











胃痛是李二丫的老毛病了,可这次有点不一样,从前是隐隐的、持续的痛,这次是活动时才痛,尤其扭转身体时痛得更明显,部位也不同,是在肋骨下方。

情况持续了好几天,不想再扛了,二丫看了医生,建议她去做胃镜检查一下。

朋友们纷纷惊呼:“天呐,你怎么这么勇敢!

“听说做胃镜很痛苦的!

做个胃镜而已,为什么大家反应这么大?

难道,你们不知道有无痛胃镜?


无痛胃镜就这么回事~~~

胃镜有三种:普通胃镜,清醒镇静胃镜,麻醉胃镜,后两者常被称为无痛胃镜。

今天我们说的是清醒镇静胃镜,和另外两类胃镜一样,都需要空腹进行。

为什么选择这个?

因为咽喉反射特别敏感,而麻醉胃镜太火爆,近期都被约满,且麻醉前需要至少6个小时的麻醉准备——禁饮禁食且有一定风险。所以二丫就折中选了这一种。一般人如无麻醉等禁忌,可自由选择做哪一种。

第一步:到消化内镜科or日间手术中心报道

消化内镜科在1号楼5楼,日间手术中心则在6楼~大家要看清楚手头的申请单,上面会标注清楚检查的地点,二丫同学就跑到6楼去了...

第二步:到注射室“打针”

等了一小会,护士姐姐过来喊:“李二丫,过来检查治疗区”。

这里是家属止步的地方。

现在准备打针,打的是留置针,此时注射液并未推进。

医生解说:

注射液是镇定剂咪唑安定

在检查开始前再注射,可让身体反应变迟钝,以更加配合检查,并缓解紧张情绪。

第三步:喝一瓶“口服液”

先含30秒,再缓缓咽下,咽喉随即感觉麻麻的。

医生解说

“口服液”,是含有去泡剂的局麻药。

作用是局部麻醉咽喉部,能大大减轻内镜通过时的不适感,同时也能去除胃内气泡,提升检查视野的清晰度。

第四步:进入检查室

面朝医生侧卧屈膝,含好口垫(下图),这时候护士就会给你推进注射液。


医生解说

侧卧屈膝时,人体最舒适,侧卧时注意头部微微向下,便于口水流出避免呛咳。

口垫是用来保持嘴巴张开的,可避免检查者咬到胃镜。

第五步:探入胃镜

约小尾指粗的电子胃镜,穿过口垫从口腔进入,经过咽喉时有作呕反应。


医生解说

不同的人反应差异较大,多数是轻微的恶心作呕,部分人可无反应,但较敏感者可能出现较为强烈的呕吐。

第六步:检查进行时...

可看到医生面前的屏幕中,画面不断变化,当然,这个场景二丫是看不到的。片刻后,医生说,“好了”。

医生解说:

如果不需要治疗,检查过程大约10分钟。

第七步:检查结束

护士为二丫取下口垫,擦干净嘴巴(检查时吐出了少量液体),在护士陪护下到观察区静坐等候。

医生解说:

镇定剂持续起效,体感如“醉酒”一般,意识、体力较弱。

护士陪护和观察是为了确保安全,观察片刻确认意识恢复尚可,才会把检查者送出检查室,由家人陪同离院。

二丫的检查结果很快就出来了,提示为“胆汁反流性慢性胃炎”。

还好,不是什么大问题,二丫就放心了。

医生建议二丫服用抗酸剂和促胃动力药,饮食方面三餐要定时定量,并避免辛辣刺激饮食。

原来,还会“断片”

原以为,胃镜检查到这里就圆满结束了,没想到还有后续——二丫拿了报告单去找医师看诊,当医生提及做胃镜要含口垫时,二丫才猛然想起有这个环节,发现自己曾经“断片”了。

原来,这是因为,镇定剂咪唑安定的药效还没消退。

咪唑安定具有顺行性遗忘的作用,即让人忘记服药后发生的事。有人甚至记不起做胃镜的全过程,包括曾出现呕吐都忘了。

实,这也是我们内镜医生所希望的,让受检者忘掉不舒适的检查过程。

回家后,二丫又沉沉地睡了两个多小时,才彻底清醒过来。

专家支招,不仅让你少遭罪,胃镜的“性价比”也太高了。

胃镜不仅可以发现胃部的疾病,还是一项很好的治疗手段——如过往一些要开腹开胸的外科手术,可借由胃镜这一根小小的“管子”,完成切除、缝合等手术。

许多人还不太了解现在的胃镜技术,所以很抗拒。其实,无痛胃镜已经很普及,若是做麻醉胃镜,睡一觉检查就结束了。整个过程也就十几分钟。

这么做,减轻不适

1、喝“口服液”(麻醉剂)的时候,先含30秒,让液体尽量与咽喉处充分接触,不要只在口腔前半部分停留。

2、检查前充分了解该检查,消除恐惧心理。

3、检查时,平静、自然地呼吸,可以更好地放松,更能配合完成检查过程。

麻药“过气”了,就可正常进食

局麻药“过气”,口腔恢复正常吞咽功能,才可以正常进食。

如何判断麻药是否“过气”呢?

李初俊介绍,判断标准是能正常喝水,不发生呛咳。

检查后,注意休息

做完检查后,由于镇定剂还可能持续起效,应由家人陪同离院,不宜单独出行,更不宜开车、高空作业。

检查后,如果觉得困倦疲乏,不妨静卧休息。

感谢关注胃肠病:科学 严谨 专业 通俗



 

 

撰文:中山六院   感谢中山六院:老简 授权刊出

编辑:老杜  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,医生,检查,解说,胃镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!