重大利好!AMH、VEGF、基因甲基化、游离DNA产筛等项目正式纳入医保!

2021
09/07

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

近日,北京市医疗保障局发布京医保[2021]23号文件,调整规范了284项医疗服务价格项目,游离DNA产前筛查、AMH、基因甲基化、血管内皮生长因子等高值检测项目被作为实验室诊断项目纳入甲类医保服务项目及甲类工伤保险项目。这对体外诊断行业和IVD企业是重大利好消息,意味着市场空间的进一步扩容。



无创DNA产前筛查,通过采集孕妇外周血,利用二代测序技术对母体外周血血浆中的游离DNA片段(包含胎儿游离DNA)进行测序,并将测序结果进行生物信息学分析,得出胎儿患常见染色体非整倍体疾病(21三体、18-三体、13-三体)的风险。


抗缪勒管激素(AMH),是由卵巢窦前卵泡和小窦卵泡的颗粒细胞分泌的蛋白,能够反映整个生命周期的卵巢储备功能。AMH 检测不受月经周期影响、检测结果稳定,能够更早、更准确地反映卵巢是否发生衰变,在女性生殖健康领域的应用日益广泛,尤其在指导妇科疾病的临床诊疗方面发挥了重要作用。


基因甲基化检测,是检测基因的某些位点被甲基化修饰的程度,根据表观遗传学、分子生物学的有关研究,重要的功能基因被甲基化修饰以后,会导致细胞的某些功能的获得或丧失或增强或减弱,从而导致罹患某些疾病(比如某些癌症),DNA甲基化检测对肿瘤恶性程度的判断有重要意义。


血管内皮生长因子即VEGF,被认为是最有意义的通过血液检查肿瘤的标志物。VEGF具有应用的肿瘤更多,使用更方便等特点,其浓度变化对许多临床肿瘤的诊断有一定参考意义。另外它还可以具有动态监测的作用,所以血管内皮生长因子对肿瘤的检测、筛查有一定的指导意义,可以早期检测到肿瘤,做到肿瘤早发现早治疗。

来源:北京市医保局

声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肿瘤,基因,甲基化,检测,项目

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!