腹泻反复发作,消炎药物无效,可以试试这些中成药

2021
09/07

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+



腹泻作为一个常见的症状也可以是一个病名,临床很常见。


曾经一段时期内喹诺酮类抗生素作为肠道消炎药被广泛应用,以至于不少患者都有了经验,出现腹泻就去买诺氟沙星胶囊。


但是除了细菌感染可以服用此类抗菌消炎药外,大多数腹泻可能是胃肠道功能紊乱、吸收障碍、病毒感染,服用抗生素是无效的。


尤其是慢性腹泻更不是抗生素能解决的,那么面对各种腹泻我们该怎么用药呢?下面我为大家推荐一些治疗腹泻的常用中成药。




藿香正气系列


藿香正气散原方出自宋代《太平惠民和剂局方》,后代逐渐出现藿香正气水,霍香正气丸(浓缩丸、水丸),藿香正气胶囊(软胶囊),藿香正气口服液,藿香正气颗粒和藿香正气滴丸等新剂型。


藿香正气由大腹皮、白芷、紫苏、茯苓、半夏曲、白术、陈皮、姜厚朴、桔梗、藿香、炙甘草等11味药组成。


功效理气化湿、解表和中。主要用于感受寒湿,表现为发热恶寒、头痛、胸膈满闷、脘腹疼痛、呕吐腹泻、舌苔白腻,脉濡缓。所以从组方和和功效来看主要是治疗寒湿邪导致的疾病的。


此药四季可用,当患者感受寒湿或者饮食生冷食物后出现腹痛呕吐腹泻均可以用,现代可以用于治疗胃肠型感冒、秋季腹泻、急性肠炎等。




复方黄连素片


由盐酸小檗碱、木香、 吴茱萸 、白芍等药物组成。功效清热燥湿止泻,本药主要用于大肠湿热,赤白下痢,里急后重或暴注下泻,肛门灼热肠炎、痢疾等急性感染性腹泻。


这些疾病可以与西药诺氟沙星等药物使用。当然也有一些患者因为喝酒或者过食辛辣引起的湿热泄泻也完全可以用,此时不需要用抗生素。


参苓白术丸:


由人参、白术、麸炒、茯苓、山药、薏苡仁、莲子、白扁豆、砂仁、桔梗、甘草等药物组成


具有健脾益气的功效,治疗腹泻主要侧重于脾虚型腹泻,以慢性腹泻为主。患者会出现疲倦乏力,食少便溏。可以见于急性腹泻后,也可以是因为患者属于脾气虚型体质。对于这类患者切忌用消炎药或者清热解毒的药物。


现代用的醒脾胶囊也具有较好的效果,醒脾胶囊具有醒脾开胃,养血安神,固肠止泻的功效。常用于脾气虚所致的便溏腹泻,食欲不振,夜寐不安。




理中丸


由白术、党参、甘草、炮姜四味药组成的。主要功效为温中散寒、健脾胃,用于脾胃虚寒,呕吐泄泻,胸满腹痛,及消化不良。


这类患者也多见以慢性腹泻为主,表现为患者较常人怕冷,或者有的患者反映胃中有寒气,或者肚脐着凉就腹痛腹泻、或者饮食生冷就腹泻。


如果患者阳虚明显或者体内寒邪较重,建议用附子理中丸效果更好。附子理中丸在理中丸基础上加温阳救逆的制附子温阳驱寒效果更佳。




补中益气丸


由炙黄芪、党参、白术(炒)、当归、升麻、柴胡、陈皮、炙甘草等药物组成,具有补中益气,升阳举陷的功效。


临床用于脾胃虚弱、中气下陷所致的体倦乏力、食少腹胀、便溏久泻、肛门下坠等症状。所以也主要用于慢性腹泻,患者一般会出现声低懒言、动则乏力,饭后腹胀。


对患者有胃下垂、直肠脱垂等脏器下垂的腹泻患者更加适宜。笔者临床验证,对患者饭后即腹泻这种特殊的腹泻具有较好的效果。




四神丸


由肉豆蔻(煨)、补骨脂(盐炒)、五味子(醋制)、吴茱萸(制)、大枣(去核)等药物组成。具有温肾散寒、涩肠止泻的功效。用于肾阳不足所致的泄泻,主要表现为肠鸣腹胀、五更溏泻、食少不化、久泻不止、面黄肢冷。


此药一个显著的特点就是治疗五更泻,指的患者在鸡鸣和黎明前出现腹泻,肾阳不足,命门火衰,不能蒸化致病。在黎明之前,阴气盛,阳气未复,脾肾阳虚者,胃关不固,隐痛而作,肠鸣即泻,又称“五更泄 ”、“鸡鸣泄”。同类型的药物可以用补脾益肠丸等。

总之,从以上分析看,除了少数急性腹泻需要用抗生素外,大多数慢性腹泻是不需要用抗生素的,只要辨证准确,选用合适的中成药物可以收到较好的效果。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腹泻,患者,用于,功效,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!