顺转剖受了两茬罪,不如直接剖腹产?

2021
09/07

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

本文涉及专业知识,仅供医学专业人士阅读参考

比直接剖好,你的罪没白受

产妇小刘在产房里折腾了半宿,受了不少罪,但孩子还是没有生下来。最后医生经综合考虑,决定还是改剖宫产。这下产房里的小刘和产房外的小刘家属都急了:那这半宿的罪不是白受了?早知这样,还不如开始就直接剖宫产!这下还得受二茬罪,真是亏大了!

然而,当班的产科主任却告诉他们:“顺转剖,比直接剖好,小刘的罪没白受。我给你们仔细讲讲,你们自己分析下到底是亏了还是赚了”。

如今,很多准妈妈在选择生产方式时,都倾向于顺产,对宝宝好,妈妈产后恢复快,这都是目前医学界的共识。但是,考虑到顺产时要忍受的疼痛,很多准妈妈和家属又放弃了,转而选择剖宫产。再加上如果顺产不成功还得转成剖宫产,这岂不是受两茬罪?不如直接剖了呢。因为有这种想法而直接选择剖宫产的妈妈不在少数。

真相真的是这样吗?

1

什么时候需要顺转剖?

在孕期检查中,孕妈和胎儿的所有指标均符合顺产条件的,医生一般会建议孕妈进行顺产准备。但如果第一产程(从子宫开始有规律的收缩到宫口开全,胎儿先露部进入中骨盆)时间过长,宫口迟迟不开或开得非常慢,就需要转剖宫产。

另外,如果顺产过程中出现胎心异常、胎头位置过高、羊水混浊、子宫感染、妊娠合并症等情况,也要立即转入剖宫产。能够顺产的孕妈,一定是符合了顺产的要素,胎儿已经足月,大小合适,并且产妇出现了分娩征兆,符合“瓜熟蒂落”的条件。在试产的过程中,经历了不同程度的宫缩,胎儿肺部的羊水排的比较干净,做好了出生的准备,即使过程中转为剖宫产,出生后呼吸系统发育比直接剖宫产的胎儿要更好。所以妈妈们无需太过担心,医生建议顺转剖是保证母子平安的不二选择。

2

顺转剖后子宫恢复更好

剖宫产动刀的位置是在子宫峡部,它位于子宫体和宫颈中间的连接处。而准妈妈在顺产过程中,经过阵痛和子宫收缩,峡部会变长拉伸,变成软产道的一部分,同时肌肉壁变薄,叫做子宫下段形成。如果这时需要顺转剖,下段形成后更有利于剖宫产手术进行,有利促进产后子宫的恢复。

好了,说了这么多,现在你明白了吧。准妈妈生产时首选了顺产,即便是试产过程中出现状况改为剖宫产,也没有白受二茬罪。

3

帮你纠“三怕”,正确选顺产

(1)怕顺产太痛:

不少准妈妈害怕顺产最大的原因就是怕痛!不过如果只是因为听说顺产太痛而选择剖宫产,你一定会后悔,剖宫产带来的疼痛并不比顺产少。剖的时候打了麻药不会痛,但麻醉消退和镇痛泵拔除之后,刀口疼痛还是够你喝一壶的。这还没完,术后子宫收缩痛、手术要插尿管刺激尿道痛、手术前和手术后禁食饿得胃痛……同样都要痛甚至剖腹产更痛,还要多挨一刀,哪个划算?

(2)怕顺产要剪下面,太恐怖:

剪下面医学上叫会阴侧切。就是用剪刀在胎儿出来的开口处剪一下,扩大开口,以便胎儿出来和保护会阴。剪下面的伤口,相对于剖腹产的伤口来说,算是小伤口,愈合也比较快,没有你想象的那么可怕。而且胎儿不算太大,胎头娩出比较顺利,一般是不需要剪下面的。并不是顺产就意味着要剪下面,只有少数情况才需要,医生只所以这么做,是为了避免对准妈和胎儿造成更大伤害,一般医生是不会轻易乱动剪刀的。这种担心实属有些过虑了。

(3)怕顺产下面变松弛:

准妈妈们也不用太担心顺产后下面松弛。阴道的扩张性很强,一般在产后三个月基本上可以恢复到原来的弹性。同时,多注意盆底肌的锻炼,坚持凯格尔运动(缩肛运动),阴道的松紧度是可以恢复的。

说了这么多,该怎么选择剖腹还是顺产?你一定有答案了吧。

本文来源:医学界妇产科频道 本文作者:常怡勇 本文审核:牟田 责任编辑:一川

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
顺产,剖宫产,胎儿,子宫,选择

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!