村医不在岗遭投诉,其实他在......

2021
09/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

村医暂时不在岗,可能是家里真的有事。

来源 | 中国黔西南、赛柏蓝-基层医师公社

整理 | 乐高

近日,贵州省兴仁市群众通过12345热线反映:“家里90多岁的老人受伤后现在需要拆线,到真武山社区一村的卫生院,上班时间卫生院没有开门,希望职能部门核实处理。”

接到该反映事项后,州政务服务中心及时转兴仁市政府办调查处理,并于8月25日回复:经查,群众反映问题属实。该村医确实存在擅自离岗的行为,明明是上班的时间,村卫生室却没有开门。


孩子生病无人照顾,村医确有难处 

上班时间不在岗,这位村医确实有自己的难处。 8月18日,村卫生室一直开门服务。  因自家小孩生病在家卧床休息,想到家就在卫生室旁,便将门带关上,并没上锁便回家给孩子熬粥。  在村医短暂离岗的时间内,恰好患者前来就医,出现了一个时间差。 但从纪律上来说,上班时间离岗确实违反工作要求。因此,真武山卫生服务中心调查人员在了解双方情况后,对村医进行了通报批评。 同时,调查人员还要求该村医,在以后的工作中不能随意离开工作岗位。  如有特殊情况如下组、开会等外出一律在去向牌上标记清楚,电话有变动及时更新,与工作无关的假一律取得中心批假手续后方可离开。


不在岗,村医可能在忙4件事 

如今的村医身兼数职,日常诊疗、家庭医生签约服务、公卫、外出入户调查样样不落。如果村民去卫生室看病发现没人,请稍作等待,村医可能真的是在外面忙:

  1.外出诊疗 出门随诊,是村医的一项基本任务。村里老人多,患病后出行不便,请村医登门看诊是常有的事。尤其是有些村地广人稀、交通不便,村医在外看诊的时间也就更长了。

  2.下乡忙公卫 村医不在村卫生室,可能是在下乡忙公卫。村医需要为每位村民建立健康档案,为他们做体检、量血压,及时填写、追踪并更新村民的健康状况。 经过走村串巷地调查之后,村医回到村卫生室,还要把这些数据登记到电脑上。然而,这时村卫生室已经来了不少病人,村医只能挤出时间来处理这些堆积如山的表格。

  3为全村签约家庭医生 家庭签约通常也是要村医上门服务的,作为家庭签约医生,村医需要统计家庭成员健康信息、了解老年人慢性病病情、组织六岁以下儿童体检等等。 这项工作十分繁忙,更别说由于村民对家签工作的不理解,更加增加了村医工作的难度,做思想工作占据了村医的大部分时间。

  4.上级派任务 村医不在村卫生室,还有可能是被上级卫生院临时抽调帮忙等。乡镇医疗人才紧缺,卫生院出现人手不够的情况,就会调集村医协助。 尤其是在疫情期间,乡镇卫生院打疫苗、做核酸检测、做疫情宣传等,村医用借调的身份完成着主力一样的任务。 此外,每年上级单位都会开展村医培训工作,村医大多没有完备的学校经验,广泛的学习也是为了更好地服务每一名患者。

医事、家事、村里事,事事关心 

村医的职业风险高、责任大,但收入并不是很高。  同时还要面临子女上学就业、老人身体健康状况等问题。参与村里的红白喜事、人口普查等社会事务,  担负着全村居民的医疗安全,他们确实忙碌。 村医需要设身处地为他们着想,提供帮助。考虑基层现实和村医的可操作性,为他们创造轻松的环境,维护好身心健康。 医患间最重要的是互相体谅。  如果村民在就医过程找不到人,不妨把投诉电话先改为打给村医,也许很快他们就回来了呢。 这件事也为广大村医提个醒,以后因事外出等,一定要在去向牌上写清楚,留下自己的有效联系方式,让患者第一时间可以找到医生。 

    本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
    关键词:
    村医,卫生室,工作,服务,调查

    人点赞

    收藏

    人收藏

    打赏

    打赏

    我有话说

    0条评论

    0/500

    评论字数超出限制

    表情
    评论

    为你推荐

    推荐课程


    社群

    精彩视频

    您的申请提交成功

    确定 取消
    剩余5
    ×

    打赏金额

    认可我就打赏我~

    1元 5元 10元 20元 50元 其它

    打赏

    打赏作者

    认可我就打赏我~

    ×

    扫描二维码

    立即打赏给Ta吧!

    温馨提示:仅支持微信支付!