【麻醉科普50问】麻醉科有教授吗?要给医学院的大学生上课吗?

2021
09/06

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

83491630728266563   五十个问题和回答 让你了解神秘的麻醉科 第三问

Q:麻醉科有教授吗?要给医学院的大学生上课吗?

A麻醉科是有教授的。麻醉科属于临床一级学科,和其他临床专业一样,在大学教学职称评定上设有教授级别职称。跟老板姓眼中普遍认为的其他行业相似,是存在“专家和教授”的。中国近现代麻醉学奠基人之一的尚德延前辈便是教授。麻醉专业设有教授的原因很简单,医生学历门槛日益增高这与当代医学进步密不可分,对医生的基本功、医学知识体系要求越来越高。作为临床医学的一门重要学科,为培养能够从事临床麻醉、急救和复苏等方面工作的医学高级专业人才,麻醉学科的基本理论知识和麻醉学的基本技能操作必然需要有资深专业知识和丰富临床经验的教授进行教学和指导。在麻醉领域精益求精和做出重大贡献的麻醉医生们,自然是能被冠予教授头衔的。

55691630728266744

麻醉医生要给医学院的大学生上课的。麻醉专业的传承也像江湖武林中的门派接任一样,需要麻醉医生授予医学生们各种“独门武功”的知识,引领他们慢慢进入麻醉专业的轨道,只不过是以现代化教育的方式来培养而已。麻醉医生不仅是医生,也身兼教师的作用,不仅能熟练掌握各种麻醉操作技术外,还承担从临床医疗到教学、科学研究的重任,可谓是将毕生所学传授与医学生们。给医学院的大学生上课如今也是麻醉医生的工作之一。麻醉医生在给医学院本科或麻醉系各年级学生的授课,研究生培养以及麻醉学住院医师的培养中充当不可或缺的重要角色。是良医,亦是良师!

参考文献:

[1]王古岩.尚德延与我国现代麻醉学的发展[J].中华医史杂志,2002,032(004):243-246

撰稿人:戴中亮博士

南方科技大学第一附属医院

 副教授,副主任医师,硕士研究生导师

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,教授,专业,大学生,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!