北京地坛医院携科技创新硕果亮相服贸会

2021
09/04

+
分享
评论
北京地坛医院
A-
A+

服贸会,地坛医院来啦!


2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)9月2日至7日在京举行,今年服贸会首次设置健康卫生服务专题展,首都医科大学附属北京地坛医院登场亮相,通过展板、实物、交互体验等形式展示医院科技创新助力传染病防治体系建设方面的成果。同时还将进行两场面对专业观众和普通观众的主题宣讲,主办一场艾滋病治疗与预防国际合作论坛。



作为我国传染病防治体系的“国家队”,北京地坛医院围绕防疫抗疫、医疗服务、科技创新、智慧医院展示了诸多前瞻项目,包括:该院在新冠疫情期间的中医药科技转化成果——银丹解毒颗粒、平“疫”结合的传染病临床检验体系、为HIV感染者提供治疗与关怀的掌上服务平台,以及为疫情防控保驾护航的智慧医院管理系统。在现场,观众可以直观了解到北京地坛医院作为国家传染病医学中心,在抗击新冠肺炎疫情中做出的巨大贡献和在传染病防治方面贡献的地坛智慧和中国方案。


北京地坛医院院长金荣华向与会嘉宾介绍地坛医院的参展内容



北京地坛医院展区


银丹解毒颗粒

中西医结合科技创新 助力疫情防控 



9月3日,在北京地坛医院的展台上,一款蓝色药盒中药制剂——银丹解毒颗粒格外显眼,引来现场专业观众驻足。



“银丹解毒颗粒”是北京地坛医院带来的抗击新冠疫情的最新科技创新成果,该中药制剂对于解决新冠肺炎疫毒犯(闭)肺核心病机有较为显著效果。今年3月,该科研成果落地转化,进一步加快研发、促进成果上市,以期更好地满足临床需求,为新冠肺炎疫情临床救治做出更大的贡献。“银丹解毒颗粒”亮相服贸会,展示了我国抗击新冠肺炎疫情的科技攻关成果,同时也为世界抗疫提供了中国方案。


除了中医药的科技创新项目,北京地坛医院还向公众展示了医用防护屏头罩、预防足下垂及下肢深静脉血栓训练带等科技创新在传染病医疗救治中的经验硕果。


“8号健康”App

HIV感染者的温暖“管家” 



现场的玩偶小熊和可以供交互体验的iPad吸引了不少参观者前来打卡体验,这是北京地坛医院研发的“8号健康”App一名从事艾滋病关怀的业内人士边在iPad上体验着“8号健康”App的各种功能,边发出感慨“能为感染者提供这么全面延伸服务的App在国内还真不多。” 



这款App名字灵感来源于地坛医院的地理坐标“京顺东街8号”,它是一款基于“HIV全程管理”和“互联网+”理念开发的、国内首个聚焦艾滋病领域打造的专业应用程序,除了可以为HIV感染者提供预防、检测、抗病毒治疗、随访全流程服务,还可以提供非HIV相关疾病的诊治帮助,以及心理关怀服务。“8号健康”App依托北京地坛医院专业医疗保障、红丝带之家的社团组织优势,将综合关怀从线下搬到线上,形成了“互联网+医疗+社区”的服务模式,实现了对艾滋病这一特殊群体的关爱无处不在。


BIM系统

现代化医院的“智慧大脑”



“这个系统可以有效处理医疗废物吗?”一名从事院感工作的专业观众对地坛医院的BIM系统很感兴趣。


“这个系统对医疗废物的收集、消毒、运送、处置都可以做到可视化、集成化、数据化的闭环管理,做到了医疗废物全流程的无污染处理……” 观众在现场工作人员的指导下操作着地坛医院BIM系统。



具有医院管理“智慧大脑”之称的BIM系统是自2015年医院开始建设的基于BIM的可视化管理体系,目前已经实现智慧后勤、智慧管理、智慧医疗、智慧服务四个方面的平台建设,包括房屋空间、设备设施与管线、病床、作业工单、综合安全、环境监测、能源、院长驾驶舱八大模块的功能,特别是在新冠疫情期间,医院通过BIM可视化管理系统,实施了一系列院内疫情防控措施,如对应急病区进行精细的分区可视化管理、医废垃圾绑定科室跟踪管理等,在现代化医院建设与管理中取得了创新研究与实践应用的显著成效。


公共卫生 高峰论坛



9月3日下午,地坛医院院长金荣华、党委副书记贾王彦等还参加了2021年中国国际服务贸易交易会公共卫生高峰论坛。该论坛共同探讨如何充分发挥服贸会的平台优势和创新引领作用,持续不断地传递健康卫生领域的新理念、新观点、新思路、新趋势。


精彩继续:两场宣讲和一场国际论坛




9月3日上午,在健康卫生服务展区的路演台上,北京地坛医院检验科主任王雅杰还为在场的专业观众带来了一场关于传染病临床检验体系的宣讲。她表示“新发突发传染病病原早期快速识别的多维体系优势,让地坛医院可以高效、精准检测出新冠病毒,为疫情防控早发现、早隔离、早治疗争取了关键的时间优势,也为重症患者的成功救治发挥重要作用。”据介绍,北京地坛医院目前拥有BSL 2级实验室、感染识别联合实验室、北京市传染病重点实验室、临床样本资源库等5个新冠检测实验室建设,具有完备的应对新发突发传染性疾病能力。从2020年1月份的每日检测200例,提升至如今的“日检万例”,这背后除了检测水平与检测设备的提升完善外,更得益于北京地坛医院多维传染性疾病临床检验体系的搭建和院内院外资源整合、互联互通监测机制的建立。疫情期间,地坛医院检验科与国家CDC、北京市CDC等多部门密切联系,在新发传染病疑似标本的采集、检测和确诊方面资源互通,建立了全面综合的合作机制。



除了3日当天的宣讲,北京地坛医院还将于9月5日为前来参观的普通观众带来一场关于“8号健康”App的精彩宣讲。与此同时,9月5日以艾滋病治疗与预防为主题的国际论坛上,中外艾滋病防治领域的专家大咖们将进行艾滋病防控最前瞻的观点分享。北京地坛医院还将现场分别与澳大利亚和俄罗斯的三家医疗机构签署合作协议,共同为抗击艾滋病,构建人类卫生健康共同体努力。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
北京地坛医院,服贸会,艾滋病,传染病,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!