优秀!“女娲补天”、“倚天屠龙”…这位“P图”火出圈的女教授成为江苏师大首位杰青!

2021
09/07

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

江苏师范大学官网报道,8月18日,国家自然科学基金委公布了2021年集中接收申请项目的评审结果。该校化学与材料科学学院石枫教授获国家杰青项目资助,实现了该校该类项目历史性零的突破。报道称,在石枫教授的指导和带领下,课题组(下图)科研的主力均是该校硕士研究生和本科生

石枫教授本人及课题组合影

说到石枫教授,可能大家并不熟悉,不过,下面这张图,你一定不会陌生:

没错!就是把自己P成“女娲补天”的女娲作为期刊封面的火出学术圈那位女教授——石枫教授

 
石枫教授1998年毕业于江苏师范大学化学教育专业;2001-2004年在江苏师范大学有机化学专业学习,并获得理学硕士学位。2013年毕业于苏州大学获得理学博士学位。2004年入江苏师范大学工作以来先后获得江苏省杰出青年基金、入选江苏省“333高层次人才”中青年学术技术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人。   

能够把自己P成女娲,登上国家化学领域的权威刊物期刊封面,把自然科学玩成娱乐,在全网火出圈际,引起广泛热议却还能备受赞誉;同时,还能带领一群硕士和本科生,拿下国家杰青项目,可以说,石枫教授是相当厉害和有趣了!

石枫教授课题组一直致力于手性杂环化学的研究,近年来聚焦于手性吲哚化学。2020年受邀为国际知名期刊Acc.Chem. Res.作综述(图1)

 

图1.石枫课题组在手性吲哚化学领域的主要研究工作概括

目前,石枫教授以通讯作者在Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chin.J. Chem.(中国化学)、ACS Catal.等业界公认的国际重要科技期刊发表学术论文120余篇,其中影响因子大于10的刊物发表论文12篇;论文被引用6000余次,个人H指数45,入选Elsevier 2020高被引学者;以第一发明人申请发明专利8项,授权发明专利4项。石枫教授先后获得江苏省科学技术二等奖、教育部自然科学二等奖、Thieme ChemistryJournal Award、Asian Core ProgramLectureship Award、新和成《中国化学》创新奖等奖项;担任《有机化学》期刊青年编委、Org. Chem. Front., J. Org. Chem.和Eur. J. Org. Chem.等期刊的国际编委。

 

石枫教授科研团队(正中间)

2020年4月,江苏师范大学化学与材料科学学院副院长石枫教授在 Chinese Journal of Chemistry 杂志发表了题为:Axially Chiral Aryl-Alkene-Indole Framework: A Nascent Member of the Atropisomeric Family and Its Catalytic Asymmetric Construction 的研究论文。

论文的封面画的是中国远古神话中的女娲娘娘。石枫版女娲身着火红裙带,彩云绕身,手举化学结构凝成的五色石,飞升补向天漏处,场景分外生动。这波操作,让网友们格外兴奋,有人斥其矫揉造作,不过更多人是大呼可爱。

实际上,这并非简单粗暴、毫无理由的“恶搞”,这番创意的背后有一整套理论的支撑——据了解,石教授设计了“构建烯烃-吲哚轴手性骨架”的策略,弥补了轴手性大家族骨架的空缺,所以她才用女娲补天这一神话做了贴切的比喻。

其实,这已经不是石教授首次出现在自己的论文的创意配图中,除了“女娲补天”,还有更早的“倚天屠龙记”。

2019年3月,化学与材料科学学院石枫教授课题组在国际知名期刊《德国应用化学》(IF=12.102)发表题为“Design and Catalytic Asymmetric Construction of Axially Chiral 3,3'-Bisindole Skeletons”文章,其中石枫教授本人出境的“倚天屠龙记”,刀剑齐舞,在一众严肃的论文页面中,极具冲击力。   

该论文被选为当期“Frontispiece(卷首文章)”和“hot paper(热点文章)”,并作为庆祝国际三八妇女节的专刊“Women inChemistry”。该专刊收录了来自全世界的具有影响力的部分女性科研工作者的代表性工作。   
 

虽然初看起来有些辣眼睛,但石枫教授绝非恶搞、等闲之辈,目前,石枫教授已经在SCI国际权威刊物发表论文120余篇,被引用5100余次,有10篇论文先后成为ESI高被引论文,可说是妥妥的女神级学霸。

科研也可以很有趣,期待更多的石枫教授,更多的精彩作品!

(PS:还是建议可以提升下P图水平


参考来源:  
http://www.jsnu.edu.cn/0b/0b/c9675a330507/page.htm  
http://www.jsnu.edu.cn/fe/79/c9675a261753/page.htm   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
教授,石枫,化学,论文,国际

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!