“胸背肌筋膜炎”是怎么一回事?

2021
09/07

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

门诊碰到不少患者经常有胸背部疼痛,但心脏、肝胆胰脾以及肺部检查都是正常的,非常的苦恼和困惑。在医院兜了一大圈不知道该找哪个科就诊,也不知道是什么病。

这种情况,你有可能患的是“胸背肌筋膜炎”。啥,这是什么毛病啊?

因劳损或风寒湿邪侵犯,导致胸背筋膜、肌肉损伤、粘连或变性,刺激神经引起疼痛,称胸背肌筋膜炎。

那患者朋友们就会好奇地问道:“我们也没有拉伤或扭伤什么,也没有剧烈运动,怎么就劳损了呢?”劳损的原因不仅是运动损伤,还有长期伏案工作,机械性反复劳作或长期处于单一固定的姿势及肩背重物等都会引起。

临床表现为胸背部疼痛、酸痛且范围较广,并不局限于某个点。局部肌肉变硬,有时可触及硬结或条索状物。疼痛较严重的患者可严重影响生活质量。如果你有以上症状且排除心肺肝脾等器质性疾病后,那你很有肯能就是这个病了。不过它没有特定的辅助检查或生化检验来明确诊断,只是凭借我们专科医师的经验来进行诊断和治疗,所以会出现本文一开始所述的那种情况,在医院各个科室看了一大圈都说不出所以然,不知道什么病,当然也不知道该如何治疗了。

那接下去就和大家谈谈该如何治疗了,可以采用中医拔罐、烫熨、艾灸及针灸等将湿寒祛除体外。也可以采用康复推拿或红外线治疗舒筋活血,改善胸背肌局部微循环并将其理松理顺,祛除那些条索状硬块。

西药治疗也是十分有效的,可以服用一些乙哌立松及洛索洛芬等药物缓解肌肉疼痛和痉挛,也可以加用一些塞来昔布和芬必得等增加疗效。外用药物可用扶他林、活血止痛膏或者温灸膏或者红外线磁疗贴等来去湿除寒。如果碰到经久不愈的患者可尝试输液治疗,也有非常好的疗效。

以上就是我对“胸背肌筋膜炎”的这个病症及其治疗的简单介绍,希望有相关症状的病友们看到这篇文章能及时早日正确的治疗,早日康复,不要在被此困扰而严重影响日常生活质量。


作者:上海第七人民医院关节外科

居宇峰

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
膜炎,患者,疼痛,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!