上市公司宣布,出售医药板块

2021
09/07

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

东阳光将不再从事医药行业生产与销售,疑雾重重。

8月31日晚,众多小朋友熬夜补作业之际,在2020年度中国医药工业百强榜排名第39的大朋友东阳光突然抛出一个重磅炸弹——东阳光将出售医药业务,企业将不再从事医药行业生产与销售。

54781630730289024

据公告描述,广东东阳光科技控股股份有限公司正在筹划重大资产出售事项,拟向广东东阳光药业有限公司及/或其控股子公司转让公司所持宜昌东阳光长江药业股份有限公司(东阳光药)的不超过51.41%股权。

经初步研究和测算,预计本次交易可能构成重大资产重组和关联交易。

对于这次交易的背景,东阳光认为受疫情因素持续影响,东阳光药所处的经营环境已发生较大变化,面临较大的变革压力,未来业绩存在较大不确定性。由于东阳光的人才、技术、渠道等资源优势均主要集中于电子新材料等相关领域,未来将大量资源投入到东阳光药的变革转型中不利于充分发挥比较优势,不利于保护上市公司广大股东的利益。因此,东阳光置出旗下医药板块。

成也疫情,败也疫情

结合东阳光刚刚发布的半年报不难看出,得益于下游行业快速发展和疫情原因境外产能受限,东阳光三大主营业务电子新材料、化工板块和合金材料板块分别同比增长了49.94%、94.65%和42.42%。

然而,如此好看的业绩报告却因为一只口罩蒙上了阴霾。2020年初疫情爆发加之处于流感高发期,导致前期医药板块拳头产品可威(磷酸奥司他韦)发货量溢出。而随着国内疫情防控常态化,国内人口流动性下降和公共卫生意识的加强,导致可威始终处于消化库存阶段,由此导致医药制造板块同比减少90.89%。

14751630730289202

虽然东阳光的非医药板块实现整体净利润同比增长541.96%,但是毛利相对较高的医药板块因去库存及销售大幅下滑等因素影响致净利润同比下滑182.20%,进一步导致合并利润出现下滑情况直接亏损5.07亿元。曾经貌美如花的小甜甜变成了今日人老珠黄的牛夫人。

“小甜甜”从何而来?

追溯东阳光龙头产品奥司他韦的历史,最早是吉利德科学家比朔夫贝格尔在学术会议上受到GG167的启发,历时三年开发出可被肠胃吸收的GS4104。经历一系列效果非常好的动物实验,1996年罗氏收购GS4104的生产和销售权并支持吉利德继续进行临床试验。

终于到1998年完成临床试验,1999年获得FDA批准上市正式命名达菲。由于2005年流感大爆发,在专利未到期的情况下,罗氏受到政府强制许可开放授权给东阳光和上药集团。也是从此时开始,东阳光集团正式进军医药板块。    

关联交易疑雾重重

公告之后东阳光股价接连几天大涨,公司也收到了上海证券的问询函,市场如此反应不免让人好奇。

93381630730289441

详细阅读公告我们发现,本次交易受让方是广东东阳光药业有限公司。这家企业又跟东阳光是什么关系呢?原来广东东阳光和东阳光为同一控制下的关联方,两者实际控制人均为张寓帅、郭梅兰母子,所以此次交易不过是“左手倒右手”将今年亏损的医药板块剥离出上市公司而已。不过这也不是东阳光第一这么操作了,早在2018年全球经济形势持续低迷、国际形势复杂多变,东阳光的制造业务订单持续下降,公司业绩下滑明显。

东阳光当年控股东阳光药,实现业绩报并表,东阳光持续增长的医药收入反哺其他传统非医药业务的萎靡。2019年,受到出口订单减少及行业周期下行的影响,东阳光的电子新材料、合金材料和化工产品的营收下降。而公司“小甜甜”可威销量暴增,医药制造整体营收增长155.41%,使得当年东阳光的整体业绩才呈现勃勃生机。

曾经业绩下滑,东阳光药是集团的小甜甜;现在制造业业绩上升,又嫌弃人家人老珠黄就要剥离这个牛夫人。如此频繁的关联交易不免让人遐想:你这个浓眉大眼的至尊宝到底在玩什么游戏?

就在刚刚上交所连发两函闻讯此事:

934416307302895014761630730289611

据2020胡润百富榜显示:祖籍或出生地及企业总部在浙江东阳的亿万富翁,有8人榜上有名,分别为:复星国际的郭广昌(570亿元,出生于东阳);东阳光集团的张中能家族(150亿元,出生于东阳);花园集团的邵钦祥(135亿元,出生于东阳);华策影视的傅梅城(77亿元,出生于东阳);康恩贝集团的胡季强(56亿元,出生于东阳);仙鹤股份的东阳籍王氏三兄弟王敏文(38亿元)王敏良(35亿元)、王敏强(25亿元)等。

来源:医药地理

作者:提督

排版:Janessa

责编:Adam

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
亿元,板块,阳光,医药,东阳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!