血HCG和尿HCG,哪个更准确?

2021
09/07

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

验孕棒到底准不准? 同房后多久测定HCG为最佳时间?

HCG升高一定是怀孕吗?

今天,我们将带领大家一起来更加全面的了解HCG。 拿出小本本,准备记重点!     

HCG的用途

  HCG的定性(报告为阳性或阴性)检测常规用于确证怀孕。HCG定量(报告某一具体数值)检测(也称ß-HCG),检测血中存在HCG实际的量。它能帮助诊断异位妊娠,帮助诊断和监测怀孕,帮助监测流产后妇女的状况。此外,HCG定量检测能用于诊断滋养层细胞病、睾丸或卵巢的生殖细胞瘤。它也能用监测治疗情况和肿瘤的复发。     HCG是怀孕妇女胎盘产生的一种蛋白。妊娠试验是一种通过检测血或尿中含有HCG而证实怀孕的特殊试验。这种激素能够在停经10天,受精卵着床后检测到。也有一些方法,能够在更早的时期,受孕后7天检测到。     在怀孕开始的几周,HCG在维持黄体机能方面有重要作用。在妊娠早期(8-10周),HCG的产生不断增加,末次月经后第十周达峰值。怀孕后期,HCG量逐渐呈下降趋势。至分娩几周后,HCG不能检测到。此外,在滋养层细胞病,HCG水平也呈现上升趋势;一些生殖细胞瘤疾病也会产生HCG。     68581630730629804    

测试样本如何采集?

  尿液:常规检测尿液中HCG,首选清晨的随机尿样本。   血液:采集自肘静脉采集血液样本,也能用于HCG检测。    

测定HCG的最佳时间?

  尿或血的HCG定性试验能在妇女停经10天后进行,以确证是否怀孕(有些方法在受孕一周后即可检测到HCG)。     血:对患者在几天内血中HCG的定量试验往往被用于排除异位妊娠或对流产后的监控。当怀疑是滋养层细胞病或怀疑有生殖细胞肿瘤存在时,医生也会要求病人做HCG的定量试验。     

试验结果的含义?

     尿:正常情况下不能检测到非孕妇女尿中的HCG。     血:孕早期,血中HCG水平每隔两到三天加倍增高一次,异位妊娠妇女其HCG成倍增长持续的时期往往更长一些。流产妇女的HCG水平通常表现为成倍增长时期延长或HCG浓度降低,流产后HCG水平会迅速下降。若HCG仍可以检测出,意味着需要去除维持HCG产生的组织。     HCG也用于监控滋养层细胞病疾患者的治疗过程,以及发现治疗完成后疾病的复发。在治疗过程中,HCG水平下降通常表明肿瘤对治疗有反应,而HCG升高则表明肿瘤对治疗没有反应。治疗后HCG水平的增高往往表明疾病的复发。        

结果影响因素

        HCG的检测在怀孕早期进行,此时HCG还未达到显著的水平,易产生假阴性的结果,而尿中的血或蛋白质可导致假阳性结果的产生。对于稀释的尿液标本,尿HCG试验会给出假阴性的结果。受试者应该注意在留取尿液标本前不要大量饮水。     利尿剂和异丙嗪(抗组胺药)这些药物也会导致尿HCG假阴性的结果。而抗惊厥药、抗震颤麻痹药、安眠药和安定剂会导致假阳性的结果。     此外,还有几种复合物(非药物)会相互干扰试验,导致血清HCG假阳性的报道。这些物质包括在一些个体和HCG分子碎片中存在的特定的抗体。通常情况下,如果结果有争议,会用不同的方法进行确证。    

与实验室检测相比,

在家自己检测HCG可以吗?

       家庭HCG试验与实验室的尿HCG定性试验非常相似,但应该注意一些重要的环境因素。     有时家庭HCG试验在月经期推迟后立即检测以致于不能得到阳性结果——受孕10天后尿中HCG才能被检测到。这就是为什么自己在家检测是阴性,而医生检测则为阳性——医生的检测往往是在HCG水平能被检测到以后进行。     如果可能,尿HCG定性试验应该选用清晨第一次尿样。在进食液体后(茶、咖啡、果汁、水等),尿液被稀释,尿中HCG浓度也会随之而降低。     总的说来,只要使用正确,家庭HCG试验与医生检测的结果是一样的。    

为何要求检查血HCG,

而不是尿HCG的检测?

       血HCG试验实际检测血中HCG含量,尿HCG试验则用于检测HCG的存在。在非怀孕妇女,正常情况下尿HCG是无法检测到的,因此,尿HCG试验足以确认怀孕。当可疑异位妊娠、监控妇女流产后、以及监测对肿瘤患者的治疗情况或检测复发时,HCG存在的多少是相当重要的。此时,医生往往需要检测患者血HCG。     与尿HCG试验相比,血HCG的定量检测更敏感,有时尿HCG阴性,而血HCG则能提示怀孕。HCG的定量检测需要血标本,且需要在实验室进行检测。    

文章来源:检验医学在线网站,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。

   

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结果,妇女,水平,测到,怀孕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!