家长怎么判断孩子是语言落后还是自闭?儿童自闭症的表现是什么?

2021
09/06

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

有的小孩他虽然不会说话,只会爸爸妈妈,但是你让他做什么他就能去做。比如两岁的孩子,谁是爸爸?谁是妈妈?你的眼睛、鼻子、耳朵,他可以看着你配合你去做这些,像这样的孩子就是单纯的语言发育迟缓。但有的孩子你喊他,他都不理人,你让他做什么他都直接无视你,也不看你的眼睛,这样这个孩子就缺乏互动和交流,这样的孩子不单纯是语言的问题,他是有自闭倾向的。

三个小方法判断孩子是不是有自闭的问题!孩子有这些行为可能是自闭症,有家长问,孩子上幼儿园后不爱和小朋友玩是不是得了自闭症?下面我来告诉家长三个判断自闭症的小方法。首先,自闭症孩子缺乏眼神交流,比如我跟你说话我会看着你,你也会看着我,自闭症的孩子就没有这种眼神交流的。其次自闭症的孩子行为刻板,比如特别喜欢楼梯不停开关灯,重复同样的行为,而且很难打断他。最后自闭症的孩子最大的一个问题就是缺乏语言交流能力,只会简单地称呼,有的甚至不开口说话。

儿童自闭症的表现有哪些?

一、社交障碍

患有自闭症的孩子他们在与人对视的时候会回避他人的目光,缺乏面部表情。而且他们的对人的态度总是不理不睬的,性格比较冷淡。喜欢一个人玩,不喜欢热闹的地方,也不会说主动去跟同龄的孩子去沟通交流,也不会跟他们在一起玩耍。

二、兴趣独特

像患有自闭症的孩子和正常的孩子喜欢的东西啊、玩具啊都不相同,像正常的小朋友都喜欢玩玩具、玩游戏,而患有自闭症的孩子却不喜欢,而且表现出一些重复刻板行为。他们对一些门板啊,风扇啊、特别感兴趣,往往会一直开门关门或者是盯着风扇一直看。

三、患有自闭症的儿童性格呆板、行为比较刻板、而且他们的兴趣也比较狭窄。

四、有语言障碍

患有自闭症的儿童他们在语言方面与正常的同龄儿童相比是有很大差距的,有的自闭症儿童到了该说话的年纪还迟迟不开口说话,严重的甚至从不开口说话。而且也没有肢体语言,也不会说用手啊、摇头点头等面部表情来表达自己的想法。

所以说家长一定要对孩子重视起来,如果发现孩子有自闭的倾向,一定要带孩子及时去医院检查干预,不要觉得孩子长大以后就会慢慢自愈好起来,耽误了孩子治疗的最佳时间!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孩子,自闭症,语言,儿童,行为

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!