1岁男童体内感染多条活虫!医生提醒:还这样做饭会害死全家人!

2021
09/07

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
作为医生,我经常给大家科普饮食健康与卫生的重要性。但有些时候,我们明明很重视饮食健康了,却还是被各种疾病盯上,甚至造成难以挽回的后果,属实令人唏嘘。
前些日子看到一则新闻:
中山1岁男童,因为发烧、呕吐不止就医。医院的检查结果令所有人大吃一惊,男孩居然感染了肝吸虫等多种寄生虫
要知道,这些寄生虫不仅会导致肝衰竭,甚至会致残致死
可能大家和我一样,都很好奇,小小年纪怎么就被那么多寄生虫盯上了?
原因其实很简单,就是家里在做饭时,无论什么食物都用一个砧板来切。长期的交叉感染,才出现了这种局面。
01

早在2013年,《信息日报》就曾做过实验。
当时选取了一位读者家的不同角落,并进行细菌培养。
除了我们认为“最脏”的厕所细菌排名前列外,菜板的细菌也是“不可计数”。
这里再告诉大家一个恐怖的真相:如果不做好清洁,或者使用时不注意卫生,那么砧板可能比马桶还要脏!
2011年,美国国家卫生基金会也曾做过专门的研究,结果是砧板上的细菌浓度比厕所还高!而在单位面积相同的情况下,砧板的含菌量是马桶盖上的200倍。
而哈佛大学的研究显示,我们家用的砧板,居然高达2.6万个/cm²
看到这,你还敢不重视砧板卫生吗?想象一下自己曾经的那些使用砧板陋习,你还会安心吃下去饭吗?
别急着恶心,还有更直观的数据。《都市快报》也曾做过专门的实验,结果是每cm²砧板上,居然有200万个葡萄球菌、几万个大肠杆菌!要是切了海产品,更是会产生链球菌,有极大概率引起食物中毒!
02

谁能想到,那个不管我们做什么菜都需要用到的砧板,却脏得“可怜”。
大部分家庭都没有定期更换和清理砧板的习惯,如果你仔细看自己家里的砧板,肯定是留下了各种沟壑与缝隙
当我们使用砧板切各种生食与各种肉类时,那些我们看不到细菌与寄生虫就会留存在这些缝隙中。
想象一下,如果哪天你用砧板切水果、切熟食、切生菜等直接食用的食物时,这些细菌与寄生虫掺杂进去。随后再通过嘴巴进入你的肠胃,该是怎样不堪想象的后果。
最值得重视的地方,往往却最容易被忽视。等到疾病来临时,再去后悔,再去无奈与叹息,会不会显得太迟了!
尤其是家里有老人、孩子、孕妇等免疫力低下人群,他们在食用了用这种砧板做的食物后,又会是怎样的结果?
央视《健康之路》也曾科普过砧板上的细菌,让我们来看看:
葡萄球菌、阴沟肠杆菌、非脱羧埃希氏菌、产酸克雷伯菌、豚鼠气单胞菌...
有些我们听过,有些我们没听过的细菌,看起来触目惊心。更触目惊心的,是那些形形色色的感染症状:
化脓性感染、败血症、肠道出血、呼吸道和泌尿道感染...
相信,没有谁能承受其中任何一种后果,更没有人愿意用一个小小的砧板去赌全家人的生命健康。
03

想要避免这些后果,唯一且最有效的办法,就是重视砧板卫生和厨房卫生。
①不要生熟混用
生熟混用有多危险,想必大家都是知道的。可能有些人也考虑到了这点,所以每次用完砧板后都会用水冲洗一下。
事实上,这个办法并没有用,因为有些细菌只能通过高温杀死。
所以,最稳妥的办法就是准备两块砧板,做到生熟分开用
②定期消毒
如果条件允许的话,最好每周消毒一次。可以将砧板完全浸没在水里,等水烧开后持续15分钟。
如果砧板的材质不适合放在开水里煮,那就将其洗刷干净,放阳光下暴晒6小时。
③定期更换
不管什么材质的砧板,但凡使用时间越久,那么其细菌滋生情况就会越严重。建议1-2年更换一次砧板。
④及时清洗
在使用完砧板后,不要觉得用水冲一下或者擦一下表面的污渍就万事大吉了。这样做,不仅不会彻底清洁砧板,反而会让砧板成为细菌滋生的温床。
这里的建议是,用超过70℃的热水和洗洁精清洗,能确保杀死绝大部分细菌与污染物。
除了重视砧板卫生,下面这些也需要注意,不然真的会害惨全家人!
餐具:如果你家使用的是木质餐具,如木筷子和木勺,那么其在潮湿环境下很容易发霉。一旦发霉就会滋生细菌,而这些餐具又是经常入口的东西,后果可想而知。
建议:尽量选择不锈钢或合金材质的筷子。如果必须使用木筷子,记得定期用开水煮洗,且定期更换。
油壶、调料壶:很多人为了方便,会将各种壶放在灶台边上。殊不知,如果离灶台太近,会导致花生油氧化、酸败的速度更快,且伴随着温度的增加,油脂酸败速度也会增加。长此以往,会产生强致癌物环氧丙醛。
建议:将油壶与调料壶离灶台远一点,油壶和调料壶记得定期清理。最好使用透明的,这样也方便观察里面的卫生情况。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
砧板,细菌,使用,后果,卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!