日食三颗枣百岁不显老?怎样吃大有讲究

2021
09/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

6721630728872180 

大枣,又称红枣,是鼠李科植物枣的干燥成熟果实。秋季果实成熟时采收,晒干。红枣是人们喜爱的佳果,又是一味温补脾胃、养血安神、治病强身的良药,是中医临床辅助治疗的最常配用的药物之一。   民谚说“日食三颗枣,百岁不显老” ,枣子好处多,能直接吃,能泡水,还能添加在各种料理中,是养生滋补的绝佳选择之一。 红枣运用历史悠久,在远古时期就被人们发现并利用了。《诗经》有“八月剥枣”的记载;《礼记》有“枣栗饴蜜以甘之”,并用于菜肴制作;《战国策》有“北有枣栗之利……足食于民”之言。 红枣作为药用最早记载于《神农本草经》:“味甘,生平泽。治心腹邪气,安中养脾,助十二经,平胃气,通九窍,补少气少津,身中不足,大惊,四肢重,和百药。久服轻身长年。”

鲜枣和干枣

补维生素C吃鲜枣:鲜枣被称为“维C之王”。每100克鲜枣中的维生素C含量可达200~500毫克,约是猕猴桃的十倍。每天吃一把鲜枣即可满足人体每日的维C所需。此外,鲜枣中所含的芦丁物质对降低高血压有辅助作用。    

37821630728872291

  想安神吃干枣:干枣常被用做药引,干枣具有补脾胃、益气生津、滋补安神的功效,平时可以煮粥、炖汤,是很好的养生滋补品。  

叫枣却不是枣

黑枣 黑枣,市场上分为两种,一种是仅分布于中国北方的黑枣,学名君迁子,属柿树科、柿属,别名软枣、牛奶枣、野柿子等。主要分为有核和无核两种,有大核黑枣、牛奶枣和葡萄黑枣等品种。新鲜的黑枣比较像小柿子,但在晾晒的过程中越来越像枣子,因此得名。该黑枣具有一定的抗氧化性。其含有丰富的多酚、花青素和单宁类物质,有着较强的抗氧化能力,能帮助清除体内自由基,延缓衰老。

  45671630728872375 

▲黑枣(君迁子) 另一种,就是过去我们常叫的大枣(也叫黑枣),是新鲜红枣经过特殊加工(蒸制、烟熏)之后制成的干品,为鼠李科植物枣蒸制后的成熟果实。表面黑紫色,色泽明亮,花纹细密,中果皮有滋润感,气微香特异,味甜微酸。

  60421630728872445 

▲黑枣(熏蒸的红枣) 红枣、黑枣(君迁子)、黑枣(熏蒸的红枣)三者均有健脾胃、补中益气、养血安神之效,但其侧重点各有不同:红枣(大枣)偏补气血,黑枣(蒸制的红枣)偏调养脾胃,黑枣(君迁子)则偏安神明目。 

蜜枣 蜜枣市面上常见的主要有三种:金丝蜜枣、阿胶枣、伊拉克蜜枣。

1.金丝蜜枣

451630728872515

蜜枣是用割枣机,把青枣周身割一次,使其容易吸糖,然后放入白糖中煮,晒干而得。虽然和红枣一样,“前身”都是青枣,但因加工制作方法不同,导致它们的营养价值也有较大差异。   蜜枣有益脾、润肺、强肾补气和活血的功效,可用于治疗脾气虚所致的食少、泄泻;对于病后体虚的人也有良好的滋补作用。 

温馨提示:  金丝蜜枣也常常用于甜粽中,蜜枣含糖量多,牙病、糖尿病患者可减少食用。  

2.阿胶枣

67821630728872607 

阿胶枣是以红枣为原料,经过阿胶浸泡、熬煮等工艺制成。   阿胶枣既包含了红枣的营养,又包含了阿胶补血滋阴、润燥、止血等多种功效。

温馨提示:若阿胶枣的外包装上标注的“产品执行标准代号”为:GB/T10782,按照国家标准属于蜜饯类食品。

3.伊拉克蜜枣(椰枣)

2181630728872709 

伊拉克蜜枣的大树跟椰子树非常像,所以又被称为椰枣,它也不属于枣类,是棕榈科植物海枣的果实。 其含糖量极高,可达到80%,因此在晒制的过程中可以自然风干,无添加。 与红枣相比,椰枣没有皮的概念,表皮和肉都是很紧密的,皮吃起来没有干硬的感觉;其所含纤维素非常柔软,不会对胃肠造成伤害,可辅助治疗胃溃疡。 

