咬嘴唇、吐舌头、啃手指?别让这些坏习惯孩子影响的颜值哦~

2021
09/06

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+

经常会听到一些家长

“痛心疾首”的问医生:

为什么孩子小时候颜值超高

长大之后却画风突变了呢?

到底是什么原因

影响了宝宝的颜值?

咬唇、吮指、口呼吸、咬颊、吐舌头......

萌萌哒的背后

在医生的眼中,却是很不好的习惯

不但会使唇齿变形、影响美观

而且还会影响牙齿的咀嚼作用


为什么咬嘴唇是坏习惯?

      牙齿在口腔内一直处于受力的状态,在正常情况下,舌头、唇部肌肉等的作用力是相对平衡的,牙齿的受力维持在稳定的状态。
      咬唇习惯的力量虽然轻微,但这一不良习惯破坏了牙齿受力的平衡,会影响牙齿在正常位置上的排列,造成牙齿错乱不齐。当牙列不齐进一步影响到骨骼发育时又会对小孩子的面型有不良影响。

咬唇动作多见于4~8岁儿童

常在生气或犯错误受批评时出现

如果不及时纠正

日久即形成咬唇习惯

咬唇的不良习惯有三种


01.咬上唇:咬住上唇时,下颌会向前伸,让下前牙咬在上前牙的前方,上前牙受到向内的力量,下前牙受到向外的力量。长此以往,上前牙内倒,下前牙前移,容易导致地包天。

02.咬下唇:咬住下唇时,下唇会对上颌牙齿产生压力,将上前牙向外推,时间久了,导致上前牙向前突出,出现龅牙一类的情况。

03.偏侧咬唇:咬住侧面的唇时,可能会导致左右不平衡的咬合,出现局部的牙齿排列不齐,甚至导致面部不对称。


除了咬嘴唇还容易有哪些不良口腔习惯?

       吮指、口呼吸、咬颊、吐舌头、咬物(如铅笔)、啃手指等,都可能导致牙齿排列不齐或颌骨发育的畸形。
      所以,孩子2岁后仍有咬手指等不良习惯时,一定要及时纠正,特别是在孩子换牙期间,这段时期颌面部变化很快,如果有不良的口腔习惯,非常容易造成颌面部发育异常。常用一侧咀嚼可能会出现面部不对称的情况。


如果孩子出现一些不良口腔习惯,应该如何处理

1、循序渐进地诱导戒除;
2、注意观察,因为有些年纪小的患者在口腔不良习惯破除后,畸形可能逐渐调整甚至消失;
3、若不良口腔习惯在家长指导下难以戒除,在3岁以后,儿童具有一定配合意识时,可以咨询儿牙医生进行早期矫治
4、针对宝宝出现的爱咬嘴唇的行为,家长千万不要去责骂或者强行给宝宝纠正,这样只会让适得其反。应逐一排查原因,尽可能的帮宝宝解决问题。


口腔科医生温馨提示:

      咬唇习惯不仅会影响到牙齿的生长和排列,对于生长发育高峰期的小朋友来说,可能会破坏骨骼的生长环境,形成下颌过度发育或者产生骨性偏斜。出现任何不良的口腔习惯需要及时改掉,否则可能造成颌面部严重畸形,则需要手术来矫正。
      出现任何口腔问题,应该尽早到专业儿童口腔科就诊!今天起,就要多花点时间观察一下你家孩子是否有这些不良习惯吧~


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
习惯,口腔,牙齿,咬唇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!