北交所的基因里,带着共同富裕的使命

2021
09/09

+
分享
评论
财经新知
A-
A+

10991630660637064

北京证券交易所正式成立!它所为何来,有何影响?

作者|端木清树

编辑|伊页

天高云淡的北方,正在迎来资本气候的大变化。

昨日,国家正式宣布,将在北京设立“北京证券交易所”。这是1990年设立上海和深圳交易所之后,中国资本市场的又一个里程碑。

这标志着北方在资本市场领域补齐了短板,中国正在形成三足鼎立的格局!

为何要设立北交所?

近十年以来,“提升直接融资比重”越来越成为中国经济改革的战略目标。

所谓直接融资,就是有闲钱的人直接把钱投给需要钱的人。所谓间接融资,就是先把闲钱放到银行,再由银行贷给用钱的人。

直接融资的形式,包括股票和债券。但核心则是股票:风投、股权融资、上市都属于此类。

为什么股权融资这么重要?

相比银行贷款,股权融资的优势太大了:

银行贷款是债务,债务是刚性的,到期必须还,所以企业很容易“一口气没喘过来”被憋死。从宏观上看,如果全国企业债务率普遍过高,那么就会带来全国性的金融风险。

而股权融资则是投资人和企业“同富贵、共患难”,企业不仅可以甩掉债务包袱轻装上阵,更重要的是,投资人还会想方设法帮助企业(例如高翎资本就为企业“赋能”,详见《张磊——从学渣到投资大佬》)。

这两种融资模式的区别,还有一个被人忽略的点:

即银行的贷款并不是完全市场化的行为,有前景的企业银行可能不敢贷,一些皮包公司反而给贷了。但股权融资基本不存在这个问题,因为那些风投基金都是私人的,必定要尽职尽责臻选优质企业,这样就形成了一个“发现”和“激励”优秀企业的过程。

这才正是中国坚定不移地推进直接融资的原因。

要扩大股权融资,就得让“股权”有流通的市场。这个市场越大、越开放,股权融资才会越活跃。

所以我们陆续设立了创业板、科创板,实行了注册制等等。但这还不够,于是,北交所应运而生了!

当我们理解了它成立的背景就会明白,北交所的定位和上海交易所、深圳交易所注定是不同的。

最核心的不同之处是:

  • 相比上海深圳那些巨无霸和独角兽,北交所更专注于服务中小企业,尤其是“专精特新”型中小企业——所谓“专精特新”是指“专业化、精细化、特色化、新颖化”;

  • 北交所具有“中转功能”:有些小企业在这里融资后发展得越来越好,想再上一层,那么就可以转到上海或深圳。

值得注意的是,北交所是以原来的新三板为基础,它和新三板是一脉相承的。

新三板早在2013年就设立了。原本只是一个区域性的股权转让平台,主要承接中、小、微型企业。因为这类企业的风险较大,所以新三板设置的投资门槛很高,最低要求100万资金。

门槛太高,参与者寥寥,流通性非常差。

后来新的《证券法》通过后,新三板被赋予了全国性的地位,但实际水平仍有较大短板。在新三板的基础上提高服务水平、提升市场流动性,让它成为中小企业融资的利器,已经成为中国证券市场的重中之重。

于是,北交所应运而生了!

新三板精选层的66家公司可能会直接在北交所上市,投资门槛也有望降至和科创板相同的水平——50万。

为中小企业而生的北交所,基因里就带着“共同富裕”的使命。

众所周知,中国经济已经来到一个关键节点:一个个巨无霸的背后,是身躯羸弱、声音微弱的众多普通企业和普通人。

近两年中国经济复苏,但复苏的分化却非常严重:

大企业、头部企业复苏明显,而中小企业由于自身底子薄、融资不畅,依然有很多在下行;

南方沿海地区复苏明显,北方内陆依然有下行压力。

这又被形象地称为K形复苏。

有的向上,有的向下,分道扬镳。很多小企业做的最好结局就是被收购。这就造成了集中度提升,出现了“垄断”现象。

所以最近国家一边出台反垄断措施,一边定向扶持中小企业。

以前的扶持方式,多是增加贷款,但这又造成了债务包袱,所以,让中小企业能够方便地实现直接融资,已经变成当务之急。

于是,专门面向中小企业的北交所应运而生了!

至此,各地争论已久的“交易所”尘埃落定。

长三角、珠三角、京津冀这三大战略核心,皆拿到了倚天剑。

中国的资本市场,正式形成三足鼎立之势。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
北交所,基因,富裕,融资,三板

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!