三名中国护士获第48届南丁格尔奖,系本届获奖人数最多国家

2021
09/04

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

来源中国新闻网   

三位第48届南丁格尔奖获得者。 中国红十字会总会 供图

中新网北京9月2日电 (马帅莎)中国红十字会总会2日在北京召开第48届南丁格尔奖获奖情况新闻发布会。中国红十字会党组成员、副会长兼秘书长王平表示,本届南丁格尔奖共有18个国家的25名护士获奖,中国是本届南丁格尔奖获奖人数最多,也是唯一有3人获奖的国家。

据介绍,本届三位获奖者都在去年参加了支援湖北武汉的抗疫工作,她们分别是中山大学附属第一医院护理部主任成守珍、江西省南昌市第九医院主任护师胡敏华、甘肃省庆阳市人民医院重症监护室护士长脱亚莉。

中国红十字会总会召开第48届南丁格尔奖获奖情况新闻发布会。 中国红十字会总会 供图

成守珍曾参加过抗击非典、汶川地震伤员救治任务,并多次参与帮扶西藏、新疆。新冠肺炎疫情发生后,她率领131人的医疗团队赴武汉一线抗疫61天,其间,团队共收治危重症患者246人。成守珍后又作为专家组成员赴塞尔维亚支援抗疫40天,走入22个疫情严重城市和84所定点救治医院等高风险场所,完成了25场救治和防护技术培训。

胡敏华在会上分享了抗“艾”工作心路历程。2000年,南昌市第九医院被确定为江西省艾滋病治疗中心,胡敏华被任命为首任护士长。当时,艾滋病防治在江西尚处空白,一切从零开始。她结合多年的护理经验,在摸索中建立起艾滋病门诊工作制度、接诊流程和护理常规等。她在发布会上表示,医务人员需要读懂艾滋病患者,产生共情,给予尊重与关怀。

脱亚莉是庆阳市第一批援鄂医疗队队长,在武汉抗疫的53天时间里,她平均每天穿防护服工作时间超过10个小时,共参与护理新冠肺炎患者278人,其中重症和危重症患者156人。

据介绍,南丁格尔奖是授予各国优秀护理工作者的国际荣誉,用以表彰他们平时或战时的卓越成就和献身精神。南丁格尔奖章每两年颁发一次,每次不超过50枚,具体工作由设在日内瓦的红十字国际委员会主持。中国自1983年首次参加第29届南丁格尔奖推选以来,已有83名优秀护理工作者获此殊荣。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中国红十字会,南丁格尔奖,艾滋病,危重症,护士长,护士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!