学术前沿㊷ | 手卫生后 非无菌手套与手上细菌污染的对比

2021
09/07

+
分享
评论
感控工作间
A-
A+
手卫生  
  • 手卫生(HH)被广泛认为是预防医疗保健相关感染的有效措施。


  • 与患者接触的期间,非无菌手套(NSG)的使用在减少污染和医院感染方面发挥的作用仅次于充分地洗手。NSG的使用减少了医护工作人员(HCW)手部的细菌污染,但它的保护作用并不全面。


  • 此外,当侧重点应置于接触患者前后需进行手消毒时,NSG经常被过度和错误地使用。


《美国感染控制杂志》最新发表了一篇关于手卫生后手与非无菌手套微生物污染的对比研究,该研究在一所三甲转诊医院进行。一位感染预防专家探查了多个内科和外科病房。医护工作人员手部检测在工作日的白班随机进行。医护工作人员惯用手与NSG惯用手的检测不同时在同一病房进行。所有参与者均签署了知情同意书,且大多数参与人员是护士。医护工作人员被要求如日常实践中一样用含75%异丙醇的酒精洗手液对双手进行消毒,然后将医护工作人员惯用手的手指在血琼脂平板和麦康凯琼脂平板上按压3-5秒。

研究表明从已拆封手套盒中取出的NSG与手卫生后医护工作人员的手相比,微生物的计数相似。大多数鉴定出的微生物均为手部正常菌群,两组中均检出仅少量致病菌。NSG的微生物定植与手套盒填充水平和储存方式(水平与垂直)无关。

刚刚消毒过的手和NSG在微生物载量上无明显差异,因此,在没有直接接触患者体液的情况下,例如进行肌肉或皮下注射时,不戴手套可能会为手卫生提供更多的机会。这可降低不同患者之间或同一患者不同身体部位之间的交叉污染率。同时,本研究的数据序列中出现了部分个体手上微生物载量较高,而NGS微生物载量表现出较小的波动,这提示了应加强推广和教育项目进一步改善手卫生行为,从而减少对已拆封手套盒中手套的污染。

讨论:  

该研究仅局限观察了手卫生后手与非无菌手套微生物污染的对比,那对于交叉污染率或医院感染率您觉得会是如何的呢?

END  
来源:  《美国感染控制杂志》  
文案采编:姣姣  
排版:135编辑器、创客贴  
图片来源:Pexels   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手套,NSG,卫生,进行,污染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!