降压药引起的脚踝水肿,会有不良影响吗,怎么处理呢?

2021
09/07

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

有位患高血压的朋友跟我说,她吃了降压药之后,出现了脚踝水肿,在下午和晚上时最严重,感觉双脚好像穿了好几双袜子,下肢也很沉重,这种情况对身体有不良影响吗,有什么方法处理,可以减轻水肿呢? 我说,脚踝水肿是地平类降压药的常见不良反应,会引起下肢不适,但不会造成其他的不良影响,平时多抬高双脚就可以有效缓解水肿。 86801630796819252

一、地平类药物会引起下肢水肿

下肢水肿,尤其是脚踝部位的水肿,是地平类降压药的常见不良反应。地平类药物是钙离子通道阻滞剂,通过抑制钙离子进入血管平滑肌细胞,降低血管兴奋性,使血管扩张,血压降低。 不过地平类药物扩张血管的作用,只对动脉系统作用强,对静脉系统没什么作用,相对而言,静脉回流不足,会导致血液淤积。血液中的水分会渗透到组织间隙中形成水肿。由于重力的原因,在人体处于直立体位时,水分会向脚踝处集中。所以在下午、晚上的时候脚踝水肿严重,在清晨睡醒后水肿会减轻。 91641630796819402

二、抬高下肢可以缓解水肿

地平类药物引起下肢水肿,并不会对 身体造成什么不良影响,但水肿可能会导致下脚感觉异常,双腿沉重,影响穿鞋和行走。减轻水肿的方法,最简单的就是多抬高下肢。比如说中午可以躺一小时,把下肢抬高,促进下肢血液回流,就会减轻水肿的程度。 饮食中还要注意限盐,每天盐摄入量控制在3~6克之间。盐是维持人体内渗透压的重要物质,吃盐过多,就会“锁”住大量的水,使水肿情况变重。而 且盐中的钠离子还是造成高血压的因素之一,做好限盐,不仅可以减轻水肿,还可以辅助降压。 43051630796819496

三、联合使用其他降压药物

如果水肿比较严重,可以考虑在医生指导下与其他降压药物联用 。地平类药物可以与普利类药物或是沙坦类药物联用,“普利”与“沙坦”通过抑制血管紧张素2,扩张血管,降低血压。不仅能扩张小动脉,还可以扩张小静脉,可以减轻地平类药 物导致的下肢水肿症状。 地平类药物也可以与噻嗪类利尿药联用, 利尿药通过抑制肾小管的重吸收功能,促进钠离子与水分的排出,可以缩减血容量,减轻水钠潴留,也可以减轻地平类药物导致的水肿症状。 24631630796819565 在与其他降压药联用时,可以减少地平类药物的剂量,也助于减少水肿的发生。在地平类药物中, 硝苯地平、氨氯地平导致水肿的副作用较多,可以考虑换成左氨氯地平、拉西地平、尼卡地平等其他地平类药物,也可以减少发生不良反应的概率。 如果地平类药物导致的水肿十分严重,在与其他降压药联用之后,仍然不能有效减轻时,可以考虑停用地平类药物,使用其他种类的降压药替代治疗。但对于高血压患者来说,控制血压的意义更重要,而地平类药物的降压效果和安全性都很好,只要可以忍受,不建议轻易更换药物。 44881630796819685 总结一下,地平类降压药物有引起下肢水肿的不良反应,但不会对身体造成不良影响。但减轻水肿的方法有很多,平时多抬高双脚,饮食上注意限盐,可以减轻水肿。选择不良反应少的“地平”,以及与其他降压药物联用,也可以减少不良反应的发生。药物需要在医生指导下使用,对用药有疑惑,请及时咨询医生或药师。 

来源:药师华子 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
水肿,地平,类药物,减轻,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!