大医明德(11)王志明:坚守初心 牢记使命,为百姓健康安全保驾护航

2021
09/07

+
分享
评论
健康吉林
A-
A+

王志明,男,53岁,中共党员,吉林省四平市卫生局卫生监督所党委副书记、副主任医师。

“我是卫生监督员,是大众健康的卫士,我郑重地宣誓:切实履行法律赋予的职责………人民的利益高于一切,无愧于闪闪的国徽,不负人民的重托。”王志明同志作为有着25年党龄的老党员、从事卫生监督工作29年的老监督员,几十年如一日爱岗敬业、甘于奉献。他秉公执法、勤政为民,他业务精湛、开拓创新,在非典、禽流感、新冠疫情防控、突发公共卫生事件应急处理及各项卫生监督执法工作中都取得了突出成绩,受到了全所职工、上级领导、监管对象和广大群众的广泛赞誉和一致好评,充分发挥了党员干部的先锋模范作用。他坚守初心、牢记使命,用实际行动践行了入党、入职时的铮铮誓言。

近几年来,王志明本人先后荣获四平市委“优秀党务工作者”、“中国卫生监督协会新冠肺炎疫情防控先进个人”、“四平市卫生健康委优秀共产党员”、吉林省卫生健康委“2020年度吉林省优秀卫生监督员”等称号。2020年被吉林省卫生健康委聘为省级应急专家库——卫生监督组专家。

学习为本,筑牢思想基石

提升服务意识和奉献精神

作为一名老党员和党委副书记,王志明非常重视对习近平新时代中国特色社会主义思想理论、法律法规及业务知识的学习。通过学习,不断提高自身思想道德素质和业务工作能力,用新思想、新理论指导卫生健康监督工作实际。

王志明严格遵守政治纪律和政治规矩,敢于与消极腐败现象作斗争,处处发挥了一名党员的先锋模范作用。他常常说:“路在人走,事在人做,党员就要有党员的样子,啥好啥坏必须分清,多做点好事累不坏身子,却能让自己心安,让社会多一份正义和温暖。”朴实无华的话语却道出了党员的本色,而这本色则是他多年的学习和锤炼的结果。

履职尽责,守初心担使命

做百姓健康安全的守护神

2020年,突如其来的新冠疫情席卷全球,面对疫情防控艰巨任务,王志明含泪告别重病卧床的老母亲,放弃节假日休息与家人团聚,毅然冲到了抗击新冠肺炎疫情防控工作卫生监督第一线。他身先士卒、靠前指挥、不惧危险、依法防控,精准施策,带领分管科室监督员走遍了四平市区公共场所单位、生活饮用水供水单位、学校托幼机构,全方位无死角地开展疫情防控巡回督导检查,确保监管单位疫情防控措施落实落细。共督导公共场所1200余户、供水单位24户、学校49所,发放相关材料1500余份,下达卫生监督意见书875份,立案处罚36起,有效地遏制了新冠病毒的传播流行,为四平市疫情防控工作做出了突出贡献。

王志明曾参加非典、禽流感等疫情防控工作,主持调查处理了10多起饮用水污染事件,为四平市政府的科学决策提供专业意见和建议。不论是节假日还是夜晚,不管是寒冬还是酷暑,只要接到命令,王志明就会立即赶往现场进行检查或调查,为了百姓的健康,他兢兢业业、尽职尽责、默默奉献,他是百姓健康的守护神。

业务精湛,大胆创新

卫生监督工作省内名列前茅

近几年来,王志明组织开展了“双随机一公开”监督抽检工作,及时完成国家卫生健康监督中心和市政府双随机抽检工作任务。他积极推进行政执法“三项制度”,加强行政处罚案件管理,规范卫生健康监督执法行为。加强公共场所卫生监督管理,全面完成“十三五”公共场所卫生监督量化分级管理指标任务,完成率达到100%。较好地完成了每年人大政协两会、中考高考、公务员考试等大型活动的卫生监督保障工作,未发生一起公共卫生安全事件,受到市政府及相关部门的一致好评。

王志明还在省内率先主持建成了吉林省生活饮用水卫生监督员实训基地,以模拟执法和实地示范实训两种形式,还原执法真实场景的模拟执法训练以及实地示范带教,促进了饮用水卫生监督员实践技能的全面提升,先后撰写国家级论文10篇。

服务至上,秉公执法

为四平经济发展营造法治环境

王志明始终铭记“执法为民、护卫健康”的理念,把保障群众健康安全作为卫生执法工作的出发点和落脚点,用服务统领卫生执法各项工作,用服务诠释卫生执法内涵,把服务体现在卫生执法具体事项中。他带领监督员主动上门服务,为“四小”公共场所业户办实事解难题,指导他们不断改善卫生条件和卫生设施,诚信守法经营。对市招商引资项目实行绿色通道,缩短办结时限,受到业户好评。加强新冠疫情常态化监督指导,多措并举助力市场主体复工复产、学校托幼机构复学复课。

“守土有责、守土尽责。”正因为心怀信念,王志明始终坚守着那一份信念,那一份责任。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
王志明,新冠,执法,党员,防控,卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!