在中国生存率不到30%的胃癌,在日本为何治愈率达80%

2021
09/07

+
分享
评论
楠木-Neimbaum
A-
A+


一,胃癌距离我们有多远?

胃癌5年生存率在全球都是个难题,目前日本在防治胃癌方面一枝独秀,5年生存率在80%以上。而在中国,生存率低于30%。

·  据2017年国家癌症中心的数据,中国每年新发胃癌患者达68万人,死亡人数达49.8万。

·  全球每年新增胃癌病患约120万,中国约占一半。我国每年新发现胃癌病患是欧美发达国家的4到8倍。

·   据2017年国家癌症中心的数据,胃癌是我国第二大常见肿瘤。

二,为何胃癌在中国的发病率这么高?

先来看看造成胃癌的主要凶手

1,亚硝酸盐

腌制食品,熏制食品,如酸菜,腊肉,各种咸菜,亚硝酸盐含量都较高,长期过量食用容易诱发胃癌。

2,幽门螺旋杆菌

根据中华医学会消化病学分会发布的报告,大约7到8亿中国人感染了幽门螺旋杆菌,是我国胃癌的主要病因。幽门螺旋杆菌具有高度传播性,我国的饮食习惯可能加剧了它的传播。

根据中华医学会消化病学分会发布的报告,大约7到8亿中国人感染了幽门螺旋杆菌,是我国胃癌的主要病因。幽门螺旋杆菌具有高度传播性,我国的饮食习惯可能加剧了它的传播。

三,日本也处在胃癌高发地区,他们是如何做到高达80%的治愈率的?

1,1963年,日本第一个提出早期胃癌概念,并在这一年呼吁全民胃癌筛查。40岁以上的高危人群,几乎全做过胃镜筛查。我国至今,大众对于胃镜检查还持抗拒态度。

2,日本在2013年,又将根除幽门螺旋杆菌纳入医保计划,他们规定了12岁以上人群,都要检查和根除幽门螺旋杆菌,无论有无症状。我国目前胃癌的主要病因就是幽门螺旋杆菌。

实际上,在胃癌的治疗上,各国的治疗技术并不相差很多。从数据上看,我国确诊的胃癌病例超过90%是中晚期癌,而日本超过70%的是早期癌。早期癌甚至不用手术,在内镜下即可彻底治愈。晚期癌,不仅在日本,在世界任何发达国家,也很难治愈。对于癌症来说,早发现早治疗才是生存率的关键。

四,中国目前对于幽门螺旋杆菌的态度你了解吗?

我国去年颁布的“2019中国幽门螺旋杆菌根除与胃癌防控的专家共识意见”明确指出,建议成年人,无论有无症状,都要检查和治疗幽门螺旋杆菌,而且越早越好,18到40岁之间根除,收益最大。

胃癌离我们并不遥远,在中国每两个人之中就有一个人感染幽门螺旋杆菌。

但是,感染了也无须恐慌,因为从感染到发展成胃癌是一个漫长的过程,一般来说,其演化进程为慢性浅表性胃炎——萎缩性胃炎——肠上皮化生——异型增生(不典型增生,上皮内瘤变)——胃癌。

胃癌的发生是多因素综合作用的结果,幽门螺旋杆菌感染只是其中一个主要的致病因素。只要响应国家号召,及早的去做幽门螺旋杆菌测试,有慢性胃病的,以及高危人群不要抗拒胃镜筛查,胃癌就永远不会找上门。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
幽门螺旋杆菌,生存率,治愈率,胃癌,癌症,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!