食用禁忌   

1、红枣味甘质腻,易雍塞气机,又能助湿生痰生热,故湿盛或气滞中焦所致之疾患者和实热、湿热、痰热引起的病症,不宜单独或多食久食。 

2、糖尿病患者忌多食。 

3、生吃枣时,易发生胃肠道反应,如食欲减退,腹部饱胀,腹泻等症状。孕妇如果有腹胀现象也忌食。

4、肠道寄生虫腹痛,小儿疳积,齿病疼痛者忌食。 

5、黑枣(君迁子)忌与柿子、海鲜同食,也不宜空腹吃,因其含有大量的果胶和鞣酸,会与胃酸结合,形成硬块。

  27521630728872760 

红枣如何吃不生湿? 对于脾胃虚弱的人来说,红枣吃多了会加重脾胃负担,脾胃不能运化,就会堆积在体内生湿生热;湿气重的人也不适合吃红枣,会使本身就很黏腻重浊的体内湿气更加严重。那么,脾胃虚弱和体内有湿的人群该如何健康吃枣呢?     

  1. 1量:红枣一次不宜吃太多,一般来说,普通人每天不宜超过3~5颗。    

  2. 2.搭:吃红枣时,最好和小米、燕麦、大米、荞麦、芸豆、山药等搭配。中医认为,谷物类能健脾养胃,红枣与其同服可减轻滋腻性。大家熟悉的八宝粥就是一道很好的补益脾胃食疗方,其中的莲子、扁豆、百合、芡实、薏米等都属于药食同源的上品,能健脾运湿,抵消红枣滋腻碍胃之弊。    

  3. 3.炒:将红枣放入烧热的锅中,用武火炒至外皮焦黑。炒枣能有效缓和红枣的滋腻,并能增强补益作用。   

食疗方 红枣党参茶    

85821630728872815

  材料:   红枣3颗,党参10克。     

做法:   红枣去核,加上党参,水泡服,代茶饮。     

功效:   益气养血。     

适合人群:   脾气虚兼血虚者。见倦怠乏力, 大便溏稀,食欲减退,神疲懒言,食后腹胀,脘腹隐痛,遇劳而发,口淡不渴,面色萎黄,排便无力。舌淡或伴齿痕、苔薄白,脉弱无力。     中医认为“气为血之帅”,气能生血,气能行血,气能摄血,因此气血不足,尤其是偏向气虚的人在补血的同时一定要注意补气,只有气化功能旺盛,造血物质充足,是血液正常化生的保证。红枣甘温补血,色黄味甘,入脾胃,有补中益气、生津养血的作用,适合气血不足,脾气虚弱者服用。脾气虚的人可以吃党参,但和黄芪比起来,党参的补气力度还是弱一些,因此气虚明显的人还可以加上黄芪20克,二者共用来增强补气的效果。       

红枣干姜茶    

31721630728872865

  材料:   红枣3颗,干姜3克。     

做法:   红枣去核,加上干姜,水泡服,代茶饮。     

功效:   温阳补血。     

适合人群:   脾阳虚兼血虚者。见大便稀溏,脘腹冷痛喜温喜按,遇寒或饥时痛剧;畏寒肢冷。肠鸣辘辘,口泛清涎,面色虚浮而苍白,白带清稀量多,舌淡胖伴齿痕、苔白滑,脉沉缓。     对于脾阳不足而又有血虚的人,姜枣就是绝妙的搭配,红枣滋腻,和姜合用,能把红枣的滋腻化开,同时促进脾胃的运化功能,还帮助了红枣的吸收,起到温阳补血的作用。       

红枣西洋参茶    

31751630728872967

  材料:   红枣3颗,西洋参5克。     

做法:   红枣去核,加上西洋参,水泡服,代茶饮。     

功效:   滋阴补血。     

适合人群:   脾阴不足者。见饥不欲食,肌瘦肤热,唇干少饮,脘腹痞胀,大便偏干排出无力,手足烦热;嘈杂不适,舌质嫩偏润、苔少,脉细弱偏数。     很多阴虚的人都觉得食用红枣时容易上火,其实是因为红枣性温,对于阴虚的人不妨与西洋参搭配着服用,利用西洋参益气养阴的特性,起到补而不燥的效果。         

来源:广东中医药

编辑:文欣悦

责编:岑婉梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脾胃,蜜枣,红枣,黑枣,的人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!