胃食管反流竟“伪装高手”!身体发出4个信号,说明你已中招了!

2021
09/06

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+



胃食管反流是一种因为胃部当中的食物反流到食管部位,从而引起的一系列不适症状。在健康状态下,食管有一道抗反流屏障,能够防止胃部当中的一些内容物反流,对食管黏膜造成损伤。

但是,当这种抗反流屏障受到破坏的时候,就会使患者出现胃食管反流的现象。

只是在日常生活当中,有很多胃食管反流患者前往医院就诊的时候,很容易被误诊成其他疾病,这是怎么回事呢?下面,就为大家详细介绍一下,希望引起各位的注意。

  
胃食管反流为什么很难被发现?
  
患有胃食管反流之后,患者表现的症状各不相同,有大部分患者会出现反复的咳嗽、胸闷或者是胸痛现象,那么患者就会选择去医院看呼吸科或者是心内科。在这种情况下,就很容易使胃食管反流疾病被误诊。

另外,大部分胃食管反流患者的食管黏膜并没有出现明显的糜烂现象。即使通过胃镜也很难检查出有明显的病变,所以很容易被漏诊,这也是胃食管反流很难被发现的主要原因。
  
其实,患有胃食管反流时,身体会出现四种比较明显的症状表现。患者可通过这些表现进行自我判断,然后进行相应的检查与治疗。

  
一、胸骨后疼痛
  
患有胃食管反流之后,大部分患者会首先出现胸部疼痛的现象。胃反流物在返流的时候,导致食管部位受到刺激,患者就会出现一种类似于胸痛的现象。

而且这种痛感会放射至后背、肩部以及心前区等部位,与心绞痛发作时的症状类似。

  
二、反复咳嗽
  
在出现反流症状的时候,反流物会刺激到咽喉以及气管部位,从而使患者出现非常明显的咳嗽现象。这种咳嗽一般为慢性反复的咳嗽,甚至会出现类似于哮喘的一系列症状表现。

尤其是在晚上睡觉或者是躺下的时候,这种咳嗽现象比较明显。如果胃食管反流症状比较严重的话,有可能会诱发吸入性肺炎的出现。

  
三、咽喉不适感
  
有不少患有胃食管反流的患者会误以为自己患有咽炎或者是喉炎,这是因为患者在日常当中经常会出现咽喉部位的不适感,以及异物感导致。

另外,在咽喉部位还会有明显的烧灼感以及痛感。这是因为反流物刺激到了咽喉部位,从而导致的一种现象。

  
四、胃肠不适现象
  
在患有胃食管反流的时候,患者会出现一系列类似胃肠不适的症状表现。患者的上腹部会出现隐痛感,而且会伴有嗳气、胃部发胀以及恶心现象,患者的食欲也会随之降低。

  
由此可见,胃食管反流是一种很容易被漏诊或误诊的疾病,但是,对患者的健康危害比较大。所以说,一旦出现以上四种症状表现的时候,必须快速前往正规医院的消化内科就诊。并且根据病因,给予相对应的治疗。

除此以外,患者必须戒烟戒酒,不食用任何辛辣、刺激、寒凉食物,并且在进食一小时之内不要躺下睡觉,否则会诱发疾病的出现。

另外,患者不要吃过多甜食,尤其是巧克力,会加重胃食管反流症状,不利于病情的恢复。


作者:头条号@医生胡侃
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
症状,患者,食管,出现,现象

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!