同型半胱氨酸升高后,高血压风险增加3倍,中风风险增加12倍!

2021
09/07

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

中老年人查体的时候,都知道要查查血糖、血脂、血压,查查血常规、肝肾功能等等。
可是您知道吗,以后每年查体的时候,记得抽血的时候,要查一个同型半胱氨酸。


 

 

 


 

 

 

同型半胱氨酸这个名字叫起来比较拗口,但这个指标非常重要。关注血压、血糖、血脂,能够判断自己有没有高血压、糖尿病、高脂血症。关注同型半胱氨酸,利于我们判断高血压和脑中风的风险。


 

 

 


 

 

 

 

一、同型半胱氨酸升高的风险
研究显示,同型半胱氨酸升高,会导致高血压的风险增加3倍;同时同型半胱氨酸升高后,会加重动脉粥样硬化的风险,而动脉粥样硬化是脑中风的根源。研究显示如果一个人是高血压,同时同型半胱氨酸也升高的话,发生脑中风的风险增加12倍!
同型半胱氨酸升高后,之所以会导致脑中风风险增加,主要是同型半胱氨酸升高后会导致氧化应激反应、动脉粥样硬化、内皮细胞损伤等,进而造成血管内膜损伤加重,最终发生脑中风。
流行病学调查结果显示,同型半胱氨酸每升高5µmol/L,脑中风险就增加59%。

二、如何判断同型半胱氨酸是否升高
同型半胱氨酸是一项血液指标,我们抽血化验血糖、血脂的时候,就可以加一下同型半胱氨酸升高。
之前的标准是,同型半胱氨酸平均水平在>15umm/L,就可以称为高同型半胱氨酸血症;随着科学家对于同型半胱氨酸的认识提高,重度程度越来越高,去年把这个标准做了修改。
现在当抽血化验同型半胱氨酸平均水平在>10um
m/L,就可以诊断高同型半胱氨酸血症。

 

三、H型高血压
我们国家脑梗死的发病率要高于大多数国家,一个主要的原因是我们的高血压人数较多,尤其是H型高血压的人数较多。
什么叫H型高血压呢?这个H就是Hcy,也就是是同型半胱氨酸。也就是说高血压的人,如果合并了同型半胱氨酸升高,那么这种高血压就叫H型高血压。
《中国高血压指南》指出高同型半胱氨酸血症会增加脑中风风险。调查显示中国成年高血压患者中,H型高血压约占75%(男性占91%,女性占60%)。有研究显示,H型高血压的人,发生脑中风的风险是正常人的30倍!

 

四、如何控制同型半胱氨酸升高?
我们的身体缺乏叶酸,就可能会导致蛋氨酸的中间代谢产物——同型半胱氨酸(Hcy)的转化受阻,从而出现同型半胱氨酸偏高的情况出现。
叶酸其实就是一种维生素,是身体重要的营养物质,也就是说缺乏叶酸,是同型半胱氨酸升高的主要原因。
我们先要从饮食中,补充适当的叶酸,日常饮食中,蔬菜、水果、种子都含有相对较多的叶酸。比如:葡萄、猕猴桃、石榴、苹果、香蕉、柠檬、桃子、梨、李子、杏、草莓、樱桃、杨梅、海棠、山楂、莴苣、菠菜、青菜、扁豆、豆荚、西红柿、胡萝卜、南瓜、蘑菇、油菜、小白菜、全麦面粉、燕麦、米糠、糙米、豆类、各类坚果等等。
也就是说,我们在一日三餐中,适当的还是要增加一定量的水果、蔬菜、粗粮、杂粮、坚果等等食物。这也与我们的《中国居民膳食指南》相一致。
对于抽血化验,同型半胱氨酸已经升高的人群,除了通过上述饮食补充叶酸外,要在医生指导下,判断是否要通过补充叶酸片来降低同型半胱氨酸的水平。尤其是已经发生了高血压,或已经发生了脑中风的人,更应该化验同型半胱氨酸的水平,必要时补充叶酸片。

 


科普划重点:
 

查体的时候,记得加一项同型半胱氨酸,这个指标也很重要。
日常饮食,多一点水果蔬菜粗粮杂粮!


 

【心血管王医生版权】


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
同型,半胱氨酸,高血压,升高,叶酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!