高磊主任:儿童胱氨酸结石ESWL病例举偶

2021
09/06

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

    


 

   通常胱氨酸结石的ESWL临床效果并不好。但是临沂人民医院碎石中心的高磊主任进行了胱氨酸结石相关有意义的临床探索,并在ESWL治疗胱氨酸结石方面有了一定的临床经验。高磊主任成功应用ESWL治疗了这例>2cm儿童胱氨酸结石病例给我们临床医师有一个提示“儿童胱氨酸结石不要反复做手术,有时可以考虑先用ESWL治疗。


微信视频预览查看

   胱氨酸结石SWL脆性下降归因于它们的的生理-化学属性。胱氨酸的有机结构导致弱的声界面并减小冲击波影响。但这对体内碎石没有影响。关于胱氨酸结石患者SWL的报道的病例数较少、结石分类和预后报告的方法各不相同。但是,这些研究有一个共同的发现,SWL对小结石(尤其是最大尺寸≤1.5cm)效果很好。Harada等报道四个输尿管结石小于2cm的患者中的三个平均接受1.5个治疗周期后结石消失。另外一个患者随访丢失。Chow和Streem报道,9个上尿路平均表面积1.4cm2胱氨酸结石患者中的8个保持无结石,1个需要另外的SWL治疗和外加的辅助输尿管镜术。Katz和助手报道SWL治疗13位胱氨酸结石患者,其中含有肾和输尿管结石(平均治疗次数2.3)。9位结石最大尺寸小于1.5cm的患者中的8位患者结石清除,而在4个大结石患者中只有两位。Kachel等对胱氨酸结石最大尺寸超过1.5cm的患者进行SWL,治疗结束时,所有患者都有最大尺寸大于5mm的结石碎片。而在10位小结石患者中只有1位有这样的碎片。他们没有提供无结石情况的数据。Slavkovic等治疗了6位胱氨酸尿儿童。三位结石体积大于1cm3,只有一位结石清除了,而在3个小结石患者2个清除了。一些先前提到的成像特征有助于估计这些患者SWL的结果。

   然而,SWL患者的选择很重要。患者在很年轻的时候就可能发生结石事件。他们易于复发并且需要进行重复的取石术。最后,在这些患者中多次SWL的累积效应尚不清楚。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
尺寸,患者,最大,儿童,胱氨酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!