国谈药品“双通道”来了!定点药店购买部分国谈药品可医保直接支付结算

2021
09/04

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

好消息!

我省建立国家医保谈判药品

“双通道”管理机制!

在定点医疗机构和定点零售药店

两个渠道购买的部分国家医保谈判药品都

可以医保直接支付结算哦!

该政策将于2021年11月1日正式实施!


我们一起来了解下这项政策吧!

近年来,国家医保局大力推进医保药品目录管理改革,建立健全医保药品目录动态调整机制,连续数年调整医保药品目录,国家谈判药品纳入医保目录频率大幅加快,从2017年的17种增加到2021年的221种。根据《国家医保局 国家卫生健康委关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》,我省部署建立国家医保谈判药品(以下简称国谈药品)“双通道”管理机制,将定点零售药店纳入国谈药品供应保障范围,与定点医疗机构互为补充,形成供应保障合力,提高国谈药品的可及性。


一、什么是“双通道”?

“双通道”是指通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道,满足国谈药品供应保障、临床使用等方面的合理需求,并同步纳入医保支付的机制。

 

通俗地来说

纳入“双通道”的国谈药品,患者可以通过医院和药店两种渠道进行购买。


二、纳入“双通道”的药品可以医保支付吗?

纳入“双通道”的药品本身就是纳入医保报销范围内的国谈药品,患者在医院或者纳入“双通道”机制的定点零售药店都可直接医保结算并享受相同的医保报销待遇

 

通俗地来说

到药店购买的“双通道”国谈药品能够报销的钱和在医院购买是一样的。


三、“双通道”处方如何流转?

医保部门根据国家标准统一建设医保电子处方流转平台,明确流转模式,实现“双通道”处方流转闭环管理。

 

通俗地来说

国谈药品都是处方药,没有医院医生开的处方是买不到的,于是医保部门建立一个电子处方流转的统一平台,医院医生开出的用药处方将通过该平台流转到纳入“双通道”管理的定点药店,患者可以到药店购买该药品。


四、纳入“双通道”的定点零售药店如何管理?

医保部门将确定遴选标准和程序,将资质合规、管理规范、信誉良好、布局合理,并且满足对所售药品已实现电子追溯等条件的定点零售药店纳入“双通道”管理,及时向社会公开。同时,建立“双通道”定点零售药店退出机制,适度竞争、有进有出、动态调整。


首批“双通道”管理药品

具体如下

  
 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
定点零售药店,定点药店,药品,医保,处方

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!