大医明德(12)王丽君:蓝盾卫士 做百姓生命健康的守护者

2021
09/07

+
分享
评论
健康吉林
A-
A+

王丽君,女,52岁,中共党员,现任长春市卫生监督所传染病防治监督科科长。

从事卫生防疫工作30多年来,王丽君同志经历过非典、甲流、禽流感等多次大型疫情的防控工作,有着丰富的经验与阅历。负责传染病防治监督后,她始终秉承“我将无我,不负人民”的精神,一心扑在事业上,充分发挥先锋模范和中流砥柱作用。在新冠肺炎疫情防控监督工作中,王丽君勇挑重任、恪尽职守,以高度的政治责任心和过硬的业务素质,认真落实习总书记提出的“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,把监督执法和防疫指导做到有机结合。“把防控措施要求想在前,防控监督工作做到前。”这是她对自己的工作标准与要求。王丽君带头深入一线,冲锋在最危险的医疗机构预检分诊、发热门诊,有力地监督和指导各级医疗卫生机构把疫情防控工作抓实抓细抓落地,以自己“逆行”的实际行动,践行卫生监督的誓言,坚守人民健康的防线。

严格执法  在解决问题中彰显担当

王丽君在传染病防治卫生监督工作中克己奉公,秉承处罚与教育、监督与服务相结合的原则,熟练运用卫生法律、法规、标准和规范对管理相对人进行监督和指导。她注重监督管理的方式方法,耐心细致地督促改进问题,使管理相对人由反感、抵触到主动接受、希望监督部门多来监督、指导和帮助。

在一次对民营医疗机构检查中,王丽君发现该医院使用消化内镜清洗消毒不符合规范、未按要求开展消毒效果监测,按《消毒管理办法》应给予行政处罚。该医院感控负责人是某公立医院退休的老护士长,工作认真、要强,在公立医院工作多年至退休都没被管理部门处罚过。起初,她接受不了被处罚的结果,觉得很没面子,希望能小而化之。王丽君按照国家相关规范耐心细致地给予指导,国家卫生法律法规规范对医疗机构违法行为是怎样规定的,指出未按规范要求清洗消毒和监测会给患者带来怎样的感染隐患,如果发生院内感染会给患者和医院带来多大的影响,同时帮助医院提出解决问题和改进的方法。护士长很受触动,意识到问题的严重性,心服口服地接受了处罚,积极对存在问题进行了整改,并真诚希望卫生监督部门能多来医院检查和指导,促进医院感控管理水平的提高。

勇挑重任  在疫情防控中践行使命

2020年1月19日,王丽君接到防控新冠肺炎疫情的通知,作为一名传染病防治一线老监督员,她深知这次疫情的猛烈,形势的严峻,共产党员的神圣使命让她精神振奋,义不容辞地挑起了传染病防治科的重担。

疫情开始之初,由于组织调整,原科长提拔履新,在关键时刻,王丽君临危受命,担负起该科临时负责人。责任越大,压力越大。监督所第一时间制定了应急预案并成立了由4个监督科室14名监督员组成的医疗卫生组,以传染病监督科室人员为主力,加强业务指导,每天上班对工作进行安排部署,明确任务,下班前对工作进行总结分析,确保监督责任明确和发现解决问题,并根据工作要求,随时进行分组检查,保证了检查数量和效率。

为全面落实卫生法规、标准和防控要求,王丽君还组建了医疗卫生监督工作群,及时将法规、标准和国家、省市的疫情况防控通知及委领导工作要求在群内进行发布,并根据工作需要,对组内人员进行集中培训或现场培训,讲重点、讲细节、讲要求。针对检查内容,王丽君先后制定了《长春市发热门诊检查情况记录表》、《长春市血液透析室专项监督检查表》、《长春市精神专科医院监督检查表》等检查表格,将监督检查内容、标准进行细化和表格化,确保监督员及时掌握工作要求和标准,提高了监督工作质量,为高质量地完成防控监督工作打下了良好的基础。

预检分诊、发热门诊、隔离留观病房、血液透析室、新冠病毒核酸检测实验室、住院疗区等点位都是疫情防控督导检查的重点。为了防止医院交叉感染,要不停地督导医疗机构做好预检分诊、人员防护、环境、物表做好消毒、处置好医疗废物等,累了也不敢有半点停歇,不知不觉中,小脚趾磨出了茧子,走起路来疼痛难忍,工作的劳苦没有阻挡她前进的脚步,党员的宗旨信仰让她明白,为了人民群众的生命健康安全,自己受的苦和累都是值得的。

白天,王丽君深入一线开展督导检查,错过饭点已经成为常态,随便吃点冷饭,便又投入到工作中;晚上,她要整理一天的工作资料,汇总工作情况,做好汇报,经常忙至星光闪闪。王丽君已经慢慢习惯披星戴月早出晚归的生活状态。

疫情防控无小事,因为主动和查找监督工作薄弱点,她的工作任务量也不断增加。为了满足市面上消毒产品供应,王丽君要对长春市49家消毒产品生产企业开展督导检查,消除生产隐患,确保消毒产品尽早上市。同时,她还要不断地研读国家下发的新冠肺炎疫情最新的文件和通知精神,没有停歇下脚步,不敢有丝毫懈怠,忙碌的身影折射出她内心的坚毅与责任担当。

我将无我  在生命缺憾中体会幸福

王丽君能够全身心地投入到疫情防控一线工作,离不开家人的理解与支持。作为一个女儿,她没有时间照顾年迈多病的父母,母亲患脑血栓多年,长期卧病在床,生活不能自理,父亲又因意外造成腿部骨折,可她却只能把二老都交给哥哥照顾。每当与父母通话,她都难以掩饰心中的自责与愧疚。但她的父母却没有丝毫责怪,因为她的父母知道她们的女儿正战斗在抗疫一线,反而更担心已年近半百的女儿的身体能否吃的消。作为一位母亲,她没有关照好留学在外,难得回家过年的女儿。一年多没见过母亲的女儿,十分想在过年期间弥补自己对母亲的思念,而因为疫情,女儿只能独自在家,母女间短暂的见面都成了奢求。当她的女儿踏上返校的旅程,母女眼中满是泪水,她们在离别时紧紧相拥,仿佛这一别不知道何时再能相见一样,就这样静静地抱在一起直到检票登机,母女才依依惜别。

由于国外新冠肺炎疫情形势依然严峻,王丽君时刻挂念着自己的女儿,和女儿视频通话,女儿却常宽慰她:“妈妈,你不是和我说过:自己的家是小家,我们的国家是大家,只有大家安稳了,小家才会幸福!”

王丽君同志经常说:“比起那些援助武汉和奋斗在救治一线的尖刀班来说,我们的工作更像是防止疫情蔓延的阻击手,我们不在救治一线,但却在防控一线,防止院内感染就是我们工作的红线和底线。”

作为一名卫生监督员,王丽君同志是骄傲的,因为在国家需要、人民需要的特殊时期,她一直战斗在卫生监督工作的最前沿,坚守着自己的承诺与誓言,守护着白衣天使的安全,守护着春城百姓的的生命健康。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
王丽君,传染病,监督员,卫士,工作,检查,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!