连续缺觉10天后,补觉7天,还能恢复“如初”吗?

2021
09/07

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

来源 | 中国生物技术网


如今,越来越多的人因主观或客观因素导致长期睡眠不足。根据世界卫生组织统计的数据显示,全球睡眠障碍率已接近30%。在中国,成年人失眠发生率已接近40%,六成以上90后感觉睡眠不足。这意味着,超过3亿国人存在睡眠障碍,而且这一数字还在逐年攀升。


众所周知,睡眠不足会对身体机能产生各种负面影响,与注意力和记忆力不佳,以及车祸、心脏问题和其他医疗问题的风险增加有关。尽管一些研究涉及长期睡眠不足后的恢复情况,然而到底需要多长时间才能从中完全恢复还未被充分证明。


9月2日,发表在 PLOS One 上的一项小型研究中,来自波兰雅盖隆大学的研究人员发现,经历10天睡眠剥夺的参与者在经历7天恢复期后,仅恢复了研究前的反应速度,其他功能都未能完全恢复。



长期睡眠不足对人脑功能的影响已得到充分证明。睡眠剥夺会损害神经行为功能,导致警觉性、注意力、记忆和执行能力出现缺陷。此前的研究表明,大脑对急性和长期睡眠剥夺以及恢复过程的反应存在个体差异。少量关于睡眠不足后神经行为功能恢复的研究表明,在长期睡眠剥夺后,大脑神经变化的逆转需要很长时间。因此,了解人类大脑是否以及如何从长期睡眠不足中恢复,不仅从科学角度,而且从公共卫生角度来看都很重要。


为了进一步了解这些问题,研究人员在自然条件下开展了一项小型研究。他们招募了13名(最初为23人)平均年龄21.5岁的健康参与者(12名女性,1名男性),参与者均报告有规律的睡眠习惯,不存在睡眠问题。


研究包括连续21天,分为4天的正常生活(基线)、10天的慢性部分睡眠剥夺(相对于个人睡眠需求量减少30%)和7天的恢复。



在整个实验过程中,参与者佩戴腕式传感器用以监测其日常睡眠和活动模式,他们还接受了每日脑电图(EEG)以监测大脑活动,并回答每日问题(Stroop任务)以测量反应时间和准确性。


在睡眠限制期间,研究人员观察到,参与者所有的指标均出现恶化。


然而,在经过7天的无限制睡眠恢复期后,参与者在大多数功能指标上仍未恢复到睡眠剥夺前的表现。这些数据包括大脑活动的脑电图测量、腕式传感器捕捉到的休息与活动模式,以及Stroop任务的准确性。只有他们的反应时间恢复到了基线水平。



虽然研究人员指出,很难将这些结果与其他采用不同方法的研究进行比较,但这些发现为从长期睡眠不足中恢复提供了新的见解。未来的研究可以扩展到更多的参与者,调查更长的恢复期,并分解出不同功能恢复正常的顺序。


总之,该研究表明,长期睡眠剥夺后,一周的恢复时间显然是不够的。


此外,近日发表在 Annals of Behavioral Medicine 上的一项稍大规模的研究调查了参与者连续多个晚上睡眠时间少于6小时的后果。该研究发现,只需要连续三个晚上的睡眠不足,就足以导致人的精神和身体健康状况出现严重恶化。该研究首次提供证据证明连续多天的睡眠不足预示着成年人日常情感和身体健康轨迹的退化。



在该研究中,研究人员调查了美国中年研究中1958名相对健康且受过良好教育的中年参与者的数据,他们都参加了一个为期8天的美国日常经历研究,并回答了一系列与前一晚睡眠时间和每日幸福感相关的问题。其中,42%的人至少有一晚睡眠不足,约比自己通常的睡眠时间少了1个半小时。


参与者还被要求报告28种身体症状的发生情况,包括上呼吸道症状(如喉咙痛、流鼻涕)、疼痛(如头痛、肌肉酸痛、背痛)、胃肠道症状(如胃病、腹泻)以及其他症状。并且,在出现症状的日子里,他们还报告了症状的严重程度。


研究人员发现,仅在一晚睡眠不足后,参与者的身体在第二天就出现了症状,随后精神和身体症状不断增加,在第三天时达到峰值。这似乎表明,人体已经相对适应了连续多天的睡眠不足。然而,这一切在第六天发生了变化,参与者报告说身体症状的严重性达到了最严重的程度。


由于睡眠不足,参与者会感到愤怒、紧张、孤独、易怒和沮丧等负面情绪。他们还出现了更多的身体症状,例如上呼吸道问题、疼痛、胃肠道问题和其他健康问题。这些负面情绪和症状在连续睡眠不足的日子里不断升高,除非他们夜间睡眠超过六个小时,否则无法恢复到基线水平。



很多人认为,平时如果睡不够可以在周末补补觉,下周又可以是个生龙活虎。然而,这项研究告诉我们,仅仅一夜的睡眠不足就会损害身体健康。


研究表明,连续失眠次数的增加(少于6小时)与个体日常情感和身体健康的退化轨迹有关;而且,由于恢复有限的心理和生理负荷以及身体系统的磨损,连续的睡眠不足可能还与持续降低的日常幸福感有关。睡眠具有重要的稳态功能,在睡眠不足的情况下无法支持体内稳态和身体系统的有效管理。因此,对于绝大多数人而言,连续不足6小时的睡眠可能会增加身体负担,干扰最佳功能和健康。


该研究作者解释说:“一旦睡眠不足成为一种习惯,你的身体就越来越难从睡眠不足中完全恢复过来,这将日常健康状况恶化陷入恶性循环,可能还会影响一个人的职业。”


轻微的睡眠不足就会降低每天的专注力,而专注力是管理压力和保持健康生活习惯的关键手段。那些因主观因素导致睡眠不足的人,是不是该改变一下了?


论文链接:

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0255771

https://doi.org/10.1093/abm/kaab055  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睡眠不足,研究,睡眠,恢复,参与者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!