药企鄙视链,底层最辛酸

2021
09/07

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源 | 思齐俱乐部

作者 | 熟远厚苁

你在鄙视链的第几层?

同为药企营销体系人员,岗位不同,待遇地位自然不同。“既生瑜,何生亮”的相互比较diss,于是乎,鄙视链在工作江湖中虽隐秘却心照不宣地流传。

头部

销售部:傲视群雄,舍我其谁

内企大多都是销售驱动,一线销售是无可置疑的王者。薪资最高,一骑绝尘;人数最多,分量最重;深扎一线,资源广博。

98401630796485982

经理等管理层可堪一方诸侯;代表手握客户资源,底气最足。在营销体系,可谓“面里兼备、风头无两”。

颈部

绩效运营:挖、强、盯

MNC过去是市场医学驱动,如今是政策、市场、医学多轮驱动。内企基本都是从原料药、抗生素、普药等规模化生产发展而来,创新产品凤毛麟角。

因此内企在销售驱动的模式下,销售的数据分析,支撑着管理决策,从而拉升绩效。销售管理是看家本领,将“向管理要效益”奉为圭臬。

于是乎,挖数据、强管理、盯绩效的绩效运营部的颈部地位自然不可撼动。

胸部

政策事务部:维生重器

胸部对人来说,是心肺重要脏器的集合地。近两年,医药改革政策频出,政府事务部应运而生,集采能否中标,医保能否进入,是否进基药,都是关乎能否生存的第一要事。

52141630796486048

(图源:摄图网)

因此,建立时间虽短,但地位急速蹿升的政府事务部,完全有资格占据鄙视链的“胸部”重要位置。

腹部

市场医学部:堪怜“咏絮才”

到了鄙视链第四级,终于轮到市场医学部出场了。内企的市场医学部,最初仅仅是模仿外企的架构,但大部分“只得其行,不得其意”。

市场医学的核心驱动作用非常少,大多沦为会务部门,物料部门,能做出天花乱坠的ppt,胡拉乱吹一通,实际“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”忽悠外行绰绰有余,内行一看“根本没有入门嘛!”

四肢

人力资源+商务部:重要不重要

商务渠道是产品触达临床客户和患者的物理手;人力资源提供产品信息传递的坚实的“足”够代表。这两个部门虽然位列鄙视链最底端,但一旦手脚不协调,断货了,医院患者齐抱怨;没人了,销售指标成泡影。

搁到年会上,药企内部的鄙视链愈加清晰:两天会议,政府报告式的绩效运营讲解来上一天,政策市场医学人力商务外加颁奖来上一天……

此企名谁?“实无朝代年纪可考。”

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
鄙视,市场,销售,绩效,驱动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!