乳腺结节...

2021
09/06

+
分享
评论
超声病例大全
A-
A+

来源:超声

转载已获授权

编辑:小超人

目前最常用的评估乳腺病灶良恶性程度与风险的主法是BI-RADS分级评估系统,BI-RADS是美国放射学会的乳腺影像报告和数据系统(Breast ImagingReporting and Data System)的缩写。BI-RADS分级标准被广泛应用于乳腺的各种影像学检查,如乳腺X线检查(MG)、超声检查和核磁共振检查(MRI)等,用来评价乳腺病变良恶性程度与风险的一种评估分类法。

BI-RADS分级法将乳腺病变分为0~6级,级别越高,恶性的可能性越大。2013年第5版各个级别的具体含义分述如下:

BI-RADS0级:是指评估不完全。需要补充其他相关影像检查,或需要结合以前的检查结果进行对比来进一步评估。

BI-RADS1级:阴性结果,未发现异常病变。建议常规体检(1年1次)。

BI-RADS2级:良性病变,可基本排除恶性,包括乳腺良性肿块(单纯囊肿、积乳囊肿、随访后无改变的纤维腺瘤、纤维腺瘤、脂肪瘤)、肯定的良性钙化(环状钙化、边界清楚的短条状钙化、粗大的斑点状钙化、稀疏的大小较单一的圆点状钙化、新月形的沉积性钙化)乳腺假体植入等。建议定期随访(6个月到1年复检1次)。

BI-RADS3级:良性可能性大,恶性率一般<2%。包括很可能是纤维腺瘤的肿块以及复合囊肿、蔟状微小囊肿。建议短期内随访(3~6个月一次),2年随访无变化者归为BI-RADS 2级。

BI-RADS4级:可疑恶性病变,恶性可能性3~94%,建议活检,如空心针穿刺活检、麦默通活检或手术活检。此级可进一步分为4a、4b、4c三类。

4a(可能恶性3~30%):低度可疑恶性病灶,包括可触摸到的,部分边缘清楚的实性肿块(纤维腺瘤、复杂性囊肿或可疑脓肿)。

4b(可能恶性31~70%):中度恶性可能,包括边界部分浸润的肿块或脂肪坏死。乳突状瘤需要切除活检确诊。

4c(可能恶性71~94%):恶性病变可能性很高,尚不具备像5级那样的典型恶性特点。包括形态不规则、边缘浸润的实性肿块和簇状分布的细小微粒簇钙化。

BI-RADS5级:高度怀疑恶性,恶性风险>95%,需组织学活检及临床处理。符合以下3条或3条以上:①形态不规则;②与皮肤不平行,纵横比>1(即宽<高);③边界不清(模糊、微小分叶、成角和(或)毛刺) ;④周边强回声的恶晕征;⑤两侧边缘不锐利或不规整的后方声影;⑥周围组织改变(Cooper氏韧带变直和增厚、正常结构分层中断或消失、皮肤增厚或凹陷);⑦微小(小于0.5mm)钙化;⑧内部有血流。

BI-RADS6级:活检已证实为恶性,但还未进行治疗的病变,主要是评价活检后的影像改变, 或监测手术前辅助化疗后的影像改变。 

小结

乳腺结节是乳腺疾病诊治过程中经常遇到的临床问题,可采用BI-RADS分级系统评估风险,还应考虑病灶大小、患者年龄、硬度等细化分级,根据病情补充MG和MRI减少漏诊。根据指征进行CNB和VAB活检早期诊断。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病变,钙化,恶性,活检,乳腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!