冠状动脉CT血管成像检查期间控制心率,您或许有更佳的选择!

2021
09/06

+
分享
评论
悦生命爱健康
A-
A+

作者:鹏程万里(未经授权请勿转载) 

冠心病作为我国主要的心血管疾病之一,其患病率和死亡率近年来均呈现上升态势,因此早期诊断尤为重要。诊断冠心病除临床表现及体征外,还应根据相应检查来判断,例如冠状动脉CT血管成像(简称冠脉CTA) ,这是一种简便、无创、耗时较短的检查方法。

由于在冠脉CTA检查中,图像的质量往往会随被检查者心率的增加而降低。因此,有效控制心率,才能提高图像质量、缩短检查时间。

近期有研究显示,在冠脉CTA检查中控制心率,静脉注射艾司洛尔优于美托洛尔(无论是舌下含服或静脉注射的方式)。


01.冠状动脉CT血管成像简介


  • ·冠心病作为我国主要的心血管疾病之一,其患病率和死亡率近年来均呈现上升态势【1】,因此早期诊断尤为重要。诊断冠心病除临床表现及体征外,还应根据相应检查来判断,例如冠状动脉CT血管成像(简称冠脉CTA) ,这是一种简便、无创、耗时较短的检查方法【2】。

  • ·冠脉CTA在低至中危患者冠状动脉疾病的识别中起到了重要作用【3】,一般而言,初步检查提示有中度冠心病风险的患者,应首选冠脉CTA检查【4】。


02.冠脉CTA检查期间需注意控制心率


  • ·由于在冠脉CTA检查中,图像的质量往往会随被检查者心率的增加而降低。因此,有效控制心率,才能提高图像质量、缩短检查时间【5】。

  • ·2011年我国《心脏冠状动脉多排CT临床应用专家共识》中提到“在冠脉CTA中,对于64排CT,建议心率低于 70 次/min【6】。”

  • ·此外,在2017年心脏冠状动脉CT血管成像技术规范化应用中国指南中,对于冠脉CTA检查前所需准备的内容描述中,也提出了心率控制的必要性“高心率患者需服用降心率药物(β受体阻滞剂)【7】。”


03.在冠脉CTA检查前使用β受体阻滞剂美托洛尔具有一定效果


  • ·2011年我国《心脏冠状动脉多排CT临床应用专家共识》中就提到“在冠脉CTA中,对于高心率者,在没有禁忌症的情况下,需服用降心率药,如美托洛尔【6】。”

  • ·在一项探究冠脉CTA检查前服用美托洛尔控制心率的临床效果的研究中,纳入了2016年6月--2017年6月期间诊断为冠心病需行冠脉CTA检查的患者90例(75 次/分<基础心率<85 次/分),随机分为对照组和观察组各45例。在进行冠脉CTA前对照组给予硝酸甘油(舌下含服),观察组给予美托洛尔(舌下含服)。结果显示,舌下含服美托洛尔可降低心率,且冠脉CTA成像的图像质量更高,效果更好【2】。

  • ·此外,国外也有研究显示,静脉注射美托洛尔缩短了冠脉CTA的准备时间,有效性和安全性较好【8】



04.另一种β受体阻滞剂--艾司洛尔,在冠脉CTA检查前使用同样显示出了良好效果


  • 一项于我国301医院开展的研究,探讨了静脉推注盐酸艾司洛尔在冠脉CTA检查中的作用【9】。


研究结果

(1)心率控制情况

在579例受试者中,静脉推注盐酸艾司洛尔注射液后有 418 例(72.2%)降至目标心率


(2)用药前后的心率和血压变化

静脉推注盐酸艾司洛尔后,患者心率、收缩压、舒张压均降低,差异均有统计学意义(t=3.082、7.780、9.256, P<0.001)。


05.在冠脉CTA检查前,选择静脉注射艾司洛尔优于舌下含服美托洛尔

一项随机对照试验探讨了盐酸艾司洛尔注射液在冠脉CTA检查中的临床应用价值【5】。


研究设计如下图所示。


研究结果

(1)心率控制比较:

研究组与对照组患者心率控制均满意,二者比较差异无统计学意义 (P=0.497),见表1。


(2)冠脉图像质量比较:

