42岁健身教练被确诊肺癌,为什么我没有任何不舒服却被确诊肺癌

2021
09/06

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

42岁的健身教练被诊断为肺癌,当拿到检查报告的那一刻,他仍然不相信如此年轻且生活规律的他会被确诊肺癌。他拿着病理报告在门诊大声嘶吼着:“医生,我没有任何不舒服,会不会是搞错了?我怎么就得肺癌了呢?”

肺癌≠呼吸系统不适

首先很多人有个误区,肺癌患者一定会胸闷、胸痛、咳嗽、咯血甚至浑身不适,的确有一部分肺癌患者会有上述一个或者几个症状,但并不是全部。

肺癌患者为什么会有不舒服?无非是因为肿瘤的存在导致身体出现某些症状。

比如当肿瘤逐渐增大,侵犯胸膜、神经或骨头时,会造成所谓的疼痛。

再比如肿瘤继续增大,造成了局部气管的阻塞,进而导致肺不张,出现胸闷症状。

或者肿瘤的存在反复刺激气管黏膜,引起“咳嗽反射”,于是就出现了刺激性干咳。

但是这里要提醒大家,以上的症状往往需要肿瘤足够大或者刚好位于段支气管及以上时才会表现出来,很多早期的肺癌特别是周围型肺癌症状往往并不明显。

举个通俗易懂的例子,如果将肺比作城市交通,当距离城市较远的郊区发生了小的事故并不影响整个城市的交通,这时除了通过摄像头(CT筛查)其他人并不知道某地发生了车祸;但是当车祸发生在城市中心的交通主干道上时,往往会对城市的交通造成较大范围的影响,人们也更容易察觉到事故的存在。

所以早期肺癌患者往往没有什么不适,当出现呼吸系统不适时往往肿瘤直径较大或距离主气道较近。

如何更早地发现肺癌?

既然早期肺癌往往没有不适,如何发现身体早期的肺癌呢?答案是:胸部低剂量螺旋CT扫描。

在过去很长一段时间,体检套餐中往往都是胸片或者胸透,在我们胸外科医生眼中,这两项对于筛查早期肺癌更像是隔靴搔痒,并不能解决真正的问题。

就犹如我们用相机拍照往往追求更高的像素更高的分辨率一样,早年间胸部影像学检查中胸片及胸透由于分辨率方面存在不足导致很多早期肺癌被漏过,特别是许多1公分以下的早期肺癌,由于分辨率有限未能及时发现并手术,想想真叫人可惜。

但是这一切随着胸部CT的发展都得到了改变,你有没有感觉近几年来周围的肺结节患者多了起来?这与胸部CT广泛用于肺癌的早筛有很大的关系。

所谓肺结节是指肺实质内圆形或类圆形直径≤3CM,不包括肺门淋巴结肿大或肺不张的密度增高的结节影。在这些肺结节中有一小部分是早期肺癌,而由于结节较小,很多患者并无任何不适,往往在查体中发现,由于发现及时,当早期的肺癌被及时切除后,预后很好,并不影响生存周期。换句话说,对于这部分肺癌患者,他们是幸运的,由于规律且正确的体检发现了没有症状的早期肺癌,如果他们不进行胸部CT筛查,当出现胸闷、咳嗽、胸痛等症状时治疗效果往往没有那么好了。

哪些人群是肺癌筛查的重点人群?

●肺癌家族史:直系亲属中曾经被诊断肺癌或者因肺癌离世者;

●个人肿瘤史:之前曾确诊过其他恶性肿瘤的患者;

●长期吸烟及二手烟接触史:吸烟是肺癌重要危险因素,吸烟时间越长,吸烟数量越大,罹患肺癌的风险越高;

●长期接触石棉、苯、铬等致癌物:日常生活及工作中长期接触某些化学物质容易增加罹患肺癌的风险

●其他肺部疾病史:比如慢性阻塞性肺疾病或肺纤维化等

如果符合以上一条或者多条的朋友,建议通过胸部低剂量螺旋CT扫面进行定期肺癌的早筛,科学防癌筛癌才是最有意义的。

总结:早期肺癌往往没有呼吸道症状,早期肺癌的筛查通过胸部低剂量螺旋CT进行,对于高危人群一定进行定期筛查

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
早期,往往,患者,肺癌,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!