上海感控专家胡必杰教授:从学科专业视角“把脉”感控建设发展

2021
09/04

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

作者:高雅静

如果说骤然暴发的新冠肺炎疫情,是一次典型的“黑天鹅”事件;那么医疗机构的感染预防和控制(下简称“感控”),则是医院管理中的“灰犀牛”,虽然潜在风险巨大,却因过于常见习而不察。【注释:“黑天鹅”常代指小概率而影响巨大的事件,“灰犀牛”则比喻大概率且影响巨大的潜在危机。】

事实上,自医院诞生以来,医院感染就如影随形,但一直没有真正受到重视。直到新冠肺炎疫情发生以来,“感控”才真正走近社会大众的视野,手卫生、隔离、外科口罩、防护服……这些原本是感控人所熟悉的专有名词,现已众人皆知。

8月29日,国内首个医院感染专业领域和管理领域的《“疫情新常态”医院感染管理(上海专家共识)》(下简称“共识”)正式发布。作为该共识牵头人之一的上海市院内感染质量控制中心主任、复旦大学附属中山医院感染病科主任/医院感染管理科主任胡必杰教授如是说道:“感控绝不仅仅是做好手卫生,用好防护用品。医院感染管理是一项复杂的系统工程,涉及诸多专业、学科和人群。”

在当天的“平战结合下的院感系统建设与发展学术会议暨‘疫情新常态’医院感染管理(上海专家共识)发布会”上,胡必杰从学科专业角度探讨了我国医院感控科的建设。他强调:“医院感控的核心是预防感染,其专业属性不应被忽视,其建设需要稳定的团队,其发展需要科研支撑。”

预防感染是医院感控的核心

通常来说,传染病的防控工作,需要做好隔离传染源、切断传播途径和保护易感人群。但即便是在医学、科技如此发达的今天,人类对新冠的防控依然脆弱;而院感作为医院的防控底线,防患于未然是感控的首要任务和核心理念。

近些年,随着医疗技术的快速发展,外科手术种类和数量不断攀升,大量介入性和创伤性诊疗技术的普遍应用,加之肿瘤放化疗、抗菌药物和免疫抑制剂等的广泛应用,人类的疾病谱发生改变,使得医院感染问题愈加突出,也造成了医院感控工作难度的升级。

“现代医院感染的特点和过去有很大不同。包括我们的易感人群、感染病原体都比以前复杂的多;侵入性器械、各种手术操作和危险因素怎么防控等等,这些都需要更加广而深的技术和知识来支撑。”

胡必杰指出,医院感控的核心是预防感染;医疗机构在整个医疗操作当中,让患者不发生感染的一切活动都是医院感控。当前,我国医疗机构感控面临的问题,不仅有传染病的院内感染防控,还有下呼吸道、泌尿道、手术部位、血流感染等重点部位的感染防控以及多重耐药菌防控等。据悉,这次的共识也将多重耐药菌感染预防与控制、侵入性器械及其操作相关感染防控等内容体系纳入其中。

谈到感控,胡必杰表示,普通民众所熟悉的戴口罩戴帽子穿隔离衣,只是感控中最基础的组成部分。但即便是这些大家耳熟能详的,真正实施起来也是大有学问,比如:医务人员的个人防护用品选择应严格遵循循证原则,防护用品的升级并不代表着防护效果的升级;为避免导管相关血流感染,医务人员需要做好手卫生,使用最大无菌屏障,严格消毒接口,每日评估患者能否拔管等等。

“不同的感染病原体有不同的传播途径。我非常反对千篇一律地以口罩、防护帽、隔离衣等来预防各种各样的传染病,这是偷懒的做法。”胡必杰说。

从学科专业视角强化感控建设

在国外,医院感控工作一般是由对抗生素、微生物都很熟悉的感染病科医生来负责,他们在治疗感染性疾病的同时,还制定整个医院的感控制度,被称为“医院流行病学家”。这些医生不仅在院内感染暴发时主导应急工作,还要预测评估新技术、新产品的引入对医院感控工作的影响等。

由于国内感控工作本身起步较晚、重视程度不足等,与国外相比还存在着一些差距。胡必杰就谈到,当前国内医院感控的专业属性是被严重忽视的。“医院感染防控、感染管理,既有管理职能又有专业职能,但往往只强调了管理属性,忽视了基础的感染病属性。”

过去,医院常常习惯以督查各科室人员是否遵守消毒隔离规章制度、各类消毒灭菌记录本是否齐全、医务人员知识培训和考核记录是否齐全……来进行院感管理。“这些形式化感控,看上去轰轰烈烈,其实没有太多的内在质量。”

“要有内在质量必须提升能力水平,怎么做?需要大家共同努力。”胡必杰强调,应从科学设计和实施循证感染预防能力,医院感染暴发识别与处置能力,临床微生物知识与运用能力,领导力、组织管理和沟通协调能力等新型能力上提升医院感控团队能力建设。

同时,医院感控的建设还需要稳定的团队。但以往在大多数医院中,院感科常被忽视,院感专兼职人员配备、相关设备维护投入等都是不足的。新冠疫情的出现,让感控工作的分量得以加重,国家层面也出台相关文件-《关于进一步加强医疗机构感控人员配备管理相关工作的通知》,对于感控人员配备管理、形式、数量、专业结构、职称发展、薪酬待遇以及感控人员工作职责和能力水平等提出了明确要求。

一个优秀的稳定的院感团队,应该是临床、护理、公卫等专业人员均有,但由于院感专职队伍的职称晋升通道不畅,常常导致许多优秀人才不愿意过来;只有有效解决这些人的职称晋升问题,才能引来人、留住人。“目前,国内仅有少数地区如江苏解决了这一难题。”不过胡必杰也透露道,上海市委市政府,包括李强书记也高度重视医院感染管理专业人员的职称晋升与队伍稳定,即将开展相关调研工作,有望得到尽快落实。

另外,因感控工作与医疗安全息息相关,对于感控队伍的人才培养也应专业化、职业化,同时还要提升感控人自身的业务能力和管理能力,把感控工作做实、做细。胡必杰表示,“接下来,医疗机构在感控人员数量、质量上还要进一步加强,这次出台的这份共识也提供了很好的参考意见。”

此外,胡必杰补充道,科学且专业的感控工作,还应着眼于“基础感控”、“循证感控”和“精准感控”,未来也希望有相应稳定的科研经费做支撑,以投入院感研究。

“一个学科的发展壮大需要有系统的支持,我们已经看到了曙光和春天,希望中国医院的感控从经验管理走向科学管理。”胡必杰如是期许。

参考文章:

1.《感控队伍如何吸引优质人才?专业结构、职称晋升、学科发展……这些问题得先明确》. 健康报医生频道公众号.2021年9月1日

2、《专家解读:医疗机构如何做好院感防控?》.新民晚报.2021年8月30日


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
上海感控,胡必杰,感控,院感,感染,共识,防控,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!