两组均无“差 ”的图像,两组图像质量优良对比,差异无统计学意义 (P=0.461),见表2。


(3)然而,在患者检查时间比较方面:

a. 平均耗时:研究组 (5.392±0.740) min 显著短于对照组 (6.051± 1.019) min (P= 0.012)。  

b. 检查耗时小于或等于 6 min 所占百分比:研究组 (76%) 显著高于对照组 (46%) (P=0.002),见表3。


静脉注射艾司洛尔 vs. 舌下含服美托洛尔

06.在冠脉CTA检查前,选择静脉注射艾司洛尔也优于静脉注射美托洛尔


  • 一项前瞻性研究比较了在冠脉CTA检查前,使用艾司洛尔(IV)与美托洛尔(IV)对被检查者心率控制、成像质量、血流动力学和检查花费的影响【8】。


研究设计如下图所示。

研究结果

·两组在心率控制和成像质量方面均较好,且均无显著差异(P > 0.05)

  • ·在冠脉CTA检查后2、15和30分钟时,静脉注射艾司洛尔与静脉注射美托洛尔相比,收缩压恢复显著更快 (p < 0.05)---各自与其基线时的数值对比分别为-10、-14、-9 mmHg vs. -20、-26、-25 mmHg。

  • ·在冠脉CTA检查后2、15和30分钟时,静脉艾司洛尔组与静脉美托洛尔组相比,基线心率恢复也显著更快 (p < 0.05)---各自与其基线时的数值对比分别为-0.4、-0.5、-0.5 bpm vs. -12、-11、-13 bpm。

  • ·此外,艾司洛尔组受试者具有更快的血流动力学状态的恢复时间,冠脉CTA检查后所需的整体费用与美托洛尔组相当。



07.总结


  • ·冠脉CTA检查在低至中危患者冠状动脉疾病的识别中十分重要。

  • ·指南强调了在冠脉CTA检查期间控制心率的必要性。

  • ·尽管美托洛尔舌下含服在冠脉CTA检查期间,展现出了控制心率等的良好效果,但根据前述研究结果,静脉注射艾司洛尔相较于美托洛尔(无论是舌下含服静脉注射的方式),心率控制和成像质量均良好、可比,且初步展现出检查耗时少、心率及血压恢复更快的特性。因此,在冠脉CTA检查前,静脉注射艾司洛尔或可成为控制受检者心率的更优选择。



参考文献

1. 中国心血管健康与疾病报告编写组. 中国心血管健康与疾病报告2020概要[J]. 中国循环杂志, 36(6):25.

2. 崔晶晶, 王磊. 美托洛尔对冠状动脉CT血管成像的影响[J]. 临床医药实践, 2018(6).

3. Shawn D Teague, Stacy Rissing, Jothiharan Mahenthiran, et al. Learning to interpret the extracardiac findings on coronary CT angiography examinations. J Cardiovasc Comput Tomogr. Jul-Aug 2012;6(4):232-45. doi: 10.1016/j.jcct.2012.02.007.

4.平安好医生私家医生徐秋莲《冠脉造影还是冠脉CTA,该如何选择?》”

5. 李随丽, 刘军, 王忠睿,等. 盐酸艾司洛尔注射液在冠状动脉CTA检查中的临床应用价值的探讨[J]. 重庆医学, 2015, 44(20):2771-2773.

6. 中华放射学杂志心脏冠状动脉多排CT临床应用协作组. 心脏冠状动脉多排CT临床应用专家共识[J]. 中华放射学杂志, 2011, 45(1):9-17.

7. 中华医学会放射学分会心胸学组, 《中华放射学杂志》心脏冠状动脉多排CT临床应用指南写作专家组. 心脏冠状动脉CT血管成像技术规范化应用中国指南[J]. 中华放射学杂志, 2017, 51(10):732-743.

8. Leena Robinson Vimala, Diego Andre Eifer, Yasser Karimzad, et al. Prospective Clinical Trial Comparing IV Esmolol to IV Metoprolol in CT Coronary Angiography: Effect on Hemodynamic, Technical Parameters and Cost. Can Assoc Radiol J. 2021 Jul 22;8465371211023947. doi: 10.1177/08465371211023947.

9. 王蔚然, 辜小芳, 周迎,等. 盐酸艾司洛尔在冠状动脉CT血管造影中的作用[J]. 中国医学影像学杂志, 2014, 22(2):131-133.


如需参考文献包,请在“悦生命爱健康”公众号后台回复【爱络冠脉CTA】即可领取!

文中图片来自网络


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冠脉,CTA,检查,心率,CT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!