有备无患,一文了解麻醉的那些事儿

2021
09/06

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

上海市浦东新区浦南医院麻醉科  高新跃  周宇杰

人吃五谷杂粮,怎能不生病?做手术不可避免需要麻醉,而怕疼、怕麻醉效果不好、怕醒不来是人们术前焦虑的主要方面。有人说打麻药不疼,有人说不能打全麻药,也有人说麻药是毒药,亲爱的读者们,您对麻醉的了解有多少呢?您知道哪些是麻醉的讹传?又知道哪些是谣言?以下内容有备无患,希望有助于对社会大众普及麻醉学知识。

什么是麻醉呢?

简单地说,麻醉就是整个人或身体一部分在手术过程中失去知觉,简单的说感觉不到痛苦,或者是睡了一觉。其实,麻醉的真正目的不仅于此,更重要的是维持生命体征平稳,保证人身安全为首要责任。

麻醉有哪些方法?

麻醉分为局部麻醉和全身麻醉两大类,按照字面理解就是一个麻醉身体局部地方,一个麻醉全身,神经阻滞、椎管内麻醉也是局部麻醉的一种,指的是用局麻药注射于神经周围,阻断痛觉传导,麻醉神经支配的范围。

麻醉怎么做的?

麻醉当然要用麻醉药完成,不同的麻醉方法使用不同的麻醉药物。由于神经支配人的意识和痛苦,所以不同的麻醉药物通过不同的途径阻滞不同的神经,发挥麻醉作用。

1.麻醉药注射在周围神经末梢时,该片区域内的感觉消失,这是一种狭义上的局部浸润麻醉(简称局麻),可以完成一些浅表小手术。

2麻醉药注射在一根或几根神经干或神经丛周围,阻滞该神经所支配的部分区域,范围较局麻大一些,简称神经阻滞麻醉,可以完成手和胳膊等部位的手术。.人的后背正中是脊柱,它是一节一节的,中间形成管道叫椎管,里面保护的是脊髓,是从大脑发出的神经组织。麻醉药从椎管内进入,可以阻断上下几个节段的神经支配区域,简称椎管内麻醉,较神经阻滞麻醉而言,范围较广,可以完成许多部位手术。

3.人的后背正中是脊柱,它是一节一节的,中间形成管道叫椎管,里面保护的是脊髓,是从大脑发出的神经组织。麻醉药从椎管内进入,可以阻断上下几个节段的神经支配区域,简称椎管内麻醉,较神经阻滞麻醉而言,范围较广,可以完成许多部位手术。

4.椎管内麻醉根据麻醉药进入椎管内的深浅,分为硬膜外麻醉和蛛网膜下腔麻醉,俗称的“腰麻”实际上是蛛网膜下腔麻醉,麻醉药直接进入脑脊液,让人腰部以下的感觉失去。俗称的“半麻”实际上包括蛛网膜下腔麻醉和低位硬膜外麻醉,阻断肚脐以下的神经传导。两种叫法的意思不完全相同。

5.人的意识是大脑皮层产生的,全身麻醉药直接阻断意识形成的神经网络,让人进入睡眠状态,是真正意义上的全身麻醉(全麻)。相比全麻而言,其他的所有麻醉方式都是局部麻醉,其他的麻醉药就是局部麻醉药,因此不同的麻醉方式,需要不同的麻醉药完成,根本没有打一针就睡觉的谣言说法。

麻醉怎么结束的?

所有的麻醉药都是有作用时效的,麻醉效果随着麻醉药被人体吸收降解后逐渐消失,人体感觉也就逐渐恢复。目前临床应用的麻醉药以短效、超短效为主,一旦停止用药,不会在人体内蓄积、不会在人体内终生存在,也就不会对人体产生终生抑制作用。因此,说麻醉药影响大脑发育、影响记忆的都是没有多少科学道理,很多研究证明,麻醉是背锅侠,这些都是讹传。

                 

麻醉需要注意什么?

麻醉前不要喝水不要吃东西,成年人至少禁食8小时以上,具体时间是不相同的,请咨询麻醉医生;

合并其他疾病的患者,术前是否停药,需要听从麻醉医生建议;

麻醉前的准备工作不能马虎,尽可能杜绝麻醉安全隐患;

麻醉方式选择和麻醉药物应用,需听从专业人士建议,做到精细化麻醉;

麻醉结束后,镇痛泵的使用需听从麻醉医生建议,做到舒适化医疗;

麻醉苏醒期要观察患者生命体征变化,隐患没有完全消除。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,阻滞,局部,神经,管内

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!