冠脉CTA评价药物治疗与冠脉斑块成分进展的关系

2021
09/07

+
分享
评论
XI区
A-
A+

来自全球29个机构的学者最近在JAMA心脏病学杂志上发表一项研究发现,CT血管造影(CTA)显示,对有心脏病风险的患者进行他汀类药物治疗不仅可以减少某些类型冠状动脉斑块的体积,还可以改变斑块密度。

这一研究结果进一步证明了表征斑块密度特征对于评估动脉粥样硬化疾病风险是有用的。
研究结果表明,他汀类药物的使用与冠状动脉粥样硬化向高密度钙转化的更高比率有关。
(图片源自网络)
高斑块体积与未来更高的心脏病风险相关,但斑块密度可以减轻这种风险,高密度钙化斑块与较低的重大事件风险相关。冠状动脉中的钙质通常根据其类型进行评估,不一定要考虑其密度。但根据本研究的结果,也许应该考虑斑块密度。
低密度钙化可能并不预示着与高密度钙,例如1K斑块一样的低风险状态。参见: 冠脉1K斑块与急性冠脉综合征风险预测
研究人员假设,随着时间的推移,通过观察斑块的变化可以更详细地了解动脉粥样硬化疾病的进展。
为了进一步调查,研究人员进行了一项研究,其中包括857名患者,他们在2013年至2016年间间隔两年或两年以上接受了多次CTA检查。作者根据密度(以Hounsfield单位[HU]表示)将斑块分为以下六种类型:
  •     低密度斑块(-30至75 HU)
  •     纤维脂肪斑块(76至130HU)
  •     纤维斑块(131至350HU)
  •     低密度钙化斑块(351至700HU)
  •     高密度钙化斑块(701 至1000 HU)
  •     1K斑块(>1000 HU)
研究小组通过评估他汀类药物的使用与基线斑块体积之间的相互作用(调整患者风险因素,如年龄、性别、糖尿病、高血压、吸烟状况、体重指数以及CTA扫描之间的时间)来评估这六种类型的斑块进展率。
在患者队列中共发现2458个冠状动脉病变,在研究期间,所有六种类型的斑块的未治疗病变的斑块体积均增加。但他汀类药物治疗有帮助,显示某些斑块类型(特别是低密度斑块和纤维脂肪斑块)的体积在统计学上显著减少,高密度钙体积和1K斑块体积增加(该小组使用β系数测量了这种效应,其中,数值的降低显示出比增加更强的积极干预效应。)
他汀类药物治疗对CTA评估的冠状动脉斑块的影响


研究结果表明,他汀类药物治疗可以减缓心脏病的进展。
研究结果表明他汀类药物的使用与冠状动脉粥样硬化向高密度钙转化的更高比率有关。随着密度的增加,观察到斑块进展缓慢的模式。所有研究结果都支持通过增加钙的密度来降低动脉粥样硬化风险的概念。

文献原文:van Rosendael AR, van den Hoogen IJ, Gianni U, et al. Association of Statin Treatment With Progression of Coronary Atherosclerotic Plaque Composition. JAMA Cardiol. Published online August 18, 2021. 仅供专业人士交流目的,不用于商业用途。

2021年9月3日

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
风险,体积,密度,斑块,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!