抑制素B:男性生精功能的重要检测方法

2021
09/14

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:宜昌市中心医院生殖中心

女性会有卵巢功能减退,男性会有生精功能减退吗?当然也有,男性睾丸的生精功能减退会导致精液质量下降甚至无精症,但传统男性睾丸生精功能检查都不能准确的判断睾丸生精功能,近年来,一项新的检查技术——抑制素B检查较其他传统检查具有较多优势,下文就来介绍一下这项检查技术。

什么是抑制素

抑制素是由睾丸支持细胞分泌的一种分子量约32000的糖蛋白激素,由α和β两个亚单位组成,β亚单位可分为抑制素A和抑制素B两种形式。抑制素可选择性作用于腺垂体,对FSH的合成和分泌具有很强的抑制作用。

当睾丸生精过程达到一定水平时,支持细胞在FSH的作用下分泌抑制素,反馈性抑制腺垂体的FSH分泌;反之,当睾丸的生精功能减退时,抑制素的分泌量会减少。

抑制素B检查的优势

传统的评估男性睾丸生精功能的检查有测定睾丸大小、精液常规检查、性激素检查、睾丸活检等,与上述检查相比,抑制素B检查有以下优势:

1. 与睾丸体积测定比较:睾丸容积若大于12ml,则不能用睾丸大小的差异判断其生精功能;

2. 与性激素检查比较:血清卵泡刺激素一直被认为是判断睾丸生精功能的重要指标,但卵泡刺激素的分泌受到众多因素的影响如促性腺激素释放激素、雌激素、雄激素等,不能完全反映睾丸的生精状态,因而没有特异性;

3. 与精液常规检查比较:精液常规波动范围大,受到众多因素影响,不能准确的判断睾丸的生精功能;

4. 与睾丸活检比较:睾丸活检为有创性检查,而且睾丸本身的生精状态不尽均衡,睾丸活检有取材的局限性,不能准确的反映睾丸生精的总体状态。

检查结果判读

1.正常男性血清抑制素B水平参考范围为94-327pg/ml

2.检查结果为50-80pg/ml,提示可能有生精功能减退

3.检查结果<50pg/ml,提示精子生成障碍

4.检查结果<40pg/ml,提示行睾丸活检或睾丸穿刺取精可能失败


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睾丸,抑制,功能,检查,男性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!