傻眼了!10岁男孩暑假近视疯涨100度,妈妈悔不当初!

2021
09/06

+
分享
评论
眼科谢仁艺医生
A-
A+

暑假即将结束,很多家长趁着开学之前带孩子到医院做眼健康检查。一个暑假过后,孩子视力“成绩单”出炉,几家欢喜几家愁。


豆豆今年10岁,因为平常课业比较繁忙没时间玩电子产品,所以一放假就如蒙大赦,电视、平板轮番上阵。因为豆豆父母都要上班,家里也没人管他,直到豆豆妈发现孩子每次看电视离得都非常近,她才开始觉得不对劲。于是,豆豆妈赶紧带着豆豆到厦门眼科中心检查眼睛,不查不知道一查吓一跳!短短2个月,豆豆的近视度数竟然疯涨了100度。妈妈得知后大呼后悔,早知道就早点带孩子来检查眼睛,也会严格控制他使用电子产品的时间。

其实,在门诊像豆豆一样暑假近视疯涨的孩子还有很多。为什么暑假孩子近视度数涨得这么厉害呢?原因主要有两点:
一是电子产品使用时间过长。假期没有课业的负担,孩子容易沉迷于看电视、上网、玩手机、Ipad,电子设备屏幕小,为了看清图像和文字,必须近距离操作,长时间使用,易产生视疲劳,从而导致视力下降。
还有一点是因为户外运动时间缩减。我们知道户外运动可以有效预防近视,且现在大部分的学校安排的户外运动时间都比较充足,对孩子的视力是有益的。而暑假期间大多数孩子宅在家里吹空调,鲜少出门更不用说户外运动了!


1、孩子不能碰电子产品?不是!科学使用,问题不大 

2018 年,美国儿科学会提醒:

  • 除视频聊天外,不要给 18~24 个月以下的儿童使用电子设备;

  • 18~24 个月的孩子,需要在大人的陪同下观看;

  • 2~5 岁的孩子,限制每天观看 1 小时的高质量节目。


  • 国内也有专家建议:
  • 学龄前儿童尽量减少电子产品使用,看动画片时间每次不宜超过 15 分钟,每天累计不超过 1 小时。

  • 如果家里小朋友要使用电子产品可以对照以上使用年龄和时间,一般在此范围内对眼睛的影响就不会太大!

2、户外运动能预防近视吗?能!间歇暴露2小时,预防近视效果好 

除了控制孩子电子产品的使用之外,增加户外活动对预防近视也是很有效果的。

通过针对6岁学龄儿童近视患病率的试验,结果显示:每日有累计2小时户外活动的孩子近视率仅0.8%,每日有累计1小时户外活动的孩子近视率仅3%。阳光的照射可以刺激多巴胺的分泌,而多巴胺在防控近视上有相当积极的作用。研究认为,间歇暴露在户外的近视预防效果是优于连续2小时户外暴露的。所以,孩子可以增加户外活动的频率,避免整天在家里不出门。


记住户外运动的几个要点:

  • 多晒太阳

  • 间歇暴露优于连续暴露

  • 累计暴露时间≥2小时

3、近视了有什么方法控制吗?有!记住防控近视4步走 

01注意用眼

注意写字的姿势,眼与书本的距离要保持33厘米,身体和课桌之间保持1个拳头的距离,提笔时手和笔尖要保持3.3厘米的距离。不要在阳光直射下或暗处看书;不要躺着、趴着或走动、乘车时看书。

02增加户外运动

越来越多的研究和证据表明,每天2小时的户外活动可以有效预防近视的发生。科学研究指出阳光的照射可以刺激多巴胺的分泌,而多巴胺在防控近视上有相当积极的作用。研究认为,间歇暴露在户外的近视预防效果是优于连续2小时户外暴露的。所以,孩子可以增加户外活动的频率,避免整天在家里不出门。

03保持充足睡眠

只有睡好了,眼周肌肉才能得到完全的放松,第二天用眼才不会出现过度的情况。

美国睡眠医学学会(AASM)给出了婴幼儿及青少年较佳睡眠时间,爸爸妈妈不妨参考一下:

4-12个月:12-16小时;1-2岁:11-14小时;3-5岁:10-13小时;6-12岁:9-12小时;13-18岁:8-10小时。

04配戴角膜塑形镜

角膜塑形镜(OK镜)是一种逆几何设计的硬性透气性的隐形眼镜。夜间睡觉时配戴,早晨醒来时取出。通过流体力学效应改变角膜形状,无需手术就能有效控制近视加深。


理论上,8岁以上的青少年,存在真性近视50-600度,散光度数400度以下,角膜曲率正常、眼压正常、无眼部疾病、无眼部炎症、无眼睑闭合不全的人,都在验配OK镜的范围内。
因此,防控孩子近视度数,OK镜不失为一个理想选择。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
暴露,使用,豆豆,户外运动,可以

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!