启迪思维 赋能发展 | 医院高质量发展院长论坛在协和举办

2021
09/04

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,推动公立医院高质量发展是北京协和医院“十四五”乃至更长时期的核心重任。在建院百年之际,北京协和医院举行医院高质量发展院长论坛,国家卫生健康委副主任李斌出席活动并讲话。

6231630755796150

国家卫生健康委副主任李斌强调,一百年来,北京协和医院始终坚持服务国家和人民,维护公益性;始终坚持尊重医学内在规律,坚守科学性;始终坚持医务人员的主体地位,调动积极性;始终坚持传承弘扬优秀文化,厚植人文性。这“四性”铸就了协和医院的精神和品质,也成为公立医院的重要价值取向和努力的方向。对于如何走好高质量发展道路,李斌副主任提出了具体要求。一是加快构建公立医院高质量发展的新体系。二是提升公立医院的服务、管理水平和能力。三是推进“三医联动”的改革,真联真动。四是坚持和加强党对公立医院的全面领导。北京协和医院是国家现代医院管理制度和公立医院高质量发展的试点医院,要率先落实《关于推动公立医院高质量发展的意见》,努力打造国际一流的现代化高质量发展样板医院。

54261630755796357▲李斌副主任提出高质量发展的具体要求

今年6月,国务院办公厅印发了《关于推动公立医院高质量发展的意见》,明确了公立医院高质量发展的目标、方向和举措,为新阶段公立医院改革发展提供了根本遵循。国家卫生健康委体制改革司司长许树强作政策解读。

93531630755796452▲许树强司长深入解读《关于推动公立医院高质量发展的意见》

国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉总结提出三点要求,公立医院高质量发展,一是要逐步完善制度建设,二是要整体提高效益和质量,三是要充分调动医务人员积极性。

58911630755796524▲焦雅辉局长就公立医院高质量发展提出三点要求

北京协和医院是公立医院的“国家队”,在深化公立医院改革、建立医院章程、加快建设现代医院管理制度方面作出了有益探索。北京协和医院张抒扬院长作了题为《以高质量发展引领协和新百年》的报告,阐释了公立医院如何在新形势下实现更高水平、更高效率、更具活力、更可持续、更为安全的发展,宣示了协和人永远跟党走、勇做“探路者”的信心和决心。

35271630755796591▲张抒扬院长作《以高质量发展引领协和新百年》主旨报告

瑞金医院院长宁光、北医三院院长乔杰、华西医院院长李为民、复旦大学医院管理研究所所长高解春、华为公司轮值董事长胡厚崑分别带来关于区域医疗中心建设、创新深化学科建设、科技创新与成果转化方略、临床创新、医院数字化转型的主旨报告。美国妙佑医疗、新加坡SingHealth医疗集团、贝斯以色列莱西医疗系统、芝加哥大学等的管理者均带来精彩分享。

44721630755796658

75661630755796734

84991630755796802

79311630755796869

24841630755796943▲宁光院长、乔杰院长、李为民院长、高解春所长、胡厚崑轮值董事长分别带来精彩纷呈的分享

会议由北京协和医院党委书记吴沛新同志主持,医院全体领导班子及全院近500职工参会。

79011630755797014

11621630755797090

95651630755797167

文字/干玎竹 陈明雁

图片/孙良 《中国人口报》潘松刚

编辑/干玎竹 陈明雁 陈恔

主编/陈明雁

监制/吴沛新 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
北京协和医院,公立医院改革,高质量,张抒扬,论坛,院长,百年

